logo
Sbornik_2010

Социально-психологические причины возникновения конфликтов в системе высшего образования

Любой человек на протяжении своей жизни не раз сталкивался с противоречиями, которые порой приобретали характер конфликта. Поле действия конфликта широко и многогранно. Оно включает внутреннюю психологическую жизнь человека, его взаимоотношения с другими людьми, межгрупповые взаимодействия и отношения социальных слоев, классов, государств. Исходя из этого, конфликты изучаются на различных уровнях: психологическом, социально-психологическом, социологическом.

Следует отметить, что, несмотря па большое количество работ, в целом проблема межличностного конфликта изучена недостаточно. На сегодня нет общепринятого определения конфликта. Хотя в структуре конфликта можно выделить элементы, которые встречаются практически у всех авторов, нет однозначной трактовки их роли в межличностном конфликте. Отсутствует единое понимание динамики конфликта. Недостаточно ясно определена роль эмоций, возникающих в конфликте и сопровождающих его. Не полно освещены вопросы динамики восприятия сторонами друг друга в ходе конфликта и факторы, влияющие на это восприятие.

Об актуальности этой проблемы также свидетельствуют отчеты психологических служб в вузах. Так, по данным психологических служб в Донецких университетах, проблемам межличностных отношений студентов с преподавателями посвящается значительное число консультаций. Подавляющее большинство конфликтов проходит мимо психологических служб. В основной своей массе конфликты разрешаются самими участниками конфликта или с привлечением «третьей» стороны: кафедры, деканата и т.д. На психологическую консультацию чаще приходят те студенты, у которых межличностный конфликт перерос в психологическую травму. По другим данным, из 119 случаев обращения студентов к психологу 29% случаев были связаны с конфликтами с педагогами, остальные 71% приходятся на конфликты между студентами.

Все эти данные свидетельствуют об очевидном противоречии между практическими потребностями в способах и методах регулирования конфликтов в вузе и отсутствием в современной науке исследований и разработок, необходимых для удовлетворения этих потребностей.

Общая цель исследования заключается в изучении социально-психологических механизмов возникновения межличностных конфликтов в вузе. Объектом исследования является межличностный конфликт в диадах. Предметом исследования являются социально-психологические механизмы возникновения межличностного конфликта.

Основные линии возможного конфликтного взаимодействия в системе высшего образования: «ректорат – вузовский коллектив», «студент – преподаватель», «преподаватель – преподаватель», «студент – студент». Промежуточными вариантами конфликтного взаимодействия «ректорат – вузовский коллектив» могут быть конфликты «ректорат – деканат», «ректорат – кафедра», «кафедра – деканат», «деканат – коллектив факультета» и др.

Падение престижа социального статуса преподавателя, снижение мотивации преподавательской деятельности, отток профессорско-преподавательского состава в коммерческие структуры (в последние годы из вузов ушли 15% профессоров и 10% доцентов), низкий уровень заработной платы преподавателей – перечисленные проблемы негативно сказываются на морально-психологическом климате в вузовской среде, способствуют возникновению различного рода конфликтов.

Конфликты по линии взаимодействия «ректорат – вузовский коллектив» в основном сводятся к двум причинам: стилю руководства учебным заведением и социально-психологическому климату в вузовском коллективе.

Существует три стиля управления: авторитарный, демократический и либеральный. Современный руководитель должен в совершенстве владеть различными методами управления, так как в разных ситуациях наиболее эффективным и приемлемым может оказаться тот или иной стиль руководства. На уровне кафедр также доминируют причины конфликтов, связанные со стилем руководства. Плохую организацию труда отметили 20% респондентов, несправедливое распределение нагрузки – 18%, недовольство проводимой на кафедре кадровой политикой – 15%.

Конфликты типа «преподаватель – преподаватель» в основном связаны с социально-профессиональной иерархией и индивидуально-психологическими особенностями профессорско-преподавательского коллектива.

По мнению респондентов-преподавателей, причины конфликтов в вузовских коллективах имеют следующие основания:

- различия в ценностных ориентациях (15%);

- различия в уровне профессионализма (15%);

- нетерпимость, бестактность в общении друг с другом (8%);

- разногласия между старшими и младшими поколениями преподавателей на кафедре (5%).

Необходимо особо подчеркнуть, что примерно 70% преподавателей считают своих коллег некомпетентными людьми, и в то же время самооценка самих опрошенных довольно высока.

Взаимодействие по линии «преподаватель – студент» является одним из основных во всем социально-педагогическом процессе. Именно здесь происходит непосредственная «передача» и взаимодействие всего многообразия знаний, информации, установок, ценностных ориентации и т.д. в системе высшего образования.

Специфика конфликтов типа «преподаватель – студент» и «студент – преподаватель» (в отличие от конфликтов типа «учитель – ученик») заключается в том, что студент в значительно большей степени является самостоятельным субъектом педагогического процесса. По сути, он выступает «заказчиком» типа образования и способен осознанно оценивать «предлагаемый ему товар».

Другая особенность во взаимодействии «преподаватель – студент» (характерная, прежде всего, для российского высшего образования) заключается в том, что преподаватель, обладая высоким профессиональным статусом в вузовской среде, в повседневной жизни низведен до самого низкого уровня. Нередки случаи, когда студенты из более благополучных социальных слоев смотрят на преподавателей как на неудачников. И эта особенность также стимулирует конфликтность.

Во взаимодействиях студентов и преподавателей наиболее характерными являются следующие причины конфликтов:

- различия в ценностных ориентациях;

- бестактность в общении;

- различия во взаимных ожиданиях;

- уровень профессионализма преподавателя и успеваемость студентов.

Причины конфликтов типа «студент – студент», по оценкам самих студентов, имеют следующие основания:

- неадекватность оценок и самооценок (28%);

- различия в ценностных ориентациях (23%);

- разлад человека с самим собой (13%);

- бестактность в общении, зависть к успехам другого (9%).

В последние годы в среде преподавателей и студентов значительно возросло количество внутриличностных конфликтов. Материальные трудности, низкий социальный престиж вынуждают и преподавателей и студентов искать источники дополнительного заработка, совмещать порой несовместимые сферы деятельности. Внутриличностные конфликты стимулируют возникновение различного рода иных конфликтов и оказывают негативное влияние на педагогический процесс.

Мороз Євгенія

Київський національний університет імені Тараса Шевченка

(Україна, м. Київ)