22.Миграционная ситуация в россии в постсоветский период
Общественные перемены конца ХХ века кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда её экономическая база оказалась в кризисном состоянии.
Миграционная ситуация резко обострилась и приобрела другой характер. Интенсивность внутренней миграции вдвое уменьшилась и поменяла свой вектор на противоположный – главным направлением стала миграция населения с севера и востока страны на юг и запад, тогда как все прошлые периоды было наоборот. Прекратился отток из Волго-Вятского района, Чернозёмного Центра и Урала, и начался отток из регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В 1992 году отмечен отрицательный миграционный прирост в городском населении двадцати трёх районов указанных регионов, что свидетельствовало о свёртывании производственной деятельности, а также нежелании людей жить в климатически суровых районах с низкой комфортностью без достаточной за это компенсацией, по сравнению с прошлой.
За 1990-1999 годы Северный регион потерял в результате миграции 320 тысяч человек (5,2%), Восточная Сибирь – 180 тысяч (2%), Дальний Восток -842 тысячи (10,6%). Чукотский автономный округ и Магаданская область потеряли почти 50% населения. По-прежнему остался предпочтительным для мигрантов Центральный район, который за этот период получил 1178 тысяч миграционного прироста. Всё более притягательной становилась Москва.
Изменившееся по сравнению с предыдущими десятилетиями направление внутренней миграции привело к сокращению населения в регионах страны, наиболее богатых сырьевыми ресурсами.
Во внутренних миграционных процессах образовались два полюса: Центр, притягивающий население со всех территорий, и Дальний Восток, отдающий население во все регионы страны.
Особую озабоченность вызывает быстрая убыль населения в регионах Севера и Востока. Не отвечает политическим интересам Российской Федерации и несёт реальную угрозу безопасности государства сокращение населения приграничных восточных территорий. За первое десятилетие население на Дальнем Востоке сократилось с 8,1 миллиона до 7,3 миллиона человек и продолжает сокращаться. Фактор малонаселённости Дальнего Востока приобретает реальную опасность, так как при дальнейшем сокращении населения в этом районе невозможной будет нормальная экономическая и социальная деятельность, и он может быть потерянным для России. Требует осмысленного регулирования миграция, с точки зрения интересов государства, в регионах Севера.
Кардинально изменилась и внешняя миграция, иммиграция стала вынужденной. В страну, в условиях кризиса, хлынул поток вынужденных переселенцев, что усилило в стране социальное напряжение.
В этой связи потребовалось принятие оперативных мер и определение соответствующей миграционной политики, основой которой стала поддержка и оказание помощи вынужденным переселенцам, а также защита прав соотечественников, проживающих в государствах ближнего зарубежья.
Во второй половине 1990-х годов иммиграция из постсоветских стран в Россию, стала сокращаться, в том числе и русских. Это обстоятельство объясняется относительной стабилизацией положения в государствах исхода мигрантов, а также финансовым кризисом в России, приведшим к дефолту в 1998 году.
Вместе с тем миграция в Россию остаётся главным вектором перемещения населения на постсоветском пространстве. И это обстоятельство является важнейшим фактором осуществления миграционной политики в целях дальнейшего регулируемого привлечения населения и, прежде всего, русскоязычного, что в условиях отрицательно складывающейся в настоящее время и на перспективу демографической ситуации становится желательным и важным.
В результате депопуляции за период 1992-2000 годов прирост численности населения сократился на 6,8 миллиона человек. За тот же период положительное сальдо миграции составило 3,3 миллиона человек, что позволило почти наполовину компенсировать потери населения в связи с депопуляцией - общая численность населения сократилась только на 3,5 миллиона человек.
В целом миграционные процессы в России в минувшее десятилетие определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относятся – распад бывшего СССР, проявление национализма, терроризма, ухудшение качества жизни людей, экономическая нестабильность и социальные конфликты.
В то же время, положительными факторами следует считать демократизацию общественно-политической жизни, реализацию конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда.
Положительным важным результатом следует считать и тот факт, что большой приток вынужденных переселенцев позволил наполовину скомпенсировать снижение численности населения, начавшееся в тот период в результате наступившей депопуляции.
- 1.Социология как наука. Объект и предмет социологии.
- 2.Структура и методология социологии. Задачи и функции социологии
- 3.Общество как система. Основные сферы общественной жизни и их взаимосвязь.
- 4 И 5.Миграция как объект изучения. Виды и формы Миграции
- 6.Причинно-факторный механизм миграции населения. Классификация факторов миграции.
- 7. Структура факторов Миграции в современной России.
- 8. Теория трехстадийности миграционного процесса л.Л. Рыбаковского.
- 2.Реализация миграционной подвижности.
- 3.Адаптация, приживаемость.
- 9.Общая характеристика источников данных по миграции.
- 10. Переписи населения как источник данных по миграции.
- 11. Система регистров населения как источник данных по миграции.
- 12. Текущий учет населения как источник данных по миграции.
- 13. Выборочные обследования как источник данных по миграции.
- 14. Ведомственная статистика как источник данных по миграции.
- 15. Классификация показателей миграции
- 16. Относительные, абсолютные и структурные характеристики миграции
- 17. Научные концепции миграции в России и ссср
- 18. Зарубежные концепции миграции населения
- 19.Миграционные процессы в системе социального управления. Функции управления. Уровни и принципы регулирования миграционных процессов.
- 20.Миграционная политика как инструмент управления миграционными процессами.
- 21.Программно-целевое обеспечение управления миграционными процессами
- 22.Миграционная ситуация в россии в постсоветский период
- 23.Современные тенденции демографического развития россии
- Естественное движение населения
- Рождаемость
- Смертность
- Миграция
- Здоровье населения
- Старение населения
- Убыль рабочей силы
- Основные направления действий по стабилизации демографической ситуации
- 24. Административно-организационное обеспечение миграционной политики.
- 25. Роль неправительственных организаций в системе управления миграционными процессами
- 26.Правовое обеспечение управления миграционными процессами
- 1. В области внешних отношений:
- 2. В области законодательства Российской Федерации:
- 3. В информационной сфере:
- 27. Исторический опыт управления миграционными процессами в царской России
- 28. Исторический опыт управления миграционными процессами в Советском Союзе