logo search
ответы гос экзамена / управление общественными отношениями

18 Институты гражданского общества

Основой для появления институтов гражданского общества считаются буржуазные реформы, как и само понятие «гражданское общество». В результате этой реформы были организованы земства, городские думы, проведены судебные реформы. Переход к капиталистическому товарному производству способствовал единению экономической жизни всех членов общества и одновременно делал его более дифференцированным, сложным, комплексным, многообразным и многослойным. Капитализм привёл к резкой дифференциации и тесному взаимовлиянию разного рода общественных движений и институтов.

Первыми институтами гражданского общества новейшего времени были интеллигенция, земские управы, городские думы, профсоюзы и т.д. А советские общественные организации были: комсомольские, пионерские, профсоюзные и профессиональные организации, и с этих организаций берут начало институты гражданского общества постсоветских государств.

Появление гражданских институтов, их формирование, активизация деятельности изначально представляли собой конфронтацию с властью. Негосударственные институты по мере своего развития последовательно боролись за право каждого участвовать в государственных делах, против монополии самодержавного государства на власть.

С развитием самого понятия гражданского общества одновременно расширилось понятие об институтах гражданского общества. Сейчас институтами гражданского общества являются политические партии, добровольно, спонтанно сформировавшиеся первичные самоуправляющиеся общности людей, такие как семья, кооперации, ассоциации, хозяйственные корпорации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, а также экологи, правозащитники, женские и молодёжные движения, исследовательские и просветительские центры, предпринимательские объединения, клубы по интересам, благотворительные институты и средства массовой информации. Эти институты являются основой гражданского общества и основным источником его образования.

Институтами гражданского общества являются:

добровольные общественные организации и общественные движения, а также партии на первых этапах своего существования, пока они не задействованы в механизмах осуществления власти;

независимые средства массовой информации;

общественное мнение как социальный институт;

выборы и референдумы, если они помогают формировать и выявлять общественное мнение и защищать групповые интересы;

зависящие от граждан элементы судебной и правоохранительной системы (суд присяжных, народных отряды милиции и т.п.).