logo
Алкоголизация современной России: основные пути решения (социологический аспект)

Введение

В начале 1990-х гг. Россия погрузилась в социально-экономический кризис, который существенно подорвал потенциал ее развития. С 1992 г. по 2006 гг. в России происходит масштабная убыль населения и массовая социальная деградация, в первую очередь проявляющиеся в повышении смертности. Убыль населения в связи с резким превышением смертности над рождаемостью за это время составила более 12 млн. человек. Ожидаемая продолжительность жизни женщин также упала, хотя и до значительно меньшей степени, что привело к 13-летней разнице между мужчинами и женщинами самому большому известному различию между полами. Эти изменения являются беспрецедентными для индустриально развитой страны в мирное время…» [43, С. 11].

Продолжительность жизни российских мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет [26, С. 55]. Особенно высокая смертность наблюдается у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте [92, С. 17]. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти [43, С. 4].

В настоящее время смертность в России продолжает оставаться аномально высокой. В качестве причин обозначенной демографической проблемы Г.Г. Рыбаковский называет в том числе и высокий уровень употребления алкоголя в России [75, С. 74].

В силу данного обстоятельства мы бы и хотели в рамках данной работы более подробно остановиться именно на рассмотрении вопроса, связанного с употреблением алкоголя в России, поскольку считаем алкоголизацию населения России главной причиной демографических проблем, высокой преступности, большого количества ДТП, большого количества детей-сирот, появления сотен тысяч детей-беспризорников (около миллиона) и др.

По подсчетам А.В. Немцова, около трети всех смертей в России составляют прямые и непрямые потери в результате потребления алкоголя [61, С. 70].

В России с алкоголем связаны 79,2% убийств, 42,1% самоубийств, 52,6% смертей от других внешних обстоятельств, 67,6% циррозов печени, 60,1% панкреатитов, 23,2% сердечно-сосудистых заболеваний и 25% других смертей. Например, независимая экспертиза, проведенная в Ижевске, показала, что у 62 % мужчин, умерших в возрасте 15 - 55 лет, в крови был обнаружен алкоголь [90, С. 105]. Ежегодно в среднем 33-34 тыс. человек умирают от отравления алкоголем, 23-24 тыс. погибают от рук пьяных преступников, до 25 тыс.человек погибают по вине водителей в нетрезвом состоянии и т.д. [39, С. 74].

В качестве выхода из сложившейся ситуации специалисты предлагают два равноисключающих друг друга варианта:

1. Полный отказ от алкоголя (либо максимальное ограничение доступности алкогольных изделий). Сторонники данного варианта считают необходимым популяризацию идей трезвого образа жизни, трезвости (трезвость - это естественное биологическое состояние человека, сознательный отказ от алкоголя, полная свобода от алкогольной, табачной, наркотической запрограммированности).

Всемирная Организация Здравоохранения признает алкоголь наркотиком номер один в мире в силу своей распространенности и незащищенности широких слоев населения. Международная Академия трезвости предлагает бороться с алкоголем как с наркотиком, запретить продажу и распространение изделий, содержащих этиловый спирт, по возможности ввести в стране сухой закон (закон о запрещении производства и продажи спиртных напитков).

2. Реализация программы «Культурное питие» («культурное питие» - учение, ставящее себе целью внедрение в сознание каждого человека алкогольных обычаев, формирование алкогольного мышления и алкогольных установок в как можно более раннем возрасте). Её содержание сводится к тому, чтобы научить население «культуре пития», пить умеренно, не злоупотреблять алкоголем, вести профилактическую работу. Сторонники программы не считают алкоголь наркотическим ядом (вопреки научным исследованиям), считая алкоголь специфическим пищевым продуктом.

Кроме того, стоит отметить, что, несмотря на свою очевидную злободневность, проблематика, связанная с алкоголизацией, не достаточно освещена в исследовательской литературе именно в контексте социологического подхода.

Чтобы более детально изучить сущность обеих концепций, нами был изучен целый ряд источников. Литературу по данной проблеме условно можно разделить на следующие блоки:

