logo search
Ответы (вариант 2)

18. Объекты и субъекты социальной работы как профессиональной деятельности.

Е. А. Климова в своей классификации профессий выделяет пять видов профессий:

-человек- человек

- человек - техника

-человек - природа

-человек - знаковая система

-человек - художественный образ (1 с.10-15)

Профессия «социальный работник» относится к типу «человек-человек». Этот тип профессии характеризуется тем, что направлен на воспитание и обучение, информирование, бытовое, торговое, медицинское обслуживание людей, связан с управлением, руководством людей или коллективами. В профессиональной деятельности представители этих профессий взаимодействуют с людьми.

Если рассматривать профессию в узком направлении, то профессиональная деятельность раскрывается в квалификационном справочнике и наделяется следующими обязанностями:

-Выявление лиц, нуждающихся в социально - медицинской, юридической, психолого-педагогической, материальной или иной помощи.

-Установление причин возникших трудностей, конфликтных ситуаций.

-Содействие интеграции деятельности различных государственных и общественных учреждений по оказанию необходимой социально-экономической помощи.

-Проводит психолого-педагогические и юридические консультации по вопросам семьи и брака

-Воспитательная работа с несовершеннолетними детьми.

Основные функции социального работника:

1. Диагностическая - изучает особенности людей, семьи, личности и влияние на них микросреды.

2. Прогностическая - прогнозирует развитие событий в семье, группе людей.

3. Правозащитная - использует законы и правовые акты при оказании помощи и защите населения.

4. Организационная - способствует организации социальных служб и направляет их работу.

5. Предупредительно - профилактическая – предупреждает появление и развитие негативных явлений

6. Социально-медицинская – организует работу по профилактике заболеваний, распространение основ оказания первой медицинской помощи, содействует подготовке молодежи к семейной жизни.

7. Социально-педагогическая - выявляет интересы людей, привлекает к работе с ними различные учреждения.

8. Психологическая - оказывает психологическую помощь и консультации по вопросам социальной адаптации

9. Социально-бытовая – способствует в оказании необходимой помощи и поддержки различным категориям населения в улучшении быта, жилищных условий.

10. Коммуникативная – устанавливает контакт с нуждающимся, организует обмен информацией, разрабатывает единую стратегию взаимодействия, восприятия и понимании другого человека(2 с. 8-10)

С первого взгляда социальный работник как бы заменяет психолога, педагога, юриста, медика, но юрист работает с правовым полем человека, психолог- с психикой человека, медик- с физическим и психологическим состоянием, лечит человека, педагог - работает с человеком как личностью. Социальный работник помогает решать назревшие проблемы, воспринимает человека как целостного индивидуума.

Объект и субъект социальной работы

В социальной работе выделяют объект и субъект социальной работы.

Объект социальной работы-человек в системе социальных связей и отношений, на которого направлено социальное действие.

По сути, объект социальной работы – человек, нуждающийся в социальной защите в сложившейся сложной жизненной ситуации.(3 с. 90-92). К таким относятся люди предрасположенные к нарушению общепринятых стандартов (нищие), имеющие затруднение в адаптации (мигранты), люди, которые под воздействием общества и ненормальных условий жизни теряют возможность нормально функционировать (безработные, имеющие проблемы в семейных отношениях), группа или община ,которые нуждаются в помощи социального работника и т.д.

Субъект социальной работы – это тот, кто осуществляет социальную помощь. Это государственные организации (органы социальной защиты, социального страхования), общественные организации (благотворительные фонды, союзы, организации и т. д. ), и частные лица - специалисты в сфере социальной работы различной квалификации (социальный терапевт, социальный эколог и т. д.) или добровольные работники - волонтеры (3 с. 90-92).

В учебной литературе встречается более обширный перечень субъектов социальной работы –

1. Социальные работники, социальные педагоги, оказывающие помощь

2. Профессорско-педагогический состав, обучающие других социальной работе.

3. Исследователи, фиксирующие состояние, развитие социальной работы, систематизирующие накопленный материал, прогнозирующие ее развитие.

4. Административно - управленческие кадры, формирующие и осуществляющие социальную политику в стране. (7 с. 63)