logo
Демография

Тема 7: Смертность населения Смертность

Смертность, процесс вымирания поколения, один из двух главных подпроцессов воспроизводства населения. Он зависит от большого числа биологических и социальных факторов (природно-климатических, генети­ческих, экономических, политических, культурных и т.н.) С точки зре­ния демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две крупные группы: эндогенные (порождаемые внутренним развитием че­ловеческого организма) и экзогенные (связанные с действием внешней среды). Смерть всегда есть взаимодействие факторов обеих этих групп, но роль каждого из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смертности.

Действие эндогенных факторов смертности обусловлено в основном старением организма. Эндогенные процессы в определенном смысле упоря­дочены, их действие распределяется на протяжении жизни каждого чело­века не случайным образом, не равномерно, а концентрируется в старших возрастах. Эта упорядоченность относительна, в действии эндогенных факторов также есть случайный компонент. Некоторое количество эндо­генно детерминированных смертей, обусловленных наследственными болез­нями, врожденными пороками и т.п., наступает в молодых, часто в ранних детских возрастах. Хотя скорость естественного старения - эволюцион­ная характеристика вида, она не абсолютно одинакова у всех людей, имеет индивидуальные особенности; поэтому возраст, к которому жизне­способность ослабевает настолько, что смерть становится неизбежной, колеблется в некоторых пределах вокруг величины, называемой биологи­ческой (видовой) продолжительностью жизни.

Поток воздействия экзогенных факторов смертности на развитие индивидуального организма неупорядочен, случаен. Вероятность оказать­ся объектом таких воздействий, а также вероятность того, что их сила превысит защитные силы организма и приведет к смерти, в меньшей сте­пени зависят от возраста. К экзогенным факторам относят несчастные случаи, травмы и отравления, инфекционные и паразитарные болезни, острые заболевания органов дыхания и пищеварения и некоторые другие.

Но разному сочетаясь между собой, факторы смертности обусловливают непосредственную причину смерти. Причина смерти устанавливается врачом. Современная статистика причин смерти основывается на принци­пе отбора одной, ведущей или начальной причины смерти, вызвавшей последовательность патологических процессов, непосредственно привед­ших к смерти.

Преобладание причин смерти с большей долей эндогенного компонен­та предопределяет постепенное нарастание интенсивности смертности с возрастом, а преобладание причин смерти преимущественного экзогенного характера, напротив, ведет к размыванию зависимости интенсивности смертности от возраста. Естественно, что в любом случае вероятность смерти больше в возрастах, в которых относительно равномерный поток случайных внешних воздействий сталкивается с меньшей жизнеспособнос­тью организма (у детей и престарелых). Отсюда, в частности, особая роль, которую играют в определении порядка вымирания младенческая смертность и убывание вероятности смерти по мере переживания последо­вательности младенческих возрастов.

Младенческая, детская смертность - это смертность детей на пер­вом году жизни (0-12 месяцев). Смертность максимальна в первые сутки после рождения и имеет тенденцию к снижению в первую неделю жизни. Она еще более снижается к первому месяцу, полугодию, году жизни. Ос­новными причинами младенческой смертности являются болезни перинаталь­ного периода, врожденными аномалиями развития, а также осложненными и преждевременными родами. Младенческая смертность является одним из основных показателей здоровья населения, а пока­затель младенческой смертности рассматривается как оперативный крите­рий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-санитарной помощи, эффективности и качества акушерской и педиа­трической службы.

Изменения смертности, происходившие на протяжении истории человечества, имели скачкообразный характер. Качественно-количественные из­менения смертности приурочены к крупнейшим социально-экономическим переворотам. Основная линия качественных изменений - ослабление дей­ствия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания по­колений; основная линия количественных изменений - трансформация поряд­ка вымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждым поколением.

Основным источником информации о смертности населения являются переписи населения и текущий учет населения, осуществляемый в России органами загс. До­кумент, удостоверяющий факт и причину смерти, заполняется врачом, ле­чащим больного и (или) установившим причину смерти, который затем передается в загс, где проверяется врачом, ответственным за правиль­ность записей о причине смерти, и служит основанием для указания причины смерти в записи акта о смерти; ежемесячно они передаются в органы статистики для статистической разработки данных о смертности.

Измерение смертности производится с помощью коэффициентов и таб­лиц смертности.