logo
Демография

Тема 1: Предмет и задачи демографии Специфика демографических исследований

Все явления, связанные с населением, демография рассматривает через его воспроизводство как его особое качество. Это находит выражение в содержании ее категориального аппарата, задающего общую картина демографической ре­альности. Таковы категории: демографического состояния (пребывание в семье, состояние до брака или в браке и т.д.); демографические события; демографического поведения (самосохранительного, репродуктивного, брачного, сексуального, лактационного, абортивного, нутритивного и т.д.); разнообразных видов демографических процессов.

Объектом демографии является движение населения конкретного исторического качества. Как демографическая категория оно обозначает естественно исторически складывающуюся и непрерывно возобновляющуюся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни сложную, относительно устойчивую совокупность людей, главный материальный компонент человеческого общества.

Население характеризуется социально-временной и пространственно-территориальной определенностью, что позволяет, например, выделять население любой по размерам территории - население земного шара, континента, страны, ее составных частей, города, сельского поселения, - в любой отрезок времени, например, население России XIX в. или население Российской Федерации, субъекта федерации, региона, муниципального образования как территориального (местного) сообщества различной величины.

Как самостоятельная наука демография изучает такие закономерности как:  глобальный рост населения, постарение населения отдельных стран и регионов, инерционность и динамику демографических процессов, закономерность обратной связи уровня рождаемости и благосостоя семей, тенденции омоложения или постарения брачности, характеристики вступления в брак мужчин и женщин и разбалансированность брачного рынка и т.п. глобальные, региональные, локальные, долгосрочные и среднесрочные тенденции демографических процессов. На основании исследования внутренних взаимосвязей между процессами и структурами, а также влияния на них условий жизни и обществен­ных отношений, определяющих интенсивность демографических процессов, демография выясняет как общие закономерности их протекания, так и осо­бенности проявления этих закономерностей в конкретных популяциях в определенных условиях места и времени.

Сведения о фактической и предположительной численности и структуре населения служат исходным материалом для экономических оценок, в частности, распределения трудовых ресурсов и производства предметов потребления, жилищного строительства, развития здравоохранения (предмет социально-экономической политики).

Понимая объективный характер закономерностей воспроизводства населения и особенностей их социальной детерминации позволяет демографии разрабатывать рекомендации относительно общих направлений и конкретных мероприятий как социальной и семейной политики  (регулирование занятости, условий труда и отдыха, уровня жизни, подготовки кадров, социального обеспечения и т.д.), так и собственно демографической по­литики, нацеленной на изменение демографических процессов.