Cоциальная профилактика семейного неблагополучия (на базе "Центр социальной помощи семье и детям" Кировского района СПб)

дипломная работа

Введение

Семья всегда являлась важнейшим институтом социализации личности. Именно в ней человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении определенного времени семья является для ребенка единственным местом получения такого опыта [37].

В современном обществе сложилась парадоксальная ситуация, когда семья, внутренне, родовой своей памятью разделяя идеи традиционализма, внешне стремится к достижению благополучия для каждого ее члена в ущерб семейной целостности. Социальный контроль над институтом семьи фактически утрачен. Личная жизнь уже не является предметом интереса, эмоциональной поддержкой соседей, родных, сослуживцев, знакомых и друзей, а процесс воспитания детей, имеющий сугубо социальный характер, сосредоточился преимущественно в институте семьи, выйдя из-под влияния общественных институтов религии, образования, воспитания, нравственной морали [19].

Брак и семья на протяжении многих столетий являются неотъемлемыми элементами социальной структуры любого общества. Они считаются фундаментальными социальными институтами, обеспечивающими воспроизводство и устойчивость человеческого общества [5].

Из-за снижения внимания общества к проблемам воспитания нового поколения привело к чрезвычайно неблагоприятным социальным последствиям, среди которых: рост подростковой наркомании, ранее материнство и внебрачные дети, криминализация и преступность несовершеннолетних, насилие над детьми в семье, социальное сиротство, и все это как следствие неблагополучия в семье. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождают тревожность и напряженность, озлобленность, жестокость и насилие [6].

Поэтому необходимо включаться в работу с семьей на более ранних стадиях развития кризиса. Воздействие на семью - это одна из форм связей отношений, включающих взаимодействие со всеми ее членами. При этом с одной стороны, воздействие опосредуется целями, задачами и содержанием совместной деятельности, а с другой стороны, цели, задачи и содержание воздействия определяют индивидуальную патронажную деятельность с учетом специфики категории семьи [6].

Профилактические мероприятия необходимы и важны во всех сферах жизнедеятельности людей. Это обусловлено тем, что любой участок социальных отношений, социальных связей и взаимодействий всегда связан со столкновением различных точек зрения и различных интересов, несовпадением мнений и позиций, стремлением к достижению различных целей и т.п. Это с неизбежностью приводит к конфликтным ситуациям и к удовлетворению интересов одних социальных субъектов за счёт ущемления интересов других. Поэтому такие ситуации ведут к тому, что человек или группа люде, интересы которых на данный момент времени не удовлетворяются, стремятся изменить сложившиеся обстоятельства в свою пользу. При этом, не всегда выбор средств для достижения поставленной цели, соответствует принятым социальным нормам. Кроме того, невозможность добиться желаемого может привести к серьёзным нарушениям во внутреннем мире человека, деформации присущей ему системы ценностей, снижению самооценки и т.п., что, так же, негативно сказывается на процессе его социального функционирования. Правильно организованная, грамотно и своевременно осуществлённая работа социально-профилактического содержания помогает избежать возникновения этих и им подобных ситуаций [19].

В связи с этим важное научное и практическое значение приобретает исследование проблем, а также процессы, характеризующие нарушения в жизнедеятельности семьи, вызванные социально-экономическим кризисом.

Степень разработанности проблемы. Тема неблагополучной семьи по своему характеру является междисциплинарной, поскольку здесь скрещиваются научные интересы педагогов, психологов, социологов, правоведов, философов и демографов. Собственно, социологическое изучение указанных проблем также является комплексным, затрагивая соответствующие аспекты тендерной социологии, социологии детства, проблемы семейного насилия и т.д. Следует отметить вклад выдающегося социолога Сорокина П.А, в разработку методологической парадигмы изучения института семьи как базовой и исходной социальной группы, лежащей в основании всех структур общества. В его трудах проанализированы функции семьи как социального института, акцентируется несводимость этих функций к функциям других институтов и структур, незаменимость и необходимость семейных механизмов наследования детьми социального статуса родителей, воспитания и образования молодого поколения. Семья является качественно особой, элементарной, неделимой и невосстановимой социальной группой. [36]

В исследованиях Харчева А.Г, вскрывается сущность брака и семьи как социального явления, которая анализируется с точки зрения, как традиционного эволюционного подхода к истории семейных форм, так и с точки зрения функционального подхода, что составляло значительную новацию для отечественной социологии [46].

В нашей работе мы покажем, как именно специалист по социальной работе, вникнув в проблемы конкретной семьи, помогает осознать и преодолеть возникшие в семье проблемы. Постараемся раскрыть значимость межведомственного взаимодействия в работе с неблагополучной семьей.

Цель исследования - изучить социальную профилактику семейного неблагополучия в СПБ ГУ «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга с разработкой рекомендаций по ее совершенствованию.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности современной семьи и раскрыть причины и типы семейного неблагополучия.

2. Рассмотреть насилие и его виды как следствие семейного неблагополучия.

3. Раскрыть сущность социальной профилактики семейного неблагополучия.

4. Изучить содержание и опыт работы Центра социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга.

5. Провести анализ социальной профилактики семейного неблагополучия.

Объект исследования - неблагополучная семья.

Предмет исследования - социальная профилактика семейного неблагополучия на базе Центра социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга.

Гипотеза исследования - социальная профилактика неблагополучной семьи будет эффективна при условии раннего выявления неблагополучных семей и принятия профилактических и коррекционных мер.

Методические и методологические обоснования исследования. В основу данного исследования положены труды таких авторов, как: Воронцова М.В., Дубровская Т.А., Кузнецова Л.П. и др.

При разработке данного исследования применялись следующие методы:

- анализа документов;

- описания;

- анкетирования;

- обработка информации и графическое представление результатов.

Элементы научной новизны:

- представлен анализ деятельности СПб ГУ «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга» по социальной профилактике семейного неблагополучия;

- на основе полученных результатов нами разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы в области социальной профилактики семейного неблагополучия.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы как в практике дальнейших прикладных исследований по проблеме семейного неблагополучия, так и в организации социальной профилактики по предупреждению семейного неблагополучия. Результаты работы могут быть использованы в практической и научной деятельности специалистов по социальной работе.

Апробация. Результаты исследования были представлены, обсуждены и одобрены на совещании специалистов центра социальной помощи семье и детям Кировского района СПб 19.12.2014г.

Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, рекомендаций, списка литературы и приложения.

Делись добром ;)