logo
лекции ИБ для группы 32

Система и методы обеспечения иб рф. Понятие национальной безопасности

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации (Концепция национальной безопасности РФ, утвержденная Указом Президента РФ от 17.12.1997г. №1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10.01. 2000г. № 24)).

Национальные интересы России – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности: экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других.

Жизненно важные интересы – это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

В контексте данной дисциплины понятия «национальные интересы» и «жизненно важные интересы» являются идентичными.

Национальные интересы носят долгосрочный характер и определяют:

Национальные интересы обеспечиваются:

Интересы личности состоят:

Интересы общества состоят:

Интересы государства состоят:

Национальная безопасность России включает в себя:

В каждом из видов безопасности можно выделить подвиды классы и задачи безопасности, то есть произвести декомпозицию понятия национальная безопасность.

Информационная безопасность Российской Федерации заключается в защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа, а также в развитии современных телекоммуникационных технологий, соблюдении конституционных прав граждан в области получения и использования информации.

Современное общество часто называют информационным, и при оценке степени его развития объем произведенных им информации и информационных услуг зачастую важнее объема произведенных предметов материального потребления.

Часто бывает выгоднее добывать существующую информацию или новые технологии, чем создавать собственные. Обладание ценной информацией и способность защитить ее от хищения и различных несанкционированных и непреднамеренных воздействий становятся важнейшими предпосылками успеха или неудачи в различных областях деятельности общества. А в военной или политической области выигрыш иногда оказывается бесценным.

В США расходы на приобретение средств информационной борьбы занимают сейчас первое место среди всех программ по вооружению. Аналогичная картина наблюдается и в других развитых странах.

Столь бурное развитие средств незаконного добывания, а также несанкционированного воздействия на информацию требует принятия адекватных мер по защите информации, по крайней мере, от трех вещей: утечки, разрушения и модификации. Всем этим и занимается сравнительно новая область знаний – теория защиты информации.

Составными частями теории являются:

Информационная безопасность определяется способностью государства, организации, личности:

Государственная информационная политика

Государство в процессе реализации своих функций по обеспечению информационно-психологической безопасности Российской Федерации в условиях угрозы информационно-психологической агрессии (войны) выполняет следующие задачи:

1. В рамках реализации основных положений Государственной информационной политики:

2. В рамках деятельности государственной системы информационного противоборства в особых условиях:

3. В рамках деятельности по правовому обеспечению системы информационного противоборства: