2.1 Система политических ориентаций студентов бгу.
В широком смысле, понятие “система ориентаций” используется в политической науке для обозначения совокупности индивидуальных политических ориентаций в отношении тех или иных вопросов политики, во-первых, и в рамках рассмотрения ее в качестве целостного объекта познания, во-вторых. Система ориентаций личности представляется как сеть взаимосвязанных когнитивных, аффективных и эвалюативных ориентаций, выступающих в качестве элементов системы и выполняющих функцию формирования индивидуального мнения о том или ином предмете политики Когнитивные ориентации трактуются как знание личности о мире политики. Аффективные ориентации рассматриваются как чувства и эмоции, возникающие у человека по отношению к тем или иным политическим феноменам. Эвалюативные ориентации определяются как результат синтеза когнитивных и аффективных ориентаций, каковым предстает суждение личности о предмете политике.
Общими характеристиками любого из компонентов системы ориентаций личности рассматриваются:
1) содержание ориентаций
а) предмет ее, в качестве которого может выступать либо объект, например, политические институты, политические процессы и т.п., либо субъект политики (политические лидеры и т.п.),
б) генетическая природа и источники происхождения ориентаций.
2) значимость предмета ориентации для личности,
3) уровень сложности ориентации,
4) соотнесенность и соответствие ориентаций друг другу,
5) мотивационный потенциал ориентаций.
В узком смысле слова, совокупность политических ориентаций личности подразделяется исследователями на целый ряд категорий. В каждом отдельном случае количественные и качественные характеристики набора понятий, обозначающих политические ориентации, варьируются в зависимости от специфики исследовательских задач. Вместе с тем, категории, используемые сегодня в политической науке для представления многочисленных свойств и признаков политических ориентаций вполне определились, и в значительной мере, предстают как типовые, используемые как общепринятые символы, применяемые для обозначения определенного сочетания свойств политических ориентаций личности.
В обобщенном виде типовой набор категориального инструментария для обозначения политических ориентаций субъекта политического действия наиболее полно представлен в соответствующей научной разработке М. Кента, Дженнингса и Ричарда Ниеми, которые подразделяют всю систему когнитивных, аффективных и эвалютивных ориентаций на следующие категории:
1) ориентации, выступающие как совокупность позиций личности в отношении политики,
2) ориентации, отражающие политической потенциал и ресурсы личности, как субъекта политики
3) ориентации, отражающие отношение личности к партиям, политической и электоральной деятельности
4) ориентации, характеризующие отношение личности к вопросам общественно-политической деятельности,
5) ориентации, выступающие как отношение и оценка личностью правительства и социально-политических групп,
6) неполитические ориентации. Таксономия системы политических ориентаций личности Дженнингcа-Ниеми основана на концепции “содержание ориентаций”, включающей понятия предмета ориентаций и их природы, происхождения.
Наибольший интерес представляет второй уровень операционализации (преобразования и переформулировки относительно абстрактного понятия “ориентации” в конкретные практические термины), проведенной Дженнингсом-Ниеми. Исследователями вводится в научный оборот система эмпирических понятий, относящихся к явлениям, которые можно наблюдать и измерять, а также характеризующихся относительной точностью и конкретностью. Именно данной системой типовых понятий, выражающих политические ориентации cубъекта политики, оперирует сегодня значительная часть исследователей, изучающих систему политических ориентаций личности20. Феномены, нашедшие отражение в указанных понятиях, помещены в центр внимания, как теоретиков, так и практиков, исследующих данный блок научной проблематики микрополитики. Не пытаясь описать все случаи концептуализации системы политических ориентаций, как объекта исследования, а также операционной разработки путей решения этой научной проблемы, ограничимся характеристикой одной из них.
Категориальный аппарат Дженнингса-Ниеми включает многочисленные индикаторы каждой из указанных выше категорий:
1) Ориентации, выражающие отношение личности к политике, изучаются с применением трехзвенной системы показателей, которая включает:
(а) объем времени, уделяемого общественно-политическим проблемам, или другими словами, степень интереса к этим вопросам,
(б) интерес к СМИ, освещающим общественно-политические вопросы и частота обращения к ним,
(в) объект внимания: конкретная сфера политики и ее уровень, включая международный, национальный, региональный, местный.