Работы по демографии. Например, учебники по демографии В.А. Борисова [20], В.М. Медкова [55], Н.А. Волгина [27], И.И.Елисеевой [37], монографии В. Э. Сулакшина «Государственная политика вывода России из демографического кризиса» [83], А.Г. Вишневского «Демографическая политика в современной России [25], С.А.Васина «Демографический потенциал России» [22], Е.М. Андреева «Неравенство и смертность в России»[1], А.Ю. Шевякова «Здоровье и социально-демографические процессы в России» [96]. Также в эту группу можно отнести статьи в социологических журналах, касающиеся демографической ситуации в России. Так, например, в журнале «Социологические исследования» это статьи либо о демографических проблемах в целом [76], где вскользь упоминаются причины депопуляции народов России, либо о некоторых факторах популяционного кризиса [12]. Также к этой группе можно отнести статьи о факторах репродуктивного поведения населения, например, статьи Зинуровой Р.И. [42], Багирова А.П. [8], Бодровой В.В. [17]. Также встречаются статьи, исследующие демографическую ситуацию отдельных народов [15]. Некоторые статьи (например, Переведенцева В.И. [67]) посвящены демографическим перспективам России. Исследованиями в области демографии занимаются такие организации как Федеральная служба государственной статистики, Международная академия трезвости, ВЦИОМ и другие организации.

В других журналах, например, в журналах «Социально-гуманитарные знания», «Вопросы статистики», «Наркология», «Эксперт», «Демографические исследования» и в других журналах встречаются статьи, посвященные вопросам демографии. В своих статьях авторы исследуют причины падения рождаемости [2], серьезные демографические проблемы [44], пути выхода из демографического кризиса [21], причины высокой смертности [71] и другие проблемы.

Работы, посвящённые описанию и анализу основных социальных проблем современной России. Например, статьи о детской беспризорности (Ж.К. Балкин «Как мы боремся с беспризорностью» [11]. С.В. Дармодехин «Безнадзорность детей в России» [34], А.М. Нечаева «Детская беспризорность - опасное социальное явление» [62] и др.), проблеме преступности (А.А. Нагорный «Преступность и правопорядок в России. Статистический аспект» [57], В.Б.Рушайло «Организованная преступность в России: общие тенденции, прогноз развития и противостояние» [74]), проблеме социального неравенства (З.Т. Голенкова «Основные тенденции трансформации социальных неравенств» [31], А. Шевяков «Экономический рост и неравенство»[96]), проблеме наркомании (А.Л. Арефьев «Поколение, которое теряет Россия» [7], Е.В. Реутов «Учащаяся молодежь и наркотики» [72], Е.М. Щербакова «Нарконашествие в России» [100]), бандитизме, коррупции, безработице и других социальных проблемах.

Работы, непосредственно связанные с проблемой алкоголизации населения современной России, а также работы, в которых изучаются механизмы влияния алкоголя на организм человека, причины употребления алкоголя. К данным исследованиям можно отнести работы создателей программы трезвости: диссертация И.М. Сеченова [38], статьи В.М. Бехтерева «Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием» [46, С. 298 - 320], «Алкоголизм и борьба с ним» [46, С. 320 - 356], книга И.Н. Введенского «Опыт принудительной трезвости» [24] и статья «О действиях алкоголя на человека» [23], статья Л.Н. Толстого «Для чего люди одурманиваются?» [88] и др.

Этой теме посвящены монография «Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы» под редакцией В.В. Матвеева [54], «Я выбираю трезвость!» С.А. Сушинского [84], «Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России» под редакцией Д.А. Халтуриной [91], монография А.В. Немцова «Алкогольная смертность в России. Население и общество» [58] и др.

В научных журналах также встречаются статьи, относящиеся к данной теме. Например, в журнале «Социологические исследования» есть статьи, посвящённые динамике употребления россиянами алкогольных изделий [85], исследования, изучающие вид и состав потребляемой алкогольной продукции [42], Некоторые статьи посвящены изучению проблемы алкоголизации населения как важнейшей социальной проблемы [39, 41, 90].

В литературе, посвящённой проблеме алкоголизации, чётко прослеживаются две основных позиции относительно её решения. Например, Л.А. Арефьев [7, С. 12] считает, что необходима эффективная профилактическая работа, особенно среди молодежи, иначе количество больных алкоголизмом будет пополняться за счет молодых. Г.Г. Заиграев предлагает, по его мнению, единственно возможный путь - развитие производства пива для замены потребления водки [39, С. 83]. В.С. Тапилина говорит о том, что причины избыточного потребления алкоголя многоплановы (всего неблагоприятные социальные условия: нищета, скученность, бездомность, безработица, жизнь в условиях хронического стресса, социально-экономической нестабильности и пр. [85, С. 87]). Эти исследователи считают недопустимым уменьшение доступности алкогольных изделий, которое, по их мнению, приведет к массовым алкогольным отравлениям и распространению употребления некачественного самогона.

Совершенно другой точки зрения придерживаются исследователи Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев, А.В. Немцов, С.А. Сушинский. Они считают, что именно рост доступности алкогольной продукции, в том числе и с точки зрения ее стоимости, является ведущим фактором, определяющим уровень потребления алкоголя [90, С. 111]. Они считают меры по ограничению доступности алкоголесодержащей продукции (если возможно, то вообще полное прекращение продажи этих изделий) в сочетании с пропагандой трезвого и здорового образа жизни единственным правильным решением, которое по-настоящему изменит ситуацию в стране в лучшую сторону.

