3.3. Анализ семей «группы риска» в Псковской области на примере гусо «Областной Центр семьи»
Задачи:
1.Охарактеризовать базу исследовании
2.Рассмотреть основные направления деятельности ГУСО «Областной центр семьи» Псковской области семьями «группы риска»;
3.Проанализировать особенности детей группы риска и социального статуса их семей
В настоящее время система социальной помощи, в том числе и ГУСО «Областной Центр семьи», представляет собой сложно организованную совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, которая способствует созданию единого и гармоничного социального пространства, повышению эффективности защиты, помощи и поддержки семей «группы риска» (Приложение 4).
Для изучения особенностей детей группы риска и социального статуса их семей мною, в содействии с ГУСО «Центром семьи» была проведена анкета «Определение обобщенного показателя социального благополучия ребенка» [Приложение 2]. Анкету распространяли в школах, а так же в социальных сетях.
В ходе анализа полученных анкет были выявлены следующие социальные характеристики:
Состав семьи: у исследуемых детей 54,56% составили полные семьи, но имеются и семьи, состоящие из многих поколений – 30.25%. Имеются семьи, состоящие в повторном браке -12,25, а также выявилась семья, в составе которой нет родителей, а только бабушка – 2,94%.
Диаграмма 1. Состав семьи.
Школьная успеваемость у 46% исследуемых подростков удовлетворительная и у 40% школьников – хорошая. Наряду с успевающими школьниками имеются учащиеся, которые не успевают по нескольким предметам, их 14 %.
Диаграмма 2. Школьная успеваемость.
В ходе нашего исследования выяснилось, что забота о здоровье отнюдь не осознаётся как приоритетная жизненная ценность. В системе ценностей – здоровье занимает одно из последних мест. Поэтому 51,4% имеют хронические заболевания, 31,4% практически здоровы. У 14,2% подростков имеются отставания в умственном развитии, у 3% - врожденные патологии, нервно-психические заболевания.
Диаграмма 3. Здоровье ребенка.
Санитарно-жилищные условия жизни семей хорошие, 85% семей имеют благоустроенные квартиры, и всего 1 семья живет совсем без удобств.
Диаграмма 4. Санитарно-жилищные условия жизни семьи.
Доход низкий у 31,4% семей (ответы: «живут от зарплаты до зарплаты» и «денег до зарплаты не хватает»), 50,4% семей имеют благополучное материальное положение. 18,2% - ответили на вопрос о доходе: «на повседневные расходы деньги есть, но покупка одежды вызывает трудности»
Диаграмма 5. Доход семьи.
Почти все имеют благоустроенные квартиры, хотя большинство семей полные, уровень социального благополучия достаточно низкий. В 40% семей часто происходят ссоры, скандалы, один из родителей склонен к пьянству, хотя у некоторых доход семьи очень низкий. В семьях у 23% присутствует пьянство, рукоприкладство, что говорит о неблагополучии семьи. Родители двух подростков состоят на учете с диагнозом алкоголизм, асоциальное поведение. Лишь у 17,1% в семье доброжелательность и атмосфера взаимной поддержки.Диаграмма 6. Уровень социального благополучия семьи.
Поведение детей в школе у 43% неудовлетворительное, неоднократно были замечены в асоциальном поведении 20% исследуемых, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних 11,4% учащихся испытуемых. Вышеперечисленные показатели позволяют отнести данных детей к категории группы риска.
Диаграмма 7. Поведение ребенка в школе.
В городе не развито досуговое общение по интересам. В связи с этим у 31,4% подростков общение строится на основе пустого времяпрепровождения, 14,2% подростка организовали асоциальные группы с ориентацией на мелкое хулиганство, драки, а 17,1% организовали криминогенные группы, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Диаграмма 8. Внешкольное общение с ребенком.
В связи с тем, что дети ведут асоциальный образ жизни, только у 31,45% подростков позитивная ориентация в формировании жизненных целей, но представление о путях и средствах их достижения расплывчаты, неопределенны. У 25,8% отсутствуют определенные цели и планы на будущее, а у 29% - жизненные цели скорее носят негативный характер. Интересы подростков ограничены, у большинства детей имеются правонарушения. И лишь у двух семей (5,8%) четко определены жизненные планы, видится стремление к достижению поставленных целей.
