2. Функции Президента Республики Беларусь в формировании, реализации и развитии идеологии
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент Республики Беларусь не является главой исполнительной власти (таковым он являлся лишь по нормам конституции принятой в 1994 году), он является главой государства. Основная идея выделения Президента, обособление его от ветвей власти (в частности, исполнительной) и наделение его функциями главы государства вытекает из острой необходимости обеспечения взаимодействия различных ветвей власти, надежности государственного аппарата, а также преемственности, слаженности и стабильности в работе всех без исключения государственных органов. Президент являстя представителем нашей страны на международной арене.
Особое место в соответствии с Конституцией Президенту отведено государственном механизме и в системе разделения властей: он не подчиняется ни одной ветви власти, фактически находится над ними и не перед кем ни отчитывается. Президент избирается народом. То есть является самостоятельной политической фигурой в организационном отношении, что позволяет ему выступать в качестве контролирующего и/ или надзирающего органа между различными государственными институтами и политическими силами, что в ряде случаев может способствовать разрешению конфликтных ситуаций между ними.
Кроме того, Президент оказывает существенное влияние на формирование и деятельность всех государственных структур. При рассмотрении наиболее важных вопросов государственной жизни Президент председательствует на заседаниях правительства и вправе отменить постановления и распоряжения правительства, противоречащие Конституции, закону или указу Президента.
Глава государства не только определяет структуру правительства, но и проводит преобразования всей системы исполнительной власти. Так, с целью повышения эффективности органов исполнительной власти Президентом Беларуси создана «исполнительная вертикаль». Глава государства определяет целесообразность принятия того или иного решения, а также устанавливает порядок взаимодействия правительства с республиканскими органами государственного управления [5, с. 411].
Президент страны обладает широким кругом прерогатив высшей исполнительной власти, в первую очередь, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. В настоящее время ряд Министерств и ведомств (Таможенный комитет. Министерство обороны) подведомственны как Премьер-министру, так и Президенту по вопросам, закрепленным за ним Конституцией. Практика показывает, что в указах Президента нередко встречаются положения, определяющие то или иное конкретное направление деятельности правительства, причем в ряде случаев на длительный срок.
Президент Беларуси издает декреты, имеющие силу закона. Целесообразность наделения Главы государства таким правом основывается на том, что принятие закона представляет собой процесс, достаточно растянутый во времени. А часто возникают ситуации, разрешение которых предполагает незамедлительное действие, в связи с чем, лицо, призванное управлять государством, должно иметь возможность принятия решений, обладающих силой закона. Такой подход характерен для правовой системы многих западных стран.
Конституция Республики Беларусь предусматривает два вида декретов [5, с. 412].
Первый – это временные декреты, издаваемые Президентом по собственной инициативе или по предложению правительства в силу особой необходимости и представленные в трехдневный срок для последующего рассмотрения палатами парламента. Возможность действия временного декрета самостоятельно как нормативного акта высшей юридической силы без придания формы закона до рассмотрения его парламентом является своего рода гарантией осуществления Главой государства своей деятельности по оперативному управлению государством.
В то же время Закон «О Президенте Республики Беларусь» определяет круг вопросов, по которым временный декрет не может быть издан.
Второй вид составляют декреты, издаваемые на основании закона, принятого по предложению Президента Парламентом, который делегирует главе государства законодательные полномочия на определенный срок и по определенному предмету регулирования. При этом законодательный орган определяет срок и границы полномочий, круг вопросов, по которым Президент наделяется этим правом.
Нормативные акты Главы белорусского государства (указы и декреты) направлены на формирование социально ориентированной экономики, повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования, укрепление правовой базы и, в целом, на развитие белорусской государственности.
Наделение Президента Республики Беларусь рядом полномочий во всех сферах государственного управления привело к формированию в республике особого института президентской власти. Президент Республики Беларусь призван в рамках своих задач объединять все власти, способствовать их согласованному и эффективному функционированию. В Беларуси посредничество Президента выведено за сферу публичных властей, распространено на отношения органов государственной власти, государства и существа.
Конституция Республики Беларусь уходит от прямого закрепления юридической природы президентских полномочий с точки зрения разделения властей. Они не вписываются в классическую триаду властей и не включены каким-либо образом в структуру одной из них, а выделены в отдельную главу, с которой начинается изложение полномочий основных органов государственной власти. В этом заключается главная отличительная черта белорусской модели президентства, своеобразие белорусской концепции разделения властей.
Президентские полномочия достаточно широки и касаются, по существу, всех направлений организации и осуществления государственной власти:
- реализация исполнительной власти;
- участие в законодательном процессе;
- формирование судебной системы;
- организация и формирование госаппарата.
