logo search
Адресная социальная помощь: формы и методы

2.2 Основные формы и методы оказания адресной социальной помощи

Суть процесса обеспечения адресности - это направление социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается, и исключение тех, кто нуждающимся не является. В этой работе существуют три основных этапа:

1) выделение целевой группы;

2) развитие методов обеспечения адресности для идентификации и направления ресурсов на нужды целевой группы;

3) создание административной структуры для реализации методологии обеспечения адресности.

Целевой группой в программах социальной помощи являются бедные. Преимущество адресной формы социальной поддержки заключается в том, что в условиях ограниченного социального бюджета она наиболее эффективным образом обеспечивает предоставление помощи именно тем, кто в ней реально нуждается [7].

Методы обеспечения адресности, или механизмы адресности, предусматривают наличие в программе социальной поддержки определенных процедур для определения права на участие в программе, то есть выделения тех людей, которым будет направляться социальная помощь. Когда заявитель обращается в органы социальной защиты, получение помощи непосредственно зависит от методологии обеспечения адресности. Важную роль играют также такие факторы, как продуманность стратегии распространения информации, чтобы бедные смогли узнать о возможностях получения помощи, доступность местных органов социальной защиты и наличие должного контроля за исполнением программы на местном уровне. Тем не менее, именно от методологии обеспечения адресности в первую очередь зависит эффективное распределение социальной помощи в денежном или другом виде.

Методы обеспечения адресности для своего воплощения требуют тщательного сбора, оценки и проверки достоверности информации о претендентах на социальную помощь. Подобная информация может группироваться по трем основным направлениям [13]:

1. Социальные и демографические характеристики. Могут включать в себя сведения о числе и возрасте детей в семье, инвалидности, беременности, семейном положении, наличии престарелых членов семьи, месте проживания, месте работы и т. д.

2. Доход. Обычно учитывается заработная плата на основном и других рабочих местах, самозанятость, трансферты от государства в денежной или иной форме (пенсия, детские пособия) и неофициальный доход.

3. Имущество. Оценка имущества обычно включает в себя учет принадлежащих заявителю или домохозяйству объектов недвижимости, автомобилей, сберегательных счетов, земельных участков и другого имущества, отражающего уровень благосостояния домохозяйства.

Различные методы обеспечения адресности предусматривают сбор различной информации о претендентах на социальную помощь, а также разные способы определения уровня нуждаемости на основе этой информации. Выделяют три основных типа механизмов обеспечения адресности [5]:

1. Категориальная оценка. Данная форма обеспечения адресности является обычно самой простой и предусматривает оценку только социальных и демографических характеристик человека или домохозяйства для определения права на участие в программе. Так как многие характеристики домохозяйств определяются сравнительно просто, категориальная оценка используется чаще всего тогда, когда административные трудности применения других методов слишком велики. Она может применяться в случае, когда существует явная корреляционная зависимость уровня бедности от определенных характеристик домохозяйств.

Категориальная оценка «граждане, заслуживающие помощи» используется в практике предоставления помощи определенным профессиональным группам (например, работникам судебной системы или правоохранительных органов), заслуженным гражданам (Герои Труда и ветераны Великой Отечественной войны), а также пострадавшим (например, жертвам Чернобыльской катастрофы). Хотя этот метод только в незначительной степени направлен на помощь малоимущим, он часто применяется в России для распределения большого числа социальных благ, главным образом льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, льготного проезда в общественном транспорте или льгот по оплате других услуг, предоставляемых государством.

Категориальная оценка «социально уязвимые слои населения» используется в практике предоставления помощи определенным категориям домохозяйств или отдельным лицам, которые считаются наиболее уязвимыми в социальном плане или характеризуются показателями, в высокой степени коррелирующимися с полученными в результате опросов данными для бедных домохозяйств. В России, например, различные льготы предоставляются таким социально уязвимым слоям населения, как многