logo
Спорт

Глава 1. Особенности людей пожилого и старческого возраста и современные спортивные организации для пожилых людей в системе социальных учреждений

1.1 Анатомо-физиологические особенности пожилого и старческого возраста

Физиологические и морфофункциональные изменения при старении организма затрагивают все органы и системы. Рассмотрим изменения, происходящие в органах и системах, наиболее важных для полноценной жизнедеятельности и активного образа жизни людей пожилого возраста.

Сердечно-сосудистая система. С возрастом снижается потребность в кислороде, но одновременно уменьшается и максимальное потребление кислорода, т.е. резервные возможности организма. Уменьшается минутный объем кровотока (МОК), в том числе при выполнении аэробной нагрузки. Это происходит как за счет снижения систолического объема, так и за счет урежения частоты сердечных сокращений. В среднем за каждый год МОК уменьшается на 1%.

Основными морфологическими признаками старческого сердца являются прогрессирующий склероз миокарда, очаговая атрофия (за счет дистрофии белков и липидов) или, наоборот, гипертрофия мышечных волокон миокарда, а также расширение полостей сердца. В основе этих изменений, как полагают, лежат процессы, вызываемые гипоксией, которые, в свою очередь, являются следствием отложения жиров в коронарных артериях и атеросклероза.

Снижение сократительной способности миокарда особенно отчетливо выявляется у пожилых и старых людей при физических нагрузках.

Особенности гемодинамики. С возрастом происходят существенные морфологические изменения во всех кровеносных сосудах. Эти изменения получили название «атеросклеротических». Они вызваны отложением липидов на внутренней оболочке и в гладких мышцах сосудов. Отложение липидов вызывает кальцификацию и фиброз, что повышает ригидность и жесткость сосудистой стенки. Нерациональное питание и малоподвижный образ жизни ускоряют развитие атеросклеротического процесса.

Регуляция деятельности сердца и сосудов. При старении снижаются возможности механизмов, участвующих в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Это приводит к появлению затяжных реакций артериального давления, к развитию хронической гипертензии и снижает адаптивные возможности сердечной мышцы. С возрастом снижается максимальное число сердечных сокращений (уд/мин): оно составляет 220 - n, где n - возраст в годах.

При физической нагрузке, например, при выполнении пробы СП. Летунова (20 приседаний за 30 с) у пожилых и старых людей чаще всего наблюдается гипертонический тип реакции, а восстановление показателей ЧСС и АД происходит в замедленном темпе.

Дыхательная система. При старении происходят морфологические и функциональные изменения во всех отделах дыхательной системы, включая грудную клетку, воздухоносные пути, легочную паренхиму и сосудистую систему малого круга кровообращения. Так, после 60 лет отмечаются дегенеративно-деструктивные изменения костно-мышечного скелета грудной клетки, в том числе остеохондроз грудного отдела позвоночника, уменьшение подвижности реберно-позвоночных сочленений, накопление кальция в реберных хрящах, перерождение межреберных и диафрагмальных мышц. Это вызывает искривление (грудной кифоз) и снижение подвижности грудной клетки, а также снижение силы дыхательных мышц.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, система дыхания одна из первых обнаруживает инволюционные перестройки. Все это приводит к существенному снижению эффективности внешнего дыхания, что особенно отчетливо проявляется при физической нагрузке.

Жировой обмен в пожилом и старческом возрасте характеризуется резким уменьшением использования жиров на пластические и энергетические нужды. Поэтому на фоне достаточно высокого уровня его синтеза возрастает масса жира в организме, повышается уровень холестерина в крови, в связи с чем возрастает вероятность атеросклеротических процессов и образования желчных камней.

Нервная система. Инволюционные изменения в нервной системе развиваются медленнее, чем в других органах. Снижение массы и объема мозга, уменьшение поверхности коры больших полушарий, увеличение размеров желудочков мозга начинает происходить после 60 лет. К 80 годам масса мозга снижается всего на 6--7%.

С возрастом снижается мозговой кровоток, уменьшается способность нейронов утилизировать глюкозу. Это объясняет инволюционные изменение высшей нервной деятельности человека, а также высокую вероятность развития старческой депрессии, старческого слабоумия, болезни Паркинсона.

При старении возбудимость отдельных нервных центров изменяется неравномерно, в результате чего сглаживаются различия в возбудимости различных отделов мозга. Это приводит к нарушению интегративной деятельности мозга, способствует возникновению неадекватных реакций, неврозов.

Двигательная система. При старении в костях, хрящах и связочном аппарате позвоночника и конечностей происходят выраженные дистрофически-деструктивные изменения. Они проявляются таким явлением, как остеопороз, т.е. разрежение и уменьшение костной массы. После 40 лет каждые 10 лет мужчины теряют до 3% костной массы, а женщины -- до 8%. Вследствие недостатка витамина Д при старении нарушается и процесс кальцификации скелета, что приводит к размягчению костей. Все это уменьшает прочность костей на сжатие, растяжение и изгиб. Остеопороз повышает риск перелома костей у пожилых и старых людей, особенно у женщин.

