logo
lere

47.Прогнозы отдельных демографических процессов и населения России.

Государственный комитет Российской Федерации по статистике ежегодно составляет среднесрочный демографический прогноз для России.

Как обычно, представлено три варианта прогноза - “низкий” (более пессимистический), “средний” и “высокий” (более оптимистический).

Реализация каждого из вариантов связывается с соответствующим вариантом социально-экономического развития страны.

Высокий сценарий предполагает оптимистический вариант социально-экономического развития страны: рост экономической активности, повышение уровня и качества жизни. С этим связываются ожидания более высокой продолжительности жизни, более высокого уровня рождаемости и достаточно высокой миграционной подвижности.

Средний сценарий демографического прогноза связывается с постепенным улучшением социально-экономической ситуации в России, но значительно более медленными темпами, чем при высоком варианте. По мнению авторов прогноза, этот вариант представляется наиболее вероятным.

Низкий сценарий исходит из пессимистического варианта социально-экономического развития. Сохранение сложившейся или ухудшение экономической ситуации, скорее всего, приведет к сохранению негативных тенденций в области смертности и миграции и делает маловероятным повышение рождаемости.

Соответствующие каждому варианту демографические сценарии вначале формулируются для населения России в целом, а затем конкретизируются по регионам на основе анализа региональных различий за последние 10-15 лет. Окончательные показатели рождаемости, смертности и миграции по России в целом обычно немного отличаются от сценарных.

Исходя из характера демографических процессов последнего десятилетия, а также демографических предпосылок более ранних лет, можно сделать прогнозную оценку основных тенденций развития демографической ситуации в стране на перспективу. В основе прогноза лежит предположение о необратимости происшедших в России изменений в репродуктивном поведении населения, в результате которых происходит распространение модели семьи, имеющей одного, реже - двух детей, которая характерна сегодня для большинства развитых европейских стран.

Численность населения в ближайшие 10-15 лет будет снижаться в стране в целом и в абсолютном большинстве регионов.

В ближайшие десять лет следует ожидать уменьшения численности лиц моложе трудоспособного возраста. Численность населения трудоспособного возраста будет увеличиваться в ближайшие 6-7 лет. Впоследствии в эту группу начнут вступать поколения 90-х годов рождения, когда началось резкое снижение рождаемости, а выходить многочисленные поколения родившихся в послевоенный период. Через 6-7 лет начнется снижение численности в трудоспособном возрасте