logo
Диплом Носоченко АВ

1.1 Феномен подросткового курения.

Теоретической основой данного исследования выступают: отечественные разработки в области психологии человека как субъекта деятельности и общения (Абульханова-Славская К.А., Анцыферова Л.И., Асеев В.Г., Брушлинский А.В., Ковалев А.Г., Леонтьев А.Н., Платонов К.К. и др.), саморегуляций психических состояний (Гусева А.С., Жданов О.И., Иванов В.А., Секач М.Ф.), личностно-профессиональной зрелости человека (Анисимов С.А., Анисимов О.С., Бодалев А.А., Деркач А.А., Маркова А.К.) исследование и выявление проблем аутодеструктивного поведения (Берно – Беллекур И.В., Горобец Т.Н., Курочкина Т.Н., Уойсман А.Л.)

Современный подросток живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, и с темпом и ритмом технологических преобразований, и с насыщенным характером информации, глубинно воздействующей на подростка, у которого не выработано четкой жизненной позиции, и с экологическим и экономическим кризисами, поразившими наше общество. При этом у молодых людей бурно развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация. В целом в нашем обществе имеется серьёзный дефицит позитивного воздействия на растущих детей, а семья часто не выполняет таких важнейших функций, как формирование у детей чувства психологического комфорта, защищенности.

Результаты исследований, проведенных в нашей стране, выявили негативные тенденции в среде российских подростков, что является отражением не только определенного неблагополучия среди подрастающего поколения, но и всего нашего общества. Угрожающие темпы роста заболеваемости среди современных подростков определяют необходимость активного выявления неблагоприятных факторов, влияющих на формирование отклонений в состоянии здоровья подростков. Результаты изучения образа жизни подростков разного возраста и пола, показывают, что с возрастом увеличивается число подростков, имеющих зависимость от курения.

Образ жизни - одна из важнейших проблем современности, а здоровый образ жизни – кардинальная задача сегодняшнего дня.

Не каждый человек в нашей стране ставит здоровье на первое место среди человеческих ценностей. Правильно отношение к здоровью, умение сохранять его вопреки жизненным трудностям и неблагоприятным обстоятельствам совершено необходимо. Понимание ценности здоровья, умение поддерживать хорошее настроение и высокую работоспособность, нетерпимое отношение к разрушающим здоровье привычкам надо воспитывать с детства. Борьба с приобщением к курению в детском и подростковом возрасте, является важной задачей формирования здорового образа жизни.

Одним из значимых факторов риска высокой смертности от основных неинфекционных заболеваний (НИЗ) является курение. Всемирная ассоциация здоровья рассматривает курение как одну из наиболее важных приоритетных проблем многих стран, решение которой приведёт к значительному уменьшению смертности среди населения. В России курение недооценивается, как фактор высокой смертности населения. От болезней, связанных с курением, за последние 50 лет в мире умерло 62 миллиона человек – больше, чем погибло во второй мировой войне. Согласно мировой статистике ежегодно умирает 3,5 миллионов курильщиков. Это превышает потери от употребления наркотиков и алкоголя, убийств и самоубийств, СПИДа и ДТП, вместе взятых [14]. Только в США ежегодно регистрируется 150000 связанных с курением смертей от сердечно - сосудистых заболеваний, в Германии – 80000-90000, во Франции – около 14000. по числу смертей, связанных с курением табака среди мужчин, Россия занимает лидирующее место в Европе.

Курение является важнейшей предотвратимой причиной заболеваний, но, несмотря на известный риск для здоровья, распространенность курения в мире до сих пор растет. Если такая тенденция будет сохранятся, то менее чем через 30 лет курение станет ведущей причиной преждевременной смерти[14].

Многочисленные медицинские исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказали, что курение наносит вред практически всем системам организма и является зависимостью от которой не легко избавиться, даже с помощью специалиста [6].

В России курят 63% мужчин и 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, до 18 лет. С курением связана половина всех случаев смерти от раковых заболеваний. В России 40% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10% мозгового инсульта связанны с курением[6].

Отечественные исследования показывают, что именно в подростковом возрасте резко возрастает число курящих. Известно, что раннее курение приводит к формированию никотиновой зависимости в зрелом возрасте, со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Кроме никотина, в сигаретах содержится очень много вредных для растущего организма веществ. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справляться с нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в подростковом возрасте самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше юноши и девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем сильней будет табачная зависимость, как психологическая, так и физическая. Чем раньше человек начинает курить, тем выше вероятность того, что он будет курить на протяжение всей жизни. Вероятность прекращения курения во взрослом возрасте обратно пропорциональна возрасту начала курения.

Табак содержит никотин – вещество, обладающее выраженной способностью вызывать зависимость. Большинство табачных изделий являются средствами быстрой и эффективной доставки никотина в организм человека, в результате чего достигается быстрое начало и постоянная поддержка никотиновой зависимости. Развивающиеся физиологические, психологические и поведенческие компоненты такой зависимости объясняют продолжение потребления табака, несмотря на все, связанные с этим опасности.

По многочисленным исследованиям зарубежных ученых, дети быстрее, чем взрослые, становятся зависимыми от никотина. Как правило, в приобщении к курению на начальной стадии большую роль играют социально-психологические условия: распространенность курения в ближайшем окружении, своеобразная игра с сигаретой, стремление казаться взрослей и т.д. вместо изначального отвращения возникает определенный психофизиологический эффект, который курильщик расценивает, как приятный. В связи с повышением толерантности требуется всё больше сигарет, психологический контекст отходит на второй план и формируется табачная зависимость – курильщик испытывает сильную потребность в табаке и курит, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта [6]. Следовательно, задача оказания помощи тем, кто начал курить в подростковом возрасте и уже почувствовал с этим проблемы, особенно актуальна.

Необходимо отметить, что курение является наиболее распространенной зависимостью, которая нередко становится первым шагом к приобщению к употреблению алкоголя и других наркотиков.[19]. Для 12-17-летних ежедневных курильщиков существует 14-кратный риск пьянства, по сравнению с теми, кто не курит[6]. Статистические данные говорят о том, что если молодо человека в возрасте от 10 до 21 года удержать от употребления табака, спиртного и наркотиков, то вероятность того, что этот молодой человек окажется в числе наркоманов практически сводится к нулю. [14]. По данным исследования НИИ физиологии детей и подростков, число учащихся, экспериментирующих с табаком, алкоголем, наркотиками и токсическими веществами, растет от среднего школьного возраста к старшему и в 10-11 классах является максимальным [20]. Согласно опросам проведенным, в разных городах страны, курение по сравнению с детскими наркоманией и алкоголизмом представляется многим не такой уж серьезной проблемой. Но курение обычно предшествует употреблению других видов наркотиков. Среди тех молодых людей, которые к 12 классу (США) употребляли и кокаин, и сигареты 98 процентов раньше начали употреблять сигареты.[21].

Те, кто курит много, имеют больший риск употребления марихуаны или других наркотиков. Молодые люди, которые выкуривают больше 15 сигарет в день, более чем вдвое чаще употребляют нелегальные наркотики, по сравнению с теми, кто не курит вообще. Дети, которые курят пачку в день, имеют более чем в 13 раз больший риск потребления героина, по сравнению с теми, кто курит не регулярно[14].

Таким образом, показано, что курение сигарет является фактором, который повышает риск начала употребления других наркотиков и развития зависимости от них. Как профилактические, так и реабилитационные мероприятия становятся более эффективными, если учитывать данную закономерность и направлять усилия на все факторы, которые вызывают злоупотребление и зависимость. Учитывая распространенность табака и его провоцирующую роль в развитии наркотической зависимости, профилактика потребления табака должна иметь первостепенное значение.

Ограниченный эффект проводимого в настоящее время поведенческого и фармакологического лечения по прекращению курения частично обусловлен недостаточным пониманием биологических и психологических механизмов начала и продолжения курения. Несмотря на большое количество результатов, полученных при исследовании подросткового курения, знания в этой области остаются ограниченными.

Табакокурение является сложным поведенческим актом, в возникновении и развитии которого принимают участие не только физиологические, но и целый комплекс психологических и социальных факторов. При специальных опросах подростков, было установлено, что пробуют курить 80-90% подростков, но становятся регулярными курильщиками, только приблизительно половина из них.

Специалисты, работающие с подростками, сходятся во мнении, что мотивация подросткового курения совершенно иная, чем у взрослого человека, решающего начать курить. Подросток, как правило, не задумывается о долгосрочных последствиях своих поступков, у него слабо развито чувство ответственности не только за других, но и за себя. Иногда сигарета в руках подростка выполняет компенсаторную функцию – своего рода ответ на недостаточное внимание со стороны родственников и родителей. Подросток часто интересуется тем, чем интересуются его друзья и компания, в которую он хочет войти, в том числе и курением, то есть содержание его интересов в первую очередь определяется целями общения со сверстниками. Для подростка характерны «запойные» увлечения, которые реализуют его потребность в активном, самостоятельном, творческом познании и чаще всего не связаны с учёбой. В это трудное для подростков время, они очень часто попадают в зависимость от табака, алкоголя, наркотиков.