2) Ориентации, отражающие ресурсы личности, как потенциального субъекта политики, исследуются с применением трех основных индикаторов:
(а) политическая компетентность, как ощущение собственной способности контролировать происходящее в сфере политики - (аффективный аспект),
(б) понимание сути политической и идеологической систем общественого устройства. Данный индикатор обозначается в большинстве случаев понятием политической искушенности в понимании сути и природы партийной системы: (когнитивный аспект),
(в) политическое знание, как объем информации о политических фактах, обладателем которой является субъект - (когнитивный аспект).
3) Ориентации, отражающие отношение личности к партиям и электоральной деятельности, изучаются с использованием категории “чувство партийной принадлежности ”, или наоборот, политической независимости - (аффективный аспект).
4) Ориентации, характеризующие отношение личности к вопросам общественно-политической деятельности, исследуются с применением в качестве индикатора категории “мнение личности по различным вопросам общественной политики”, когда учитывается относительная нестабильность ориентаций в силу изменчивости самого предмета, т.е. самих политических объектов отношения личности - (эволюативный аспект).
Вышеуказанные ориентации классифицированы с учетом объекта аттитьюдов личности. Ниже приводится типологизация, учитывающая отношение к субъектам политики, как предмету ориентаций индивида.
5) Ориентации, выступающие как отношение личности к правительству и социально-политическим группам, исследуются с применением соответствующего индекса, в качестве которого выступает понятие “политическое доверие”. Изучаются и сопоставляются низкий и высокий уровни доверия по отношению к трем уровням действующих исполнительных органов - национальным, региональным и местным, а также к различным типам социально-политических групп, устанавливаемым по признакам религиозной, национальной, профессиональной принадлежности или месту проживания. При рассмотрении политического доверия личности в качестве объекта исследования изучается, как аффективный, так и когнитивный срезы политических ориентаций, образующие и отражающие - эволюативный слой базовых аттитюдов личности.
В фокусе внимания теоретиков и специалистов, проводящих эмпирические исследования системы политических ориентаций личности, находятся, главным образом, ориентации, отражающие потенциал и политические ресурсы личности; ориентации, отражающие: отношение к политическим партиям и электоральной активности; ориентации, отражающие отношение личности к вопросам общественно-политической деятельности.
В соответствии с этим определилось довольно стабильное концептуальное поле исследования политических ориентаций, которое составляют следующие вопросы:
- восприятие личностью своей готовности участвовать в политической жизни общества:
- индивидуальная политическая искушенность в понимании партийной системы;
- политическое знание, как объем информации о политике, обладателем которой является субъект:
- ощущение личной партийной принадлежности:
- индивидуальное мнение по проблемам общественной политики.
Система политических ориентаций студентов Бурятского государственного университета была выявлена в рамках данного исследования с помощью анкетного опроса. В ходе исследование было опрошено 100 студентов БГУ. Респонденты были выбраны методом простой случайной выборки, используя программу «Университет». Измерить интерес студентов к политике был призван первый вопрос анкеты исследования. На таблице 1 (приложение 1) приведены результаты анализа данного вопроса.
Таким образом, анализ первого вопроса анкеты показал, что студенты Бурятского государственного университета активно интересуются политикой. На вопрос «Интересна ли вам политика?» 54% респондентов ответили «Да», ещё 32% опрошенных респондентов политика интересна в меньшей степени, совсем не интересуются политикой 14%. Был выявлен основной коммуникативный канал, влияющий на политическую ориентацию студентов – телевизионные программы. Следующий по популярности источник информации – всемирная сеть Интернет. Печатные периодические издания находятся лишь на третьем месте.
Однако при дальнейшем рассмотрении выяснилось, что, несмотря на интерес к политике, в политических организациях состоит очень незначительный процент респондентов (См. таблица 2, приложение №1).
Такие результаты были получены несмотря на то, что большинство студентов, отвечая на вопрос «Должен ли гражданин активно участвовать в политике?» ответили «Да»-39%, «Скорее да, чем нет» - 42%, нет, ответило всего 6 %, затруднилось ответить – 13%.