На этом основании в научной литературе получило определенное признание представление о президентской власти в контексте полупрезидентской республики как о четвертой власти.
Следует отметить, что идея о необходимости конституциирования четвертой ветви власти не нова. В 18 веке учёными было разработано учение о четырех властях с целью пересмотра и развития представлений о разделении властей в конституционной монархии. Суть концепции сводится к тому, что три классические ветви власти следует дополнить еще одной, которая бы заботилась о бесконфликтном, согласованном функционировании других властей.
Нынешнее представление об институте президентства как о новой ветви власти, по сути, вариация учения о четырех властях, модифицированная к республиканской форме правления. При этом происходит специфическая интерпретация разделения властей, т.е. вынесение института президентства за рамки привычной триады властей, придание ему «вневластного» статуса.
Наделение Президента таким статусом и объемом полномочий необходимо для осуществления им функций, возложенных Конституцией (реализация основных направлений внутренней и внешней политики; защита суверенитета, национальной безопасности и территориальной целостности; поддержка стабильности в государстве, гражданского мира). Это также обусловлено необходимостью обеспечения единства государственной власти, устойчивого управления государственными делами, согласованного функционирования ветвей власти.
Однако его деятельность не бесконтрольна. В Конституции Беларуси закреплена система сдержек и противовесов. Так, назначения на ключевые государственные посты производятся с согласия Парламента, а нормотворческая деятельность Главы государства может быть проверена на соответствие Конституции. Парламент обладает правом преодоления вето Президента, ратификации подписанных им международных договоров. В случае совершения государственной измены или иного тяжкого преступления Президент может быть смещен с должности в порядке импичмента.
В новом тысячелетии, когда обострились многие проблемы глобального характера, становится очевидным, что общий для современной цивилизации кризис – экологический, экономический, демографический, общественно-политический – в своей основе имеет один корень, относящийся к человеку, его духовным ценностям, его нравственности. Уже не секрет, что основным условием мощи и стабильности любого государства выступает сплоченное общество, опирающееся на свои духовные ценности и вековые традиции. Как отметил руководитель белорусского государства, «общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан» [4, с. 5].
Достигнуть этого можно лишь при наличии единых общественно-политических идеалов, базирующихся на религии и морали, исторических и этических традициях, чувстве национальной гордости, уважительном отношении к государству и индивиду. Формирование этих черт национального характера является основной задачей современной идеологии.
Любое государство, любая политическая система всегда ориентируются на достижение определенных целей, которые облекаются в соответствующие правовые, теоретические, идеологические формы. От них напрямую зависит политический процесс. Государство, лишенное целей и не определившее слагаемых их обеспечения, – беззащитно. Ему могут быть навязаны любые, даже губительные для него перемены.
По мнению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «государство без идеологии, как и человек без мысли не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешними вызовам. Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная инфекция становится смертельной. Точно так же и с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни было сильным и грозным» [4, с. 5].
Попытки существования государства без идеологии неминуемо приводят к ослаблению механизма государственного управления, обострению социально-экономических отношений и упадку духовно-нравственных ценностей в обществе.
Как отметил А.Г. Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию»: «Государственная идеология – это не изобретение коммунистов, а атрибут, присущий … любому государству. Все государства … опирались и опираются на идеологические принципы, в концентрированном виде выражающие основные ценности своего общества, цели его развития» [5, с. 425].
Идеология государства, которую белорусский лидер считает «краеугольным камнем в государственном строительстве», − это национальная объединительная и мобилизующая идея. Ее главной задачей является воздействие посредством пропаганды национальной идеи на сознание людей, с тем, чтобы проживающее на территории государства население осознавало себя как единое общественное целое в государственно-политическом, территориальном, экономическом, культурно-историческом и нравственно-духовном планах.
Идеология государства позволяет людям различных убеждений прийти к осознанию общих ценностей, способствует установлению в обществе атмосферы согласия и созидания.
От того, насколько народ, социальные и религиозные группы общества, простые граждане будут отождествлять интересы своей индивидуальной и коллективной самореализации интересам общественного развития, зависит их проявление себя в качестве членов единого общества, эффективное и динамичное развитие социума в целом.
Большое внимание со стороны руководства страны уделяется формированию системообразующих структуры общества в Беларуси, основу которого, по мнению Президента А.Г. Лукашенко составляют сильные Советы, профсоюзы и молодежные организации. «Вот три основные опоры нашего общества, которые призваны обеспечить связь народа с органами власти, вовлекая граждан в активное государственное строительство вместе с другими участниками политического процесса и осуществляя контроль за теми структурами власти, которые имеют много этой власти и распоряжаются материальными ресурсами» [4, с. 23].