logo
Учебная программа КВ Молодежный экстремизм как

Тема 7. Условия формирования экстремистских настроений современной молодежи.

Ситуация с молодежным экстремизмом в России в контексте социокоммуникативных трансформаций начала XXI в.

Глобализация информационно-коммуникационной среды, ее роль и значение в возникновении условий для экстремистской экспансии.

Сотовая связь, мультимедиа, компьютерные технологии как трансформация межличностной и групповой коммуникации до масштабов массовой (форумы, чаты, блоги и прочие средства как достояние широких слоев интернет-аудитории).

Интернет-ресурсы как не контролируемые государством и обществом средства воздействия на молодежное сознание, как средство пропаганды, вербовки новых сторонников и «сочувствующих» экстремистким веяниям.

Средства массовых коммуникаций (СМК) как условие формирования экстремистских настроений современной молодежи, как условие формирования ложных установок и антиценности в системе ценностных предпочтений молодого поколения.

Классификация действующих молодежных организаций экстремистского толка в современной России.стр.

Социально-политическая направленность и «эффективность» деятельности современных молодежных экстремистских организаций в России.

Проблемное поле и междисциплинарный характер исследования условий формирования экстремистских настроений современной молодежи.

Фундаментальные основы социально-философского и социологического анализа феномена новых информационных технологий в классических теориях информационного общества в трудах Д. Белла, З. Бзежинского, Дж. Гелбрейта, Г.М. Маклюэна, Е. Масуды, Т. Стоуньера, Э. Тоффлера, А. Турена.

Вклад в конкретизацию социальных проблем развития средств массовой коммуникации представителей советской и российской науки – Р.Ф. Абдеев, А.П. Алексеев, Н.Н. Богомолова, В.Л. Иноземцев, Н.Н. Моисеев, Ю.А. Шерковин.

Социально-философский аспект феномена экстремизма, его проявления во всех сферах жизни в работах Р.Е. Рубинштейна, А.А. Козлова, В.Н. Томалинцева и др.

Изучение экстремизма молодежи с точки зрения его конфликтологической, этнонациональной, этноконфессиональной обусловленности (Р.Г. Абдулатипов, В.Х. Акаев, З.С. Арухов, В.О. Бобровникова, Ю.Г. Запрудский, Г.С. Денисова, И.П. Добаев, Д.П. Зеркин, А.А. Игнатенко, Д.С. Повиков, Л.А. Погосян и др.).