2.1 Безопасность. Многоаспектность понятия безопасность
Таким образом, одним из основных свойств новой парадигмы развития в XXI веке с перспективой на третье тысячелетие является то, что доминантой качества жизни человека, основным показателем качества жизни становиться безопасность жизнедеятельности человека.
Существует достаточно большое количество определений безопасности. Как известно, в широком смысле под безопасностью понимается такое состояние той или иной системы, при котором отсутствуют опасности, обеспечивается сохранение и надежность этого состояния. Таким образом этот термин трактуется в словаре Даля и в академическом Словаре русского языка. Существует и такое определение безопасности – «отсутствие угроз приобретенным ценностям».
Так или иначе, эти определения содержат, по-существу, лишь лингвистическое толкование понятия безопасности. Кроме того, их недостаток в том, что они по своей сути противоречат внутренним законам техносферы. В реальной жизни всегда существовали, существуют и будут существовать опасности самого различного характера, а следовательно и риск возникновения и воздействия на человека и окружающую среду различного рода негативных явлений и процессов, в том числе аварий и катастроф на объектах техносферы.
Следует заметить, что риск, как количественная мера опасности, а следовательно и уровень безопасности, имеют стахостическую природу и определяются целым рядом случайных явлений.
Категория «безопасность», таким образом, носит относительный, а не абсолютный характер. И смысловое значение она приобретает только в связи с конкретными объектами и субъектами или сферой человеческой деятельности.
Существует также общее определение безопасности, учитывающее относительность этого состояния, принятое в международных документах МАГАТЭ по безопасности, где она определена следующим образом «Безопасность – состояние защищенности человека, общества и окружающей среды от чрезмерной опасности».
При этом понятие «чрезмерная опасность» требует специального определения, но возможно раскрытие значения чрезмерной опасности в тексте самого определения. При таком подходе получается: «Безопасность свойство реальных процессов и систем, содержащих источники угрозы и их возможные жертвы, сохранять состояние с приемлемой возможностью причиненного ущерба от происшествий».
В Госстанларте ГОСТ Р 22.0.02-94 приведены следующие определения безопасности при чрезвычайных ситуациях: «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (ЧС) — состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях» или «Безопасность населения в ЧС - состояние защищенности жизни и здоровья людей их имущества и среды обитания человека от опасностей в чрезвычайных ситуациях».
На наш взгляд, наиболее точное определение дано в книге В.И. Ярочкина «Секъюриталогия – наука о безопасности»:
«Безопасность – это состояние защищенности личности, общества, государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, базирующееся на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению, «изучению», предупреждению, ослаблению, устранению, «ликвидации» и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый, «недопустимый объективно и субъективно» ущерб, закрыть путь для выживания и развития».
Заслуживает особого внимания формулировка рассматриваемого понятия, которая дана в законе РФ «О безопасности». В этом законе безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Имеется в виду, что жизненно важные интересы личности и общества – это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства.
Таким образом, жизненно важные интересы личности, общества и государства здесь являются объектом обеспечения безопасности.
Такая трактовка термина безопасности является безусловно корректной применительно к социально-экономическим системам. Она отражает главные целевые функции безопасности в той или иной сфере человеческой деятельности, состоящие в защите жизненно важных интересов объектов безопасности и поддержании уровня риска этих объектов в допустимых пределах.
Термин «безопасность» может иметь и более широкий смысл, когда речь идет о безопасном функционировании того или иного объекта, относящегося к классу организационно-технических систем технических объектов промышленности. В этом случае понятие безопасность следует рассматривать в двух аспектах: во-первых, как состояние системы в комплексе с ее инфраструктурой, другими системами данного уровня и внешними связями, при котором обеспечивается защищенность объектов безопасности, т. е. населения, территорий и т. п., во-вторых, некое свойство или способность данной системы сохранять определенное устойчивое состояние.
Что касается первого аспекта, то он в полной мере соответствует ранее приведенной формулировке безопасности для социально-экономических систем. Для второго же аспекта, характерного для организационно-технических систем, к числу которых относятся и взрыво-, пожаро-, химически-, и радиационно опасные объекты, формулировка безопасности может быть дана следующим образом: безопасность – это свойство (способность) объекта сохранять при функционировании в определенных условиях такое состояние, при котором вероятность возникновения аварий и катастроф не превышает допустимых значений, а возможный ущерб при такого рода событиях является минимальным.
При анализе и оценке безопасности и риска обычно принимаются во внимание оба указанные выше аспекта.
При использовании в качестве меры опасности понятие риска логично определять безопасность как состояние при определенном уровне риска, например, уровне приемлемого риска. Понятие опасности, безопасности и риска принято считать основными (фундаментальными) понятиями концепции безопасности, а приводимое ниже определение безопасности естественным образом вытекает из соотношения понятий опасности и риска: «Безопасность – состояние объектов и систем в условиях приемлемого риска».
- Раздел 1 техносфера и безопасность
- Глава 1 устойчивое развитие и безопасность
- 1.1 Концепция устойчивого развития. Основные черты, основополагающие принципы и цели устойчивого развития
- 1.2 Иерархия целей устойчивого развития и роль подцели обеспечения безопасности
- Глава 2. Техносфера и безопасноть
- 2.1 Безопасность. Многоаспектность понятия безопасность
- 2.2 Критерии безопасности жизнедеятельности
- 2.3 В XXI век с новым уровнем техногенной безопасности
- 2.4 Концепция обеспечения безопасности
- 2.5 Системы безопасности
- 2.6 Безопасность (охрана) труда.
- 2.7 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности производственной деятельности
- 2.8 Основные опасности химических производств