logo
досуговые методики с молодёжью

Государственная молодёжная политика

Эти и другие не менее острые проблемы молодёжной среды требуют от государства внятной и действенной молодёжной политики, чтобы молодые люди могли успешно адаптироваться в обществе и работать на его благо. Когда-то огромную роль в деле воспитания молодёжи и её консолидации с обществом играл комсомол.

Сегодня такой организации, к сожалению, нет. А что же есть? Масса молодежных общественных организаций, которые занимаются и воспитательной, и оздоровительной, и образовательной, и культурно-творческой деятельностью. А сотрудничают со множеством общественных организаций и объединений такие органы исполнительной власти как комитеты (или отделы) по делам молодежи (областные, районные, городские). 15 сентября 1994 года Указом Президента Российской Федерации была принята федеральная программа «Молодежь России», в 1993 году вышло Постановление Верховного Совета Российской Федерации «Об основных направлениях молодежной политики в Российской Федерации». Также существует Федеральный закон «О государственной поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений» Именно эти документы и легли в основу разработки молодежной политики в регионах и городах России, в том числе и в Твери.

При разработке концепции молодёжной политики города Твери Комитет по делам молодёжи городской Администрации отталкивался от положения о том, что современная социально-политическая ситуация требует конкретного пересмотра традиционных взглядов на роль молодёжи в общественном развитии. В результате реформ последних лет молодёжь превратилась из социальной категории, главным образом перенимающий опыт старшего поколения, в силу, способную оказывать серьёзное влияние на темпы и характер общественного развития. Молодёжь обладает такими качествами, остро необходимыми в условиях становления демократических институтов и рыночной экономики, как мобильность, способность ориентироваться в изменяющейся обстановке, восприимчивость к новым идеям.

Наличие у молодежи социального потенциала, в значительной степени отсутствующего у старшего поколения, позволяет усилить результативность решения городских задач за счет повышения активности молодежи в различных сферах городской жизни. Вступая в самостоятельную жизнь, молодежь должна быть способной привносить в процесс городского развития новый импульс, реализовывать собственный потенциал социального новаторства.

Однако в настоящее время молодежь испытывает серьезные затруднения в адаптации к социально-экономическим реалиям, самореализации в общественной жизни. Острыми проблемами молодежной среды, оказывающими негативное влияние на ситуацию в городе, являются рост молодежной преступности, высокий уровень

безработицы, вовлечение молодежи в криминальные группировки, всплеск наркомании. Актуальность решения проблем социального неблагополучия зачастую вынуждает сводить задачи работы с молодежью к профилактике негативных тенденций в молодежной среде через организацию досуга и отдыха, реализацию программ борьбы с наркоманией, правонарушениями, сокращения безработицы и т. п.

Признавая важность работы в этих направлениях, нужно иметь в виду, что в значительной степени корни негативных тенденций лежат в неподготовленности молодежи к самостоятельной жизни, неумении активно строить свой жизненный путь и добиваться при этом успеха. Молодежь обладает большими возможностями, которые необходимо задействовать в интересах города, однако зачастую не умеет практически реализовать свой потенциал, не имеет опыта участия в решении социально-значимых задач.

Для того, чтобы потенциал молодежи мог быть реализованным в качестве одного из важных ресурсов городского развития, необходимо расширить понимание задач молодежной политики, выйти за рамки социально-профилактической работы и приступить к целенаправленной деятельности по подготовке молодёжи к самореализации в обществе в качестве полноценных граждан, способных оказывать позитивное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в городе. Молодежная политика, по сути, должна пониматься как возвратное вложение средств в развитие человеческих ресурсов города, как «кадровая политика будущего».

Опираясь на эти положения, Комитет по делам молодёжи наметил для себя приоритетные направления деятельности:

1. Профилактика правонарушений в подростковой и молодёжной средах.

2. Содействие самореализации молодёжи в общественной жизни. Основным способом самореализации поставленных задач является поддержка социально-позитивных инициатив самой молодёжи.

3. Содействие социально-экономической адаптации молодёжи. Для этого предусмотрено создание механизмов содействия молодёжному предпринимательству, трудоустройству молодёжи, работа летних экономических лагерей и т. д.

4. Социально-нравственное оздоровление молодёжной среды через взаимодействие с различными общественными организациями, развитие молодёжных объединений, организация досуга молодёжи.