Чтобы выяснить отношение студентов БГУ к политическим партиям, респондентам был задан вопрос «Какие политические партии вы поддерживаете в настоящее время?». На основании этого были получены следующие результаты. (таблица 3, приложение №1)
Таким образом «партию власти» (Единая Россия) поддерживают большинство респондентов, что свидетельствует о конформизме студенческой молодёжи БГУ. Также данное положение подтверждает тот факт, что процент протестно настроенных студентов против любой политической партии оказался очень мал - всего 5%.
Важным моментом является то, что, несмотря на поддержку большинства студентов партии «Единая Россия», при ответе на вопрос «Сторонником какой идеологии вы себя считаете?», мы получаем следующие результаты. (таблица 4, приложение №1)
Мы видим, что абсолютное большинство респондентов назвали себя приверженцами либеральной идеологии, которая не является идеологией партии «Единая Россия». Это свидетельствует о том, что студенческая молодежь БГУ имеет неясное представление о политических идеологиях, программах политических партий.
Данный факт также подтверждают данные таблицы №5 (см. приложение№1), в которой анализируются ответы студентов на вопрос «Укажите свои политические взгляды». На этот вопрос лишь 5% респондентов охарактеризовали свои политические взгляды как социалистические. Однако приверженцами идеологии социализма себя называют 18%, что явно не соответствует вышеуказанным данным таблицы №5.
Весьма интересны данные этой таблицы. Очень большое количество респондентов на вопрос «Какую роль в идеале должно играть государство в жизни общества?» ответило, что государство должно осуществлять контроль над всеми сферами жизни общества. Это является показателем того, что значительная часть студентов ориентирована на авторитарно-тоталитарный политический режим. Подтверждение чего стали ответы ещё на один вопрос нашей анкеты 13% опрошенных согласились с утверждением о том, что государство должно контролировать СМИ. Что само по себе не может не вызывать опасений, ведь Россия уже переживала подобную ситуацию и к положительным результатам для страны это не привело.
Толерантность студентов БГУ к другим национальностям достаточно высокая. Об этом свидетельствуют данные таблицы №6 (приложение№1).
Абсолютное большинство студентов охарактеризовали свое отношение к представителям другой национальности как дружелюбное. Это подтверждают данные следующего контрольного вопроса, направленного на выявление степени дружелюбного отношения к представителям другой национальности. (Таблицы 7 и 8. Приложение№1)
Мы видим, что большинство студентов готово создать семью с представителем другой национальности. Еще для 31% это не имеет значения и лишь 13% не готово создать семью с представителем другой национальности. В рамках этнополитических представлений студенческая молодежь БГУ вполне толерантна и не выражает признаков конфликтности.
Подводя итог, появляется возможность создания усредненной модели политических ориентаций студентов БГУ. Итак, студенты БГУ в среднем активно интересуются политикой, информацию о политической жизни получают в основном из телевизионных передач и Интернета. Однако политические ориентации студентов носят в основном обрывочный не оформившийся характер, прежде всего на наш взгляд это связано со слабыми знаниями политических явлений, идеологий и др. Это выражается в основном в ответах на вопросы анкеты так при анализе ответов группы студентов были выявлены весьма забавные противоречия. Например, студенты определяют свои политические взгляды как демократические, однако при этом соглашаются с утверждением о том, что государство должно контролировать все сферы жизни общества, включая СМИ, и вместе с тем считают себя сторонником либеральной идеологии.
Всё же в своём большинстве студенты ориентированы на либерально-демократические ценности. Вместе с тем, данное противоречие не выглядит таковым в свете предполагаемого влияния на политические ориентации идеологической политики политического режима современной России. Эта зависимость требует отдельного изучения.
- Глава 1. Теоретические подходы в изучении политических ориентаций молодежи………………………………………………….7
- Глава 2. Анализ политических ориентаций студенческой молодежи улан-удэ……………………………………………………..23
- Глава 1. Теоретические подходы в изучении политических ориентаций молодежи.
- 1.1 Политические ориентации молодежи как объект научного исследования.
- 1.2 Студенческая молодежь как социальная группа
- Глава 2. Политические ориентации студентов бгу
- 2.1 Система политических ориентаций студентов бгу.
- 2.2 Факторы политических ориентаций студентов бгу.
- Бурятский государственный университет
- 1) Интересна ли вам политическая жизнь страны?