logo
демография(к

2. Экономические и социально – политические последствия депопуляции.

Депопуляция населения - это демографический процесс, связанный с устойчивым сокращением численности населения.

При этом в исследовании депопуляции в обязательном порядке необходимо рассматривать результаты воспроизводства населения, связанные с естественным и миграционным движением общества, а также учитывать то обстоятельство, что она обусловлена влиянием как внутренних, так и внешних факторов, а также - социальной, экономической и общей политики государства. В демографическом плане депопуляция означает самоубийство населения, исчезновение нации и ее культуры.

В настоящее время для многих регионов России острейшими демографическими проблемами являются депопуляция и старение населения. Не стала исключением и Свердловская область. Низкая рождаемость, высокая смертность и миграционный отток квалифицированных кадров, особенно молодежи, ведут к снижению демографического, интеллектуального, творческого и культурного потенциалов. Старение населения увеличивает нагрузку на его трудоспособную часть, систему здравоохранения и социального обеспечения, обостряет проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий.

Поиск решения социально-демографических проблем — одна из главных задач современного общества. В условиях децентрализации управления повышается роль местных органов власти в разработке концепции демографического развития регионов, в связи с чем возрастает необходимость комплексного исследования демографических процессов за большой промежуток времени и в территориальном разрезе. Эта задача во многом решается в рамках географии населения. Отсюда и следуют экономические и социально - политические последствия.

Экономические последствия депопуляции связаны прежде всего с абсолютным сокращением рабочей силы, того трудового потенциала, который общество может вовлечь в производство и экономическую активность вообще, а также со старением населения. Это может привести к замедлению экономического роста, сужению возможностей технического уровня производства, появления новых технологий и т. п.

Социальные последствия депопуляции весьма многообразны. Часть их также связана со старением населения. Последнее порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых и старых людей. Усиливаются проблемы одиночества и депривации пожилых и старых людей, растет их отчужденность от более молодых поколений. В ряду социальных последствий депопуляции и снижения рождаемости специалисты называют и такую проблему, как инфантилизация подрастающих поколений 

Политические цели и последствия депопуляции. Стратегической, долгосрочной целью демографической политики является преодоление депопуляции и ее последствий на основе укрепления семьи как социального института и снижения смертности и продолжительности жизни. Эта цель наиболее полно выражается в упрочении семейного образа жизни и требует переориентации всей социальной жизнедеятельности с интересов индивида, одиночки на интересы жизни в семье и семьей. Более определенное и конкретное выражение этой цели означает поддержку, поощрение со стороны общества и государства полной семьи с 3 - 4 детьми, желательно многопоколенной, что отнюдь не сводится только к повышению рождаемости. Укрепление семьи, наряду с совершенствованием здравоохранения, развитием медицины и социальной гигиены, имеет своим результатом и снижение заболеваемости, уменьшение девиантных форм поведения, т. е. снижение смертности и повышение продолжительности жизни.

Последствия депопуляции:

1.Снижение рождаемости при повышении уровня благосостояния. Очевидна тенденция, в соответствии с которой при переходе части населения развитых стран из категории «нищих» в категорию «бедных» (или более обеспеченную категорию) и соответственного роста доходов пропорционального роста рождаемости не наблюдается. Эта закономерность, выражающаяся в отсутствии пропорционального роста рождаемости при повышении уровня благосостояния (смене социального статуса), свойственна и развитым странам и России.

2.Низкий уровень благосостояния – низкая рождаемость. С другой стороны, на примере России видно, что низкие доходы не позволяют в принципе иметь социально благополучных детей. Бедность в нашей стране остается общераспространенным бедствием и тесно связывается с положением в

многодетных и неполных семьях. Отсюда следует вывод о том, что социальная политика государства, прежде всего по увеличению рождаемости, должна сознательно ориентироваться на помощь многодетным и неполным семьям. Определяющими предпосылками низкого уровня доходной обеспеченности являются две причины: заработная плата, составляющая величину ниже

прожиточного минимума и незанятость трудоспособных членов домохозяйств. На первом месте среди обозначенных факторов, безусловно, стоит низкая оплата труда: практически каждая вторая бедная семья имеет в своем составе работников с заработной платой ниже прожиточного минимума. Наличие в семье неработающих трудоспособных лиц также достаточно распространенное явление. Таким образом, недоплата и незанятость являются главной причиной низкой рождаемости и массовой бедности.

3. Перспективы снижения уровня благосостояния нетрудоспособных граждан (смена социального статуса на более низкий) вследствие снижения рождаемости. Традиционные факторы бедности, связанны в

первую очередь с высокой иждивенческой нагрузкой со стороны нетрудоспособных категорий населения, сохраняют актуальность в условиях современной России и на перспективу выглядят более пугающими. Выплата пенсий и в целом социальная защита будущих пенсионеров – это проблема, которую нужно решать уже сейчас.

4.Депопуляция – сокращение трудовых ресурсов –кризис трудоѐмких отраслей. Недостаток рабочей силы – это проблема, с которой столкнулись европейские страны, для России выглядит более устрашающей.

Наша страна не завершила переход от индустриального развития к постиндустриальному. Промышленный сектор концентрирует существенную долю занятых, особенно отрасли добывающей промышленности. Привлечение иностранной рабочей силы потенциально может пополнить недостаток, но необходимо не забывать о снижение качества рабочей силы в целом из-за еѐ «разбавления» неквалифицированными мигрантами. Плюс привлечение иностранцев к труду имеет свои социально-психологические последствия – например, конфликты с местным населением на национальной и религиозной почве.

Результаты:

Сейчас, когда проблемы семьи и воспроизводства населения приобрели особую остроту, когда темпы депопуляции стремительно нарастают, когда, с другой стороны, возникла благоприятная демографическая конъюнктура в виде вступления в репродуктивный возраст поколений, родившихся в первой половине 80-х гг. прошлого века, на проблемы демографического развития нашей страны и на вопросы выработки адекватной демографической политики наконец-то обратили внимание и правительство, и парламент, и политические партии, и движения.