logo search
1_dipl

Введение

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ.

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи добро и зло, всё, чем характерна его семья. Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.

В условиях современного российского общества одной из актуальных и значимых проблем является проблема эффективной социальной защиты и поддержки различных групп населения. Для ее успешного решения необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем. При этом, социальные работники могут выступать как посредники между личностью и обществом (группой, коллективом, государством), так и в качестве помощников в деле преодоления тех или иных социальных затруднений субъекта.

Существенные изменения социально-политических, экономических условий жизни нашего общества, развитие рыночных отношений оказали влияние на преобразование современной семьи. Наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку оно дает ребенку всю гамму чувств и эмоций, широчайший круг представлений о жизни. О необходимости придания семейному воспитанию целенаправленности, научной обоснованности, о важности сочетания знания и опыта говорили классики отечественной педагогики. Теория семейного воспитания, как самостоятельная область педагогических знаний, занимала видное место в трудах К.Д. Ушинского, Н.В. Шелгунова, П.Ф. Лесгафта, П.Ф. Каптерева, М.И. Они подчеркивали необходимость изучения семьи как естественной жизненной среды для ребенка, микрокосма того общества, которое ее создало. Семейное воспитание рассматривается или как первейшая обязанность родителей или понимается как всесторонне развитие самодеятельной творческой личности. В настоящее время семья как социальный институт переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микросоциум семьи. В новых кризисных условиях семья не готова взять полную ответственность за воспитание своих детей, так как изменившиеся экономические условия заставляют родителей большую часть своего времени искать источники к существованию в ущерб воспитания детей.

Таким образом, актуальность работы обусловлена следующими обстоятельствами:

1.Возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки семей «группы риска»;

2.Социальной уязвимостью большинства семей обуславливается ухудшение демографической ситуации в стране, усложнение воспитательных задач и рост числа детей с девиантным поведением, усложнение психологического, эмоционального духовного мира современного человека, рост его потребностей, которые также, во многом, формируются в семье.

3.Необходимость выявления семей «группы риска», опознавание их проблем и предприятие наиболее эффективных способов по их устранению.

СТЕПЕНЬ РАЗРАБОТАННОСТИ ПРОБЛЕМЫ

Вторая половина прошлого столетия вошла в историю началом экспериментального изучения семьи. За эти годы выполнено много диссертационных работ, написано много монографий, сборников научных трудов, в которых содержится характеристика современной семьи (Е.П. Арнаутова, А.Я. Варга, Т.А. Маркова и др.). Значительная часть экспериментальных работ направлена на исследование каких-либо конкретных, но важных для теории вопросов семейного воспитания.

Отдельных научных исследований истории социальной работы с семьями «группы риска» сегодня практически нет. Отдельные вопросы истории становления и развития социальной работы в целом в России и за рубежом освещались в трудах М.В. Фирсова, В.П. Мельникова и др.

Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с семьями «группы риска» находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. В работах Е.И. Холостовой широко освещены такие темы, как проблемы семей группы риска.

Вопросы теории социальной работы с семьями «группы риска» отражены в работах Е.И. Холостовой, В.И. Жукова, В.И. Курбатова и др.

Работы современных ученых посвящены проблеме психологии семьи, тактике семейного воспитания (С.В. Ковалев, А.В. Петровский, А.С. Спиваковская и др.). Представляют ценность дневниковые записи матерей, в которых отражаются особенности семейного воспитания и его влияние на формирование личности ребенка (Е.И. Конради, В.К. Махова, супруги Никитины). С научной точки зрения ценны дневниковые книги, созданные профессиональными педагогами, психологами, как, например, «Близнецы» В.С. Мухиной, «Дневник матери» Н.А. Менчинской и другие.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий социальной работы с семьями «группы риска».

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Проблемы семей «группы риска».

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Пути совершенствования технологий социальной работы по решению проблем семей «группы риска» как отдельной социальной группы.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи работы:

  1. Изучение и критическое осмысление литературы и нормативно-правовой базы по проблеме исследования.

  2. Выявление особенностей исторического становления социальной защиты в России и за рубежом.

  3. Определение понятийного аппарата исследования и теоретических основ социальной работы с семьями «группы риска».

  4. Проведение констатирующего эксперимента.

  5. Апробация отдельных технологий социальной с семьями «группы риска» в ГУСО «Областной центр семьи» Псковской области.

  6. Разработка методических рекомендаций для социальных работников.

  7. Определение выводов исследования.

  8. Графическое оформление результатов исследования.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Социальная работа с семьями «группы риска» будет эффективна, если:

  1. Будут выявлены потребности семей «группы риска».

  2. Будут разработаны технологии адекватные потребностям семей «группы риска».

  3. Социальная помощь и поддержка семей «группы риска» будут носить комплексный характер.

  4. Будут предложены рекомендации по совершенствованию социальной работы с семьями «группы риска» для конкретного учреждения.

Под социальной работой с семьями «группы риска» в настоящей работе понимается деятельность по оказанию помощи семьям «группы риска» в реализации социальных прав и в компенсации физических, психических, интеллектуальных, социальных и иных недостатков, препятствующих полноценному социальному функционированию в обществе.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    1. теоретический анализ;

    2. анализ документов;

    3. сравнительный анализ;

    4. анкетирование;

БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: ГУСО «Областной центр семьи» Псковской области.

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ – 34 семьи

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ исследования заключается в систематизации материалов по проблеме исследования.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

  1. Разработана программа социальной помощи семьям «группы риска»;

  2. Разработаны методические рекомендации для социальных работников по оказанию социальной помощи семьям «группы риска».

Результаты дипломного исследования могут быть использованы социальными работниками для повышения эффективности социальной работы с семьями «группы риска».

Структура дипломной работы отражает логику исследования по проблеме и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных в работе источников и приложений.

Теоретико-методологическую основу исследований составляют труды отечественных ученых по этой проблеме. Основой документального исследования послужила учебная литература для студентов высших учебных заведений.

Эмпирическую базу исследования составили материалы периодической печати, документы деятельности базы исследования, анкетирования.