logo
ответы на вопросы по демографии

55.Потребность семьи и личности в детях.

ПОТРЕБНОСТЬ В ДЕТЯХ, одна из социальных потребностей личности, определяющая специфику репродуктивного поведения. В качестве социально-психол. свойства человека характеризует стремление социализир. индивида, вступившего в брак, обзаводиться тем числом детей в семье, к-рое принято в обществе .

П. в д. личности формируется под влиянием социальных норм рождаемости или репродуктивных норм малодетности, среднедетности (3-4 детей), многодетности, к-рые обусловливают социальные поощрения и санкции. Особенно сильны негативные санкции при бездетности, поэтому моральные затруднения возникают у личности даже при бесплодии. Во всех классификациях потребностей человека, разрабатываемых недемографами (экономистами, биологами, социологами и др.), П. в д. отсутствует, т. к. подспудно включается в физиол. потребности. На самом деле физиол. регуляторов, побуждающих человека к рождению определ. числа детей, не существует. Неудовлетворение П. в д. личности не влечёт за собой отрицат. последствий. Тем не менее бытует представление об 'инстинкте размножения', понимаемом как действие материнского и полового инстинктов.

П. в д. относится к самому высшему уровню потребностей личности (потребности в творчестве, образовании и т. д.) и конкурирует с потребностями др. уровней: потребностями социально-психол. уровня (в общении, уважении и любви и др.), потребностями безопасности и самосохранения и физиол. потребностями (в сне, пище, воде и т. п.). П. в д. можно рассматривать в зависимости от того, как разл. число детей в семье удовлетворяет все уровни индивидуальной системы потребностей.

Эмпирич. исследования репродуктивных установок и мотивов показывают, что для потребности в 5 детях и более ведущими являются экон. мотивы рождаемости, для потребности в 3-4 детях - социальные и для потребности в 1-2 детях - психологические Историч. уменьшение потребности в детях проявляется при смене поколений через механизм частичной, неполной реализации наличного уровня П. в д. На протяжении жизни индивида после вступления в брак П. в д., как правило, не изменяется. Среднее число детей в семье определяется потребностями семьи, а не одного из супругов. Осн. причина уменьшения потребности семьи в детях - уменьшение посреднич. роли семьи в соотношении общество - семья - личность. Этот процесс заметнее всего в экономически развитых странах, в индустриальных и урбанизир. регионах. Поэтому распространение потребности в 1-2 детях быстрее происходит в гор. нас. в слоях с более высоким социальным положением, уровнем образования, дохода.

Репродуктивная функция семьи состоит в воспроизводстве жизни, то есть в рождении детей, продолжении человеческого рода. Эта функция включает в себя элементы всех других функций, так как семья участвует не только в количественном, но и в качественном воспроизводстве населения.

В последние годы эта функция привлекает всеобщее внимание. Н-р, Раньше в нашей стране был повсеместно распространен тип многодетной семьи, в настоящее время сложилась другая картина. Более половины всех семей имеют одного ребенка или вообще не имеют детей, значительно уменьшилось количество семей, имеющих двоих или троих детей.