logo
Демография

Тема 11: Показатели миграционной подвижности населения Критерии идентификации миграции

Один из основных критериев идентификации миграции населения - пересе­чение административных границ территорий (государства, области, горо­да и т.д.).

На этой основе выделяют прежде всего внешнюю миграцию и внутреннюю миграцию.

Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.

Эмиграция (от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), переселение (добровольное или вынужденное, самотечное или организованное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства.

Иммиграция (от лат. immigro - вселяюсь), въезд (вселение) в стра­ну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.

Внешняя миграция населения (международная) связана с пересече­нием государственной границы, ее подразделяют на межконтинентальную и внутриконтинентальную.

К внутренней миграции населения относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими района­ми, населенными пунктами и т.д. Внутрипоселенные перемещения (напри­мер, перемена места жительства в пределах одного и того же города) не рассматриваются как миграция населения. Различают миграцию сельского населения (перемещение населения на постоянное место жительства из сельской местности в города и из одних сельских населенных пунктов в другие) и миграцию городского населения (перемещение насе­ления на постоянное место жительства в пределах конкретной территории из одного городского поселения в другое (межгородная миграция) и из городских в сельские поселения). Решающее значение имеет миграция на­селения "село-город", но с развитием урбанизации повышается роль мигра­ции населения "город-город". Выделяют миграцию населения в пределах крупных территориальных единиц и между ними. Но этому признаку миграции делятся на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайон­ную.

В соответствии с временным критерием выделяют постоянную, или безвозвратную миграцию (например, безвозвратный характер обычно име­ет межконтинентальная миграция, миграция сельского населения в города) и возвратную миграцию, которая включает временную миграцию на учебу, на определенные сроки в отдаленные районы и т.д. Нередко в понятие миграции населения входят также сезонная миграция - (сезонное) временное перемещение мигрантов в связи с экономическими или социокультурными причинами) и маятниковая миграция (регулярные перемещения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу и обратно; регулярность соответствует режиму трудовой деятельности или учебы).

Важное значение имеет классификация миграции населения по причи­нам, основными среди которых - экономические и социальные (перемещения в поисках работы, получения образования, в связи с замужеством или женитьбой и т.п.). Немалую роль играют также политические, национальные, религиозные, военные, экологические и другие причины. Следствием воз­росшего влияния последних стало значительное увеличение числа беженцев и вынужденных переселенцев (жертв вынужденной миграции, т.е. переме­щения людей, связанный с постоянным или временным изменением места жительства по независящим от них причинам).

По способу реализации миграции населения делится на организован­ную, осуществляемую при участии государства или общественных органов и с их помощью, и неорганизованную (индивидуальную, самодеятельную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов. В зависи­мости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному жела­нию или вопреки такому, миграция населения делится на добровольную и принудительную. В мире накоплен большой опыт организации миграции населения. В историческом развитии международной миграции существенную роль играли различные эмиграционные агентства и бюро, специальные пра­вительственные организации по иммиграции и эмиграции рабочей силы и т.д.

При изучении миграции населения нередко выделяют миграцию различ­ных социальных групп. Наибольшее влияние на развитие общества оказыва­ет миграция рабочей силы. Она охватывает население в трудоспособном возрасте и иногда называется трудовой миграцией. Понятие "учебная ми­грация" подразумевает передвижение (главным образом молодежи) в связи с получением образования. Существуют также классификации мигрантов, например, по числу участии в миграции: первичные, вторичные, многократные.