После 50 лет в суставах (главным образом, в мелких суставах кистей, в суставах позвоночника) вследствие изменения сосудов синовиальной оболочки и многочисленных травматизаций происходят выраженные изменения хрящей (истончение, потеря эластичности), что ведет к развитию остеоартритов. На поверхности тел позвонков появляются патологические костные наросты (остеофиты), которые сдавливают корешки спинномозговых нервов, вызывая тем самым острые боли.

При старении у многих людей увеличение кривизны позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях, снижение высоты позвоночных дисков и толщины хряща костей, образующих суставы, приводит к снижению роста. Каждые 20 лет рост уменьшается примерно на 1,27 см .

После 30 лет у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, начинает снижаться масса мышц, падает мышечная сила. У мужчин этот процесс взаимосвязан со снижением продукции мужских гормонов. Одновременно при старении нарушаются механизмы нервной регуляции произвольных движений, позы и равновесия. С возрастом увеличивается время проявления простых и сложных двигательных реакций, движения утрачивают плавность, походка становится медленной и неуверенной, утрачивается способность быстро и адекватно корректировать центр тяжести тела при нарушении равновесия. Все это ограничивает двигательную активность людей старшего возраста. Достаточно высокая мышечная активность, адекватная физиологическим возможностям организма, является мощным фактором, препятствующим старению.

С возрастом уменьшается сила, подвижность и уравновешенность основных нервных процессов, ослабевает процесс внутреннего торможения. При старении процессы истощения нейронов начинают преобладать над процессами восстановления. В целом, такие изменения приводят к снижению работоспособности, расстройству сна, эмоциональной неустойчивости и раздражительности, к ослаблению внимания и памяти, к нарушению сложных форм психической деятельности и целенаправленного поведения, к появлению дефектов поведения.

1.2 Современные спортивные организации для пожилых людей в системе социальных учреждений

Вопросы повышения качества жизни граждан пожилого возраста находятся в центре внимания Правительства Санкт-Петербурга. Для обеспечения социальной защищенности и безопасности пожилых людей в Санкт-Петербурге реализуются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством, во взаимодействии с органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставляются социальные услуги в учреждениях социального обслуживания, внедряются новые социальные технологии, направленные на повышение их уровня жизни.

В течение трех лет (2011-2013годы) в Санкт-Петербурге реализовывался комплекс мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан пожилого возраста Санкт-Петербурга, с учетом интересов и потребностей всех категорий и групп граждан пожилого возраста в рамках Программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге» на 2011-2013 годы.

Исполнителями мероприятий Программы были 14 отраслевых Комитетов и 18 районных администраций, при участии образовательных, научных, некоммерческих организаций, бизнес сообщества. Координатором Программы является Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Ведущая роль в социальном обслуживании пожилых жителей Санкт-Петербурга отводится нестационарным учреждениям, деятельность и расположение которых максимально приближены к реальным нуждам конкретной группы населения Санкт-Петербурга и к месту их проживания.

Для организации досуга граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге в 19-ти комплексных центрах города функционируют 36 социально-досуговых отделений, в которых организованы 570 клубов (кружков, классов) по интересам, кружки, танцевальные студии, кружки декоративно-прикладного творчества, осуществляется обучение пожилых людей иностранным языкам, проводятся лекции, конкурсы, встречи с интересными людьми, танцевальные вечера, патриотические мероприятия, направленные на развитие межпоколенческого взаимодействия молодежи и граждан пожилого возраста.

На территории Южного административного округа Москвы ведется интенсивная работа по вовлечению людей старшего поколения в занятия физкультурой и спортом.  В организации физической культуры и спорта среди пожилых людей отдается предпочтение  физическим упражнениям, адаптированным к возрасту занимающихся и  дозированным по нагрузке. В занятиях делается упор на повышение общей выносливости, гибкости, координации движений, упражнения на развитие силы и скорости имеют меньшее_значение. Для пожилых людей на спортивных сооружениях шаговой доступности ежемесячно проводятся фитнес-зарядки в парковых зонах отдыха, шахматные и шашечные турниры на свежем воздухе, ежемесячно  проводятся мероприятия в рамках Межокружной Спартакиады «Спортивное_долголетие». Ежегодно особое внимание уделяется празднованию «Дня Победы»,  в рамках которого все мероприятия проводятся с участием ветеранов. В качестве наиболее предпочтительного метода работы с людьми старшего поколения можно выделить организацию и проведение  секционной работы, организованной на базе Центров социального обслуживания следующих районов:

