logo
шпоры по миграции

27. Исторический опыт управления миграционными процессами в царской России

Первые законодательные акты, регулирующие миграционные процессы в России, появились при Петре I и Екатерине II. В 1763 года Екатериной II был издан манифест, по которому переселенцы наделялись рядом привилегий: правом на свободу вероисповедания и самоуправления, правом на получение финансовой государственной поддержки и освобождались от воинской повинности и налогов вплоть до достижения 30-летнего возраста. Поводом начала такой деятельности служила низкая плотность населения Российской империи и необходимость в освоении ее огромной перефирии - как для сельского хозяйства, так и для добывающей промышленности. Основные страны эмитенты - Австро-Венгрия, Германия, Дания, основной национальный состав - немцы. Себя они называли колонистами и активно организовывали, пользуясь манифестом лютеранские и католические колонии.

В 19 веке лютеране объединились в евангелистко-лютеранскую общину с центром управления в Московском конзисториальном округе, а католики - в Бишофство с центром управления в Саратове, строили школы и больницы под церковным патронажем, активно учавстовали в торговле. Образование и медицина колонистов была на высоком уровне.

Развитие капитализма, законы и уставы о банкротстве, о товариществах, о векселях и торговом судопроизводстве дало существенный толчок купеческому делу. При этом в манифест 1807 года о товариществах обязывал к обязательной регистрации иностранных купцов как гостей Российской империи. Позже, иностарнные купцы, которые обзавелись производственными мощностями на территории России и не регистрировались как гости, должны были вступить в одну из двух высших купеческих гильдий сроком на 10 лет. При несогласии государство выкупало у них предприятия. Зато иностранные купцы могли пользоваться минимальным набором привилегий, которое давало членство в гильдии и не были обязаны менять свое гражданство (подданство). За деятельностью иностранных купцов следила канцелярия военного генерал-губернатора в Санкт-Петербурге, которая выдавала гостевые билеты и при выезде следила за тем, чтобы за отъезжающим не числились никакие деловые долги, претензии и жалобы. Что же, весьма полезная и дальновидная практика.

К концу 19 века крупную и упешную деятельность ведут англо-саксонские и немецкие компании и торговые дома, среди них Торговый дом "Джордж Андерсон" (кожевнические заводы, сельское хозяйство, таможенно-экспедиторская деятельность), "В.Ропс и Ко" (нефтеперегонный завод, нефть, керосин, смазочные масла и производство бумаги), "В.Брандт и Ко" и "Эдм.Брандт и Ко" (судовладение, портовые операции, импорт-экспорт сельскохозяйственной продукции, ткацкие мануфактуры).

В то же время, с развитием промышленности появляется необходимость в развитой железнодорожной структуре, устройство которой в свою очередь требует масштабной рабочей силы. Так, при Александре III создается Комитет Сибирской железной дороги со своим 14-миллионным фондом для поддержки переселенцев внутри Империи - в первую очередь, строителей и инженеров. Переселенцы получают ряд льгот, в том числе беспроцентные ссуды для строительства и обустройства дома.

Такое количество едоков вынуждает государство развивать сельское хозяйство в этой области, соответствующие льготы появляются и для крестьян - мигрантов, включая раздачу земельных наделов и создание специальных складов сельскохозяйственного инвентаря практически на безвозмездной основе.

В 1889 году правительство издает новый закон, регулирующий процесс переселения и дальнейшее существование переселенцев. Закон предусматривает как прямую адресную помощь переселенцу, так и создание фондов на развитие инфраструктуры новозаселенного района