11. Демографическая ситуация в развивающихся странах.
Демографическая ситуация - состояние демографических процессов и структуры населения в определенный момент или период времени. Факторы влияющие на демографическую ситуацию: Рождаемость, Смертность, Старение населения, Здоровье населения, Сокращение численности населения.
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. За 1992-1999 гг. естественная убыль населения составила 5,8 млн. человекРост смертности в России в первой половине в 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества.
В 1988 году Национальное географическое общество США опубликовало карту мира под названием «Земля в опасности». Опасность номер один на этой карте - давление населения. Дело в том, что с середины XX века происходит беспрецедентный в истории человечества рост численности мирового населения. 11 июля 1987 года было объявлено ООН «днем рождения 5-миллиардного человека». Шестой миллиард вступил на планету в 2000 году.Если этот рост продолжится хотя бы ещё пару веков, вся земная поверхность заполнится жителями с плотностью населения сегодняшней Москвы. А через шесть столетий на каждого жителя планеты останется лишь 1 кв. м. земли.
Современная демографическая ситуация представляет собой глобальную проблему прежде всего потому, что стремительный рост населения происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с тем эти страны вследствие своей экономической, социальной и культурной отсталости меньше всего способны обеспечить своё население продовольствием, а также другими материальными благами, дать хотя бы элементарное образование подрастающему поколению и предоставить работу населению в трудоспособном возрасте.Как показывает опыт целого ряда стран, снижение темпов роста населения зависит от многих факторов. К таким факторам относятся обеспечение всего населения жильём должного качества, полная занятость, свободный доступ к образованию и медицинскому обслуживанию.
Не менее актуальна непосредственная связь между ростом мирового населения и такими глобальными проблемами, как обеспеченность человечества природными ресурсами и загрязнение окружающей среды. Быстрый рост сельского населения уже привел во многих из развивающихся стран к такому «давлению» на природные ресурсы (почву, растительность, животный мир, пресную воду и т. д.), которое в ряде районов подорвало их способность к естественному возобновлению.
По данным ООН, при удовлетворении запросов, соответствующих современному западному обществу, сырья и энергии хватит только на 1 млрд. человек, как раз на население США, Западной Европы и Японии. Поэтому эти страны стали называть «золотым миллиардом». Остальное население Земли находится за бортом «золотого миллиарда».
Землю заселяют не только её жители, но и автомобили, мотоциклы, самолеты. Для 250 млн. автомобилей в мире требуется столько же кислорода, сколько всему населению Земли. А через 2 столетия, по мнению некоторых учёных, кислород вообще исчезнет из атмосферы. Не хватает даже подземного пространства. Под землёй образуются целые города: канализации, проводящие системы, метро, убежища. Заполнение пространства идёт очень быстро, умножаются также отбросы, что делает ещё более угрожающим его нехватку.
Уже не удается приостановить приток иммигрантов в Западную Европу из стран Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Турции. Растёт число легальных и нелегальных иммигрантов в США из Латинской Америки. Приехавшие в богатые страны люди готовы браться за любую работу, не требуя за нее высокой платы. Поэтому почти все индустриальные страны Запада под давлением своих профсоюзов приняли законодательные меры по ограничению въезда иностранных рабочих. Но поток иммигрантов продолжает нарастать. Люди покидают свои места также в силу политических, национальных или расовых причин.Миграции населения в настоящее время связаны, в основном, с экономическими и политическими причинами. "Экономические" беженцы мигрируют из бедных стран - в богатые. Коренное население принимающих стран весьма негативно относится к росту иммигрантов и беженцев, которые, как правило, заняты на самых низкооплачиваемых работах, среди них отмечаются самые высокие показатели преступности. Проблема беженцев современном мире стала одной из глобальных проблем человечества. Появлению "экологических беженцев" способствует опасное для жизни загрязнение окружающей среды в районах прежнего проживания (например, беженцы из района, прилегающего к Чернобыльской АЭС) и природные катастрофы - извержение вулканов, наводнения, опустынивание.
Начиная с 1992 года в России рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства и составляет сейчас, по разным данным, от 1,4 до 1,6 ребенка на женщину. Началась депопуляция, или, что одно и то же, вымирание страны. В 2009 году по данным Федеральной службы государственной статистики численность населения России стабилизировалась. На 1 мая 2010 года по оценке Росстата численность постоянного населения в России составляет 141,9 млн человек и с начала года упала на 41,7 тыс. человек.
Россия - единственная страна в <восьмерке> крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Численность собственного населения за последние пятнадцать лет сократилась минимум на 10,3 млн. человек. Демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»). Основной причиной депопуляции современной России является снижение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства.
- 1. «Естественная рождаемость»: понятие, история, стандарты.
- Показатели естественной рождаемости:
- 2.«Русский крест» - что это такое?
- 3. Анализ динамики суммарных коэффициентов рождаемости по очередности рождений.
- 4.Брак, брачность, брачное поведение.
- 5.Возраст как демографическая категория.
- 6. Возрастная структура населения. Возрастные группы и контингенты.
- 7. Возрастно-половая пирамида. Методы построения, роль в демографическом анализе.
- 8. Воспроизводство населения в целом. Основные показатели и его типы.
- 9. Две парадигмы в современной демографии.
- 10. Демографическая типология семей.
- 11. Демографическая ситуация в развивающихся странах.
- 12. Демографическая политика.
- 13. Демографические коэффициенты: понятие, типология, границы применимости.
- 14. Демографические процессы и структуры. Понятие о видах «движения населения».
- 15. Демографические показатели в характеристике уровней социально-экономического развития.
- 16. Демографические прогнозы.
- 17. Демографическое прогнозирование, его цели и задачи. Основные методы.
- Классификация демографических прогнозов
- 18. Демографическое будущее: рост или убыль населения?
- 19. Демографическое понятие смертности: определение, методы измерения.
- 20. Демографическое значение миграционных процессов.
- 21. Демография и социология
- 22. Депопуляция: причины и последствия.
- 23. Диспозиционная регуляция репродуктивного поведения.
- 24. Если миграция не является предметом демографии, то в связи с чем миграционные процессы становятся объектом демографического внимания?
- 25. Значение поведенческого подхода при изучении смертности и продолжительности жизни.
- 26. Изменение численности населения во времени. Основные показатели.
- 27. Измерение степени влияния факторов репродуктивного поведения и демографической структуры на уровень рождаемости.
- 28. Индексы гмер: принципы построения и роль в демографическом анализе.
- 29. Искусственный аборт как инструмент реализации потребности в детях,
- 30. Историческая, экономическая и политическая демография: в чем специфика их предмета исследования.
- 31. Исторические причины массовой малодетности семей.
- 32. Историческое изменение норм детности (схемы норм многодетности и малодетности).
- 33. История переписей в ссср и России.
- 34. Источники данных о населении и демографических процессах
- 35. Какие изменения половозрастной структуры населения могут повысить общий коэффициент рождаемости.
- 36. Контрацепция и её виды.
- 37. Коэффициенты демографических процессов (рождаемости, смертности, естественного прироста, брачности. Разводимости. Миграционного прироста).
- 38. Краткая история изучения факторов рождаемости.
- 39. Легализация и запрет искусственного аборта: социальные и демографические последствия.
- 40. Метод «передвижки возрастов».
- 41. Младенческая и детская смертность: понятие, методика расчёта, социальное -значение.
- 42. Может ли уровень рождаемости повыситься под воздействием половозрастной структуры? См. Вопрос 35
- 43. Нетто- коэффициент воспроизводства населения.
- 45. Общий и суммарный коэффициенты рождаемости: в чем их отличие.
- 46. Основные проблемы демографической политики в России на современном этапе.
- 47. Основные тенденции смертности в мире и в России.
- 48. Первичное соотношение полов.
- 49. Первый и второй демографический переход.
- 50. Переписи населения: цели, принципы проведения.
- 51.Переписи населения: краткая история проведения, переписи 2002 и 2010 гг.
- 52. Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей.
- 53. Половой состав населения. Определение, основные показатели. Возрастная динамика.
- 54. Понятие репродуктивного поведения.
- 55. Понятие рождаемости: определение, методы измерения.
- 56. Понятие демографического поведения и его основные виды.
- 57. Постоянное и наличное население, их формулы.
- 59. Предмет демографии.
- 60. Разводимость: современные тенденции.
- 61. Различия теорий демографического перехода и исторического сужения институциональных функций семьи.
- 62. Реальное и условное поколение. Продольный и поперечный анализ.
- 63. Рождаемость и плодовитость - их соотношение.
- Инфертильность - неспособность к оплодотворению при нормальном половом акте, бесплодие, бесплодие.
- 64. Рутинные и проблемные ситуации.
- 65. Самосохранительное поведение, понятие, различия у мужчин и женщин.
- 66. Семья и домохозяйство в демографии.
- 67. Система коэффициентов рождаемости,
- 68. Система коэффициентов смертности.
- 69. Современная демографическая ситуация в России: тренды рождаемости в 2000-2010гг.
- 70. Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни: понятие, тенденции изменения, социальное значение.
- 71.Структуры населения: определение, основные виды, демографические и недемографические структуры.
- 72. Схема демографического перехода.
- 73. Схема влияния факторов репродуктивного поведения и демографической структуры на уровень рождаемости.
- 74. Схема репродуктивного цикла.
- 75. Таблицы смертности: определение, основные функции,
- 76. Тенденции смертности в Европе и в России.
- 77. Теоретические объяснения сокращения рождаемости в различных научных школах.
- 78. Типы воспроизводства населения.
- 79. Три типа демографических пирамид.
- 2) Возрастно-половая пирамида растущая
- 3) Возрастно-половая пирамида сокращаемая
- 80. Факторы уровня рождаемости.
- 81. Цели демографической политики населения.
- 82. Эпидемиологический переход: понятие, основные тенденции изменения структуры смертности по причинам.