-Донской (шахматы, шашки, домино); -Зябликово (общефизическая подготовка); -Нагатино-Садовники (шахматы, шашки); -Царицыно (общефизическая подготовка); -ОБС (дартс, шашки, шахматы). В парковых зонах и зонах отдыха организованы секции общефизической подготовки: - район Бирюлево восточное - Бирюлевский дендропарк; - Даниловский район, по адресу: ул. Восточная, д. 4, (сквер Симонова монастыря). Специалистами ГУ «ЦФКиС ЮАО г. Москвы» проводятся еженедельные занятия настольному теннису, дартс, шашкам, футболу, шахматам,  домино в сформированных группах, состоящих из  15-20 человек старше 50-ти лет. Наиболее развито данное направление работы в районе Орехово-Борисово Южное. На базе МУ СДК «Викинг» организованы еженедельные занятия по общефизической подготовке, в которых принимают участие женщины старше 50 лет и мужчины – старше 55 лет, регулярно проводятся фитнес-зарядки, на протяжении всего зимнего периода организованы занятия по лыжной подготовке по программе «50+».  На территории Донского района по адресу: Варшавское шоссе, д. 18, корпус 2, ведущим специалистом ГУ «ЦФКиС ЮАО г. Москвы», закрепленного в районе Чертаново Центральное,  2 раза в неделю проводится, оздоровительная гимнастика для пожилых людей,  а также дыхательная гимнастика и йога. Кроме того, в летний период времени специалистами центра проводятся занятия по спортивной рыбалке. На базе ФОКов для лиц старше 50-ти лет организованы занятия по плаванию в бассейнах, а также занятия с кардио- , аэробными нагрузками в тренажерных залах физкультурно-оздоровительных комплексов.

1 октября Нижне-Каменске (Приморский район России) в физкультурно-оздоровительном комплексе (Нижне-Каменская ул., д.1) состоялся районный спортивный праздник, посвященный Международному дню пожилых людей. В этот день более 50 бабушек и дедушек приняли участие в командных спортивных конкурсах и эстафетах.

Спортивный праздник был объединен общей идеей – «Дачный сезон». Эта идея была выбрана не случайно, ведь именно время, проводимое летом на даче, позволяет зарядиться бодростью и энергией и насладиться всей прелестью летних деньков.

В течение полутора часов самые активные бабушки и дедушки Приморского района весело и задорно проходили тематические спортивные упражнения и испытания, подготовленные специалистами Центра спорта Приморского района: «Зарядка деревенским утром», «Переправа на лодке», «Прокати тыкву», «Гусеница», «Спортивные галоши», «Веселые утята».

По завершению спортивного праздника все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения, а также подарки от организаторов.

Отметим, что в Приморском районе особое внимание уделяется жителям преклонного возраста. Государственным учреждением «Центр спорта Приморского района» создаются все условия для привлечения жителей пожилого возраста к занятиям физической культурой. Это группы физкультурно-оздоровительной направленности в помещении и на свежем воздухе, организация занятий по скандинавской ходьбе, проведение муниципальных и районных спортивных фестивалей и праздников.

Выводы по первой главе.

Доля людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения России сегодня составляет примерно 23%.

Согласно принятой ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) классификации, к пожилому возрасту относят мужчин от 60 до 74 лет и женщин от 55 до 74 лет, к старческому возрасту относят мужчин и женщин в возрасте 75-89 лет.

Физиологические и морфофункциональные изменения при старении организма затрагивают все органы и системы, в особенности – сердечно-сосудистую, кровеносную и двигательную.

После 30 лет у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, начинает снижаться масса мышц, падает мышечная сила.

С возрастом уменьшается сила, подвижность и уравновешенность основных нервных процессов, ослабевает процесс внутреннего торможения. При старении процессы истощения нейронов начинают преобладать над процессами восстановления. В целом, такие изменения приводят к снижению работоспособности, расстройству сна, эмоциональной неустойчивости и раздражительности, к ослаблению внимания и памяти.

Вопросы повышения качества жизни граждан пожилого возраста находятся в центре внимания многих социальных служб, к примеру, Санкт-Петербурга. Для организации досуга граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге в 19-ти комплексных центрах города функционируют 36 социально-досуговых отделений, в которых организованы 570 клубов (кружков, классов) по интересам, кружки, танцевальные студии, кружки декоративно-прикладного творчества, осуществляется обучение пожилых людей иностранным языкам, проводятся лекции, конкурсы, танцевальные вечера, патриотические мероприятия, направленные на развитие межпоколенческого взаимодействия молодежи и граждан пожилого возраста.

Москва также уделяет внимание данному вопросу. На территории Южного административного округа Москвы ведется интенсивная работа по вовлечению людей старшего поколения в занятия физкультурой и спортом.  В организации физической культуры и спорта среди пожилых людей отдается предпочтение  физическим упражнениям, адаптированным к возрасту занимающихся и  дозированным по нагрузке. Для пожилых людей на спортивных сооружениях шаговой доступности ежемесячно проводятся фитнес-зарядки в парковых зонах отдыха, шахматные и шашечные турниры на свежем воздухе, ежемесячно  проводятся мероприятия в рамках Межокружной Спартакиады «Спортивное_долголетие».