Последствия международной миграции рабочей силы
Однозначно оценить последствия для мигрантов перехода из одной системы государственных финансов в другую практически невозможно. Иностранные рабочие - это, как правило, выходцы из бедных развивающихся стран. Приезжая в богатые развитые страны, они обычно сталкиваются с весьма высоким уровнем налогообложения, но одновременно получают доступ к широкому набору общественных благ и к развитой системе социальных гарантий.
Для государственных финансов в стране эмиграции отток рабочей силы означает, с одной стороны, сокращение налоговых поступлений. Находясь в трудоспособном возрасте, эмигранты налоги будут платить другой стране. В этой связи, государственные финансы в стране эмиграции скорее всего будут нести чистые потери. С другой стороны, снижается нагрузка на государственный бюджет за счёт сокращения трансфертных платежей и социальных расходов. Что касается общественных благ, то расходы государства на их производство обычно очень слабо связаны с количеством потребителей этих благ. Поэтому отъезд части потребителей за границу вряд ли приведут к заметной экономии бюджетных средств. Нельзя однозначно оценить последствия миграционных процессов для стран эмиграции. Положительным в отдающих странах является то, что:
эмиграция облегчает положение на внутреннем рынке труда;
после работы за границей в страну возвращаются обученные работники, вносящие динамизм в экономическое развитие страны;
для многих стран эмиграции переводы валютных средств эмигрантов становятся важным источником получения валюты.
Вместе с тем эмиграция наносит своим странам и экономический ущерб. Потеря части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры общества, теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов. Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов и учёных.
Что же касается принимающей страны, то иностранные рабочие, конечно, создают дополнительную нагрузку для государства за счёт трансфертных платежей, расходов на поддержание общественного порядка и некоторых социальных расходов, однако использование иностранной рабочей силы приносит существенные выгоды странам иммиграции.
Во-первых, существенна экономия принимающих стран на обучение.
Во-вторых, вследствие притока иностранной рабочей силы, обладающих высокой мобильностью, облегчаются отраслевые и региональные изменения в экономике стран.
В-третьих, иностранная квалифицированная рабочая сила оплачивается ниже национальных кадров, в результате чего фирмы экономят на издержках, и повышают конкурентоспособность производителей или продукции.
В-четвёртых, иммигранты во многих странах заполняют вакансии, на которые нет претендентов среди местного населения.
Общие глобальные последствия миграции рабочей силы двойственны. С одной стороны, она обеспечивает перераспределение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями стран, делает возможным освоение новых районов, сосредоточивает огромные массы наиболее активного и трудоспособного населения в экономических центрах, способствует изменению экономического, социального и культурного положения людей, разрушая рутинные традиции форм жизни.
С другой стороны, миграция населения приводит к чрезмерно быстрому росту крупных городов и обострению экологической ситуации; старению и феминизации населения сёл; порождает проблемы, связанные со сложностью приспособления мигрантов к новым социально-экономическим, культурным, а иногда и природным условиям. Наконец, миграция населения не может значительно уменьшить безработицу в странах выезда. Там по-прежнему страдают от хронической безработицы. А страны-импортёры не могут полностью удовлетворить спрос на высококвалифицированную рабочую силу и научно-технические кадры.