2.Порядок прохождения военной службы современным офицером российской армии.
Законодательство Российской Федерации о прохождении службы офицерским составом основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе».
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был принят Государственной думой 6 марта 1998 г., одобрен Советом Федерации 12 марта и утвержден Президентом РФ 28 марта -1998 г.
Закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества. Правовое положение военнослужащих определяется также Указом Президента РФ М 1237 от 16 сентября 1999 г. «Положение о порядке прохождения военной службы» и Приказом министра обороны РФ № 500 от 6 октября 1999 г. «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах РФ Положения о порядке прохождения военной службы». В них определяется порядок прохождения военной службы гражданами Российской Федерации по призыву и по контракту в военной организации государства. Также рассматриваются: порядок заключения контракта о прохождении военной службы и прекращение его действия, особенности прохождения военной службы в период проведения мобилизации, при введении чрезвычайного положения, военного положения и в военное время.
Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:
воинский учет;
обязательную и добровольную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Граждане РФ вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу (по контракту), а также имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.
Воинский учет
Воинский учет граждан, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе, осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами.
Офицеры запаса обязаны:
состоять на воинском учете;
явиться в установленное время по вызову (повестке) в военный комиссариат;
при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат (или другой орган, осуществляющий воинский учет) об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или иное место временного пребывания (сроком более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания;
бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего военной службе. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
Подготовка гражданина к военной службе.
Добровольная подготовка предусматривает обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования.
Гражданин, обучающийся по очной форме обучения в учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным требованиям, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера. Проходящему обучение выплачивается дополнительная стипендия.
Граждане мужского пола проходят учебные сборы или стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, которые приравниваются к военным сборам.
Призыв граждан на военную службу
Офицеры запаса мужского пола в возрасте до 27 лет подлежат призыву на военную службу. Они имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Призыв осуществляется на основании указа Президента РФ в сроки, устанавливаемые данным указом, и организуется военным комиссаром.
Призыв включает следующие мероприятия:
явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу;
явку в военный комиссариат и получение предписания для убытия к месту прохождения военной службы.
На мероприятия, связанные с призывом, офицеры запаса вызываются повестками военного комиссариата. Повестка вручается под расписку. В случае неявки без уважительных причин по повестке гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.
- Учебные и воспитательные цели
- Учебно-материальное обеспечение
- Литература
- Организационно-методические указания
- Методические указания по проведению занятия
- Введение
- 1.Из истории службы российского офицера.
- Табель о рангах российских войск
- Воинские звания (чины) российской армии в начале XX в.
- 2.Порядок прохождения военной службы современным офицером российской армии.
- Поступление граждан на военную службу по контракту.
- 3.Комплектование вс рф
- Нормативные правовые акты, устанавливающие основы комплектования военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации
- В качестве основных задач реформирования системы комплектования определены:
- Заключение.