logo
Депопуля́ция понятие сущность последствия

Понятие депопуляции населения.

     В последние годы в печати (научной  и массовой) широко обсуждается вопрос о депопуляции населения России и прежде всего русского населения  как  элемента  тенденций развития  населения. По  своему содержанию эта  проблема  давно  уже  перестала  быть  абстрактно  научной,  она стала  уже  политической. В широком плане под ней понимают одну из форм демографического кризиса и даже катастрофы с далеко идущими и многообразными для страны или определенного этноса последствиями. Речь часто идет и  о вырождении определенной нации, и о снижении в результате уменьшения  численности  народа его влияния (социального, экономического, культурного, даже военного) среди других наций, и о целом ряде негативных явлений. Поэтому с позиций демографической теории и практики очень важно  разобраться, во-первых, что понимают под термином «депопуляция». Отсюда следует и другая задача — если четко определено качественное содержание этого термина, то необходимо выяснить, в каких случаях наступает (если  это  возможно)  состояние  депопуляции.  И  третья  задача —  какими показателями (или показателем) можно измерить процесс депопуляции,  при  каких уровнях того или иного  показателя  можно  достоверно говорить  о наличии депопуляции. 

     Само  понятие « депопуляция»  далеко  не  однозначно  трактуется  в  литературе,  если,  конечно, иметь  в  виду научные  и энциклопедические  издания, как отечественные, так и доступные зарубежные.  Еще в 1981 г.  отмечалось,  что ни  в одной из  российских  и советских энциклопедий  (до 1985 г.), ни в энциклопедиях Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, ни  во многих зарубежных изданиях энциклопедического плана нет отдельно  выделенного такого понятия. Лишь в «Большом Ларуссе» ХIХ в. удалось  найти термин «depopulation», которое  происходит от глагола «depeupler»,  что в буквальном  смысле  означает «опустошать  число  жителей какой-то  территории»,  как  следствие  чрезвычайных  событий,  войн,  голода  и  т.д.  В достаточно вольной трактовке это понятие можно перевести как «обезлюживание» какой-то части или всей страны. 

     Сейчас  же в это понятие чаще всего  вкладывают смысл вырождения  (degeneration) населения, но и в этом случае это скорее эмоциональное, чем  строго научное определение, поскольку оно не имеет четких количественных  и качественных  характеристик.  Во втором издании (английская секция)  многоязычного  демографического  словаря  ООН  под депопуляцией  понимается «реальное или возможное сокращение численности населения». 

     Наиболее  подробное и профессиональное определение  этого понятия  содержится в соответствующей  статье В.С. Стешенко в Демографическом  энциклопедическом словаре (ДЭС, 1985 г.). В ней поддепопуляцией понимается «уменьшение  абсолютной  численности  какой-либо  страны  или  территории, либо  суженное  его  воспроизводство,  при  котором  численность  последующих  поколений  меньше  предыдущих».  Далее  речь  идет  о демографических характеристиках такого  состояния и  добавляется,  что  депопуляция в социально-экономической литературе понимается как одна  из форм демографического кризиса. 

     Остановимся подробнее на сути понятия, а точнее явления, называемого депопуляцией. Как видно из приведенных определений, все они с разными  модификациями  исходят  из  нескольких  основных  положений.  Во-первых, под депопуляцией понимается в разном толковании ухудшение  демографической  ситуации,  проявляющееся  прежде  всего  в уменьшении  общей численности населения или явной тенденции к ней. Таким образом,  прежде всего встает вопрос (или их система) о последствиях систематического  уменьшения  численности  населения,  а  в более  широком  плане  об оптимальном, т.е. наиболее рациональном, с позиций выбранных критериев, типе воспроизводства населения. Но эта проблема должна рассматриваться специально.  

     Необходимо  также учитывать, что в такой стране, как Россия, и многих других странах со сложным социальным и историческим прошлым динамика численности населения меняется неравномерно по какому-то определенному  типу  зависимости.  Динамика  численности  населения  может  меняться  прежде всего  под  влиянием структурных  факторов — колебаний  численности женщин детородного возраста,  которые во многом (наряду с воздействием социально-исторических факторов)  формируют  так  называемую  демографическую  волну,  причем  эти волны  не обязательно могут быть симметричны во времени по своей величине и  даже знаку плюс или минус как следствие факторов. С позиций проблем  изучения депопуляции важно еще раз подчеркнуть возможность «взлетов»  и «падений» не только темпов изменения численности населения, но и в некоторых  случаях  эпизодического (на 2–3 года)  уменьшения  абсолютной  численности населения по сравнению с предшествующей величиной.  С позиций понятия перспектив  развития  населения  и  депопуляции,  как  уменьшения  общей  численности  населения важно, насколько стабилен такой процесс уменьшения численности населения. Одно дело случай, когда это явление наблюдается эпизодически, т.е. в течение нескольких лет, а потом вновь начинается его рост. Конечно, и здесь важны степень и темпы падения общей численности населения, а  также вопрос, в какой мере и за какое время начавшийся «миграционный»  рост населения может компенсировать снижение общей численности.