Таким образом, существует достаточное количество литературы по данному вопросу. Все аспекты проблемы в той или иной степени освещены, кроме вопроса путей преодоления данной социальной проблемы в исследовательской литературе в его практическом аспекте.

Таким образом, актуальность выпускной квалификационной работы сводится, во-первых, к наличию острой социальной проблемы, нуждающейся в скорейшем решении, выработать которое невозможно осмысления и анализа общественного мнения относительно средств и методов преодоления алкоголизации в России. Данное исследование как раз и направлено на выяснение подобного мнения различных категорий граждан социологическими методами). Во-вторых, вопрос путей преодоления описанной выше социальной проблемы достаточно плохо освещается в исследовательской литературе в его практическом аспекте (мало социологических данных, информации относительно общественного мнения по данной проблеме).

На основании вышеизложенного можно констатировать, что проблема выпускной квалификационной работы сводится к наличию противоречия между необходимостью изучения вопроса, касающегося путей решения проблемы алкоголизации населения России в контексте социологии, и недостаточностью теоретических работ и прикладных исследований, посвящённых данной проблематике.

Объект исследования - алкоголизация населения России как актуальная социальная проблема.

Предмет исследования - основные пути разрешения проблемы алкоголизации на современном этапе развития России в контексте социологического подхода.

Цель исследования - выявить и проанализировать основные пути решения проблемы алкоголизации, а так же определить содержание общественного мнения по данному вопросу.

Задачами исследования можно назвать следующие:

1) Определить сущность, причины, формы, последствия алкоголизации современной России, а также факторы, влияющие на алкоголизацию современной России;

2) Выявить способы решения проблемы алкоголизации современной России в рамках программы трезвости и программы «культурного пития»;

3) Описать методические основы изучения проблем алкоголизации в современной России в контексте социологии;

4) Исследовать освещение проблемы алкоголизации и путей её преодоления в современных российских СМИ;

5) Рассмотреть проблему алкоголизации сквозь призму общественного мнения.

При написании данной работы нами были использованы следующие методы:

1. Общенаучные методы анализа, синтеза, систематизации, сравнения. Метод анализа использовался для того, чтобы получить необходимую информацию о структуре объекта исследования (алкоголизации современной России), а также разобрать этот объект на функциональные части; метод синтеза был применен для того, чтобы получить представления о связях между составляющими объекта изучения; метод систематизация был использован для обработки информации с целью приведения ее к определенному виду и интерпретации информации, а метод сравнения был применен для того, чтобы изучаемое явление (высокий уровень употребления алкоголя) сопоставить с другими, уже известными, изученными ранее явлениями.

2. Метод контент-анализа печатных источников. Применялся для того, чтобы проанализировать, как данная проблема освещена в печатных источниках.

3. Метод экспертного интервью. Был применен для того, чтобы получить мнения людей, которые в профессиональной практике встречаются с теми или иными последствиями и проявлениями проблемы алкоголизации современной России, по данному вопросу.

4. Метод анкетного опроса. Использовался для того, чтобы узнать мнение населения по проблеме высокого уровня потребления алкоголя в России.

Теоретическая значимость работы заключается в изучении проблемы алкоголизации современной России, а также способов выхода из сложившейся ситуации и методов исследования данной проблемы.

Практическая значимость работы заключается, во-первых, в проведённом социологическом исследовании, посвящённом изучению проблемы алкоголизации населения России в масштабах отдельного города, во-вторых, в возможности использования материалов, представленных в исследовании, в учебном процессе при преподавании таких дисциплин, как «Социология девиантного поведения», «Общая социология», «Социология города» и др.

Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав: теоретической и практической, заключения и списка используемой литературы, приложений.

Во введении представлена актуальность изучаемой проблемы, сформулированы объект, предмет, цель, задачи, методы исследования.

Первая глава посвящается теоретическим аспектам изучения проблемы алкоголизации современной России (сущность проблемы, причины, формы, последствия высокого уровня употребления алкоголя в России, факторы, влияющие на проблему, а также пути выхода из сложившейся ситуации).

Во второй главе проводится практическое изучение проблемы алкоголизации населения России (с помощью методов контент-анализа, экспертного интервью и анкетного опроса).

Заключение включает в себя основные выводы по итогам проведенной работы.

В приложении представлены таблицы по результатам контент-анализа, полные тексты интервью экспертов, а также ответы респондентов на анкетный опрос.