Диаграмма 9. Жизненные цели ребенка.
В 49% семей эмоциональное отношение родителей к детям равнодушное, отсутствует забота, дети предоставлены сами себе, что говорит о безнадзорности детей, многие родители относятся к детям как к дополнительной проблеме. В 23% семей для родителей первична собственная жизнь, но отношение к детям доброжелательное, заинтересованное, это в основном семья, состоящая в повторном браке. У 8,5% детей отношения напряженно-конфликтные, родители применяют различные формы насилия. В 5,8% семей эмоциональные отношения детьми строятся на основе постоянной поддержки, разумной требовательности, демократизме.
Диаграмма 10. Эмоциональное отношение родителей с детьми.
При анализе характеристик набор баллов у двадцати пяти семей из тридцати четырех составил ниже 30 баллов, что предполагает принадлежность семей к группе повышенного риска. А это 73%.
Поэтому современная ситуация требует не только развития социальных учреждений, но и определения других подходов к организации помощи семьям «группы риска».
Опыт показал, что очень сложно добиться высокой эффективности социальной работы с такой категорией, как семьи «группы риска». Этот показатель напрямую зависит не только от наличия мотивации (даже незначительной) самих членов семьи на положительные изменения в семейной ситуации, не только от системности и комплексности социальной помощи со стороны специалистов социальных учреждений. Но и многих территориальных социальных проблем (отсутствие рабочих мест, низкооплачиваемый труд неквалифицированных работников, асоциальное окружение семьи, недостаточность детских внешкольных организаций и т.п.).
Центру семьи необходимо оперативно и адекватно решать задачи, диктуемые жизнью. Важно умело использовать способность людей к самореализации и самоорганизации, понять, что центр должен строить свою работу в первую очередь для выявления и использования внутренних ресурсовклиентов.
Выводы по параграфу 3.3:
1.Технология социальной работы с семьями «группы риска»- система оптимальных способов преобразования, регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности данной категории, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку семей, находящихся в сложной жизненной ситуации
2.ГУСО «Областной центр семьи» Псковской области предоставляет населению социальные услуги. В соответствии с Уставом ГУСО «Областной центр семьи» Псковской области осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: проведение социально-реабилитационных мероприятий и оказание гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, срочной социальной помощи, направленной на поддержание их жизнедеятельности и т.д.
3.На примере анализа, проведенного анкетированием 34 семей, можно сделать вывод, что социальная работа с семьями «группы риска» требует совершенствования, т.к. применявшиеся формы социальной помощи недостаточно учитывают индивидуальные особенности объектов социального обеспечения и не отличаются большим разнообразием.
- Содержание
- Глава I. Социальная работа с «семьями группы» риска в исторической ретроспективе………………………………………………...……………………7
- Глава II. Семьи группы риска как объект социальной работы…. ……27
- Глава III. Практическая реализация технологий социальной работы с семьями «группы риска»…………………………………………….....…..........48
- Введение
- Глава I. Социальная работа с семьями «группы риска» в исторической ретроспективе
- История развития и становления социальной работы с семьями «группы риска» в России
- 1.2 История развития и становления социальной работы с семьями «группы риска» за рубежом
- Глава II. Семьи «группы риска» как объект социальной работы
- 2.1 Социальные проблемы современных семей
- 2.2 Нормативно-правовый аспекты социальной работы с семьями «группы риска»
- 2.3 Психолого-педагогический аспект социальной работы с семьями «группы риска»
- Глава III. Практическая реализация технологий социальной работы с семьями «группы риска»
- 3.1.Система социальной поддержки семей
- 3.2 Методы и формы работы семейного социального работника с семьей «группы риска»
- 3.3. Анализ семей «группы риска» в Псковской области на примере гусо «Областной Центр семьи»
- 3.4 Предложения по дальнейшему развитию работы с семьями «группы риска»