     Более сложным является случай, когда общая  численность населения  региона  начинает систематически, т.е. в течение  многих лет, уменьшаться.  Тогда многое зависит от темпов такого снижения и от того, насколько они  устойчивы. Если они в статистическом плане несущественны,  то  такой процесс может идти  длительное  время без всяких видимых последствий, тем более, если естественная убыль полностью компенсируется миграцией. Если же такое снижение по своим темпам не только велико, но еще и все время увеличивается, как это имеет место  в России  последние десятилетия,  то  такой процесс может существенно сказаться на демографическом развитии. И в этом случае можно говорить  уже о демографическом кризисе, особенно, если сама депопуляция сопровождается ухудшением качества населения, разрушением института семьи,   нарастающими проблемами старения населения, снижением средней  продолжительности жизни, ростом эмиграции и другими негативными событиями. Любые значительные колебания темпов прироста и общей численности населения вносят нестабильность в процессы развития населения, но  если эти колебания невелики по размерам и заранее прогнозировались, то  можно без особенно  больших  затрат  минимизировать  комплекс  их  негативных последствий. 

     При  устойчиво  значительных  сокращениях  численности  населения  встает вопрос о последствиях этого явления. Поэтому  по сути своей понятие  «депопуляция» (в  смысле  недонаселенности)  вряд ли правомерно и  точно  отражает современную демографическую ситуацию в России. Скорее, надо  говорить  о  понятии,  как  уже  отмечалось, «вырождение  населения»  («degeneration»), что, на мой взгляд, более корректно, и в русском понимании  этого термина более соответствует понятию «демографический кризис». 

     Поскольку  речь  идет  о вырождении  населения,  необходимо  прежде  всего изучать  динамику процессов качества населения, именно с этих позиций можно и нужно рассматривать его динамику, хотя само по себе измерение этого явления весьма сложно. 

     Наконец, в проблеме исследования депопуляции есть еще один методический аспект. Даже если подходить с позиций, что суженное воспроизводство (вне зависимости от уровня и длительности его существования) всегда  негативно, то и в этом случае остается проблема выбора показателей, которые смогут достоверно с методической точки зрения показать наличие такого устойчивого типа. Ясно, что такой единственной и исчерпывающей характеристикой не может быть один лишь нетто-коэффициент воспроизводства  населения даже со всеми возможными его модернизациями. 

     Известно, что часто для характеристики уровня воспроизводства населения,  причем часто без понимания сути этого измерителя,  используется  так называемый нетто-коэффициент воспроизводства населения применительно к регионам и этносам. 

     Если  же речь идет о вырождении населения, то нужна уже система совершенно иных, качественных по сути показателей, а не просто характеризующих соотношение рождаемости и смертности  при  стационарной возрастной структуре. Это уже иной в методологическом плане подход. 

 

ПРОБЛЕМЫ ДЕПОПУЛЯЦИИ:

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Валентин Литвин

В № 21 «Второго дыхания» опубликована статья автора о Томасе Мальтусе. Более

двухсот лет назад в трактате «Опыт о законе народонаселения» Мальтус предупреждал:

население растёт в геометрической прогрессии, материальные ресурсы – в

арифметической прогрессии, ртов становится больше, пищи на всех не хватит – планете

грозит катастрофа.

Но катастрофа, которой пугал нас Мальтус, не состоялась. Над промышленно -

развитыми странами, которые достигли высокого уровня благосостояния, нависла иная

угроза – депопуляция.

Депопуляция – от латинского populus – народ. Частица «de» - отрицательная

(например, деформация, дегенерация). На языке демографии депопуляция означает

сокращение численности населения в связи со снижением деторождения.

Каковы основные причины депопуляции? Чем это грозит миру? Можно ли

остановить или хотя бы замедлить депопуляцию, чтобы женщины рожали больше детей?

Об этом сегодня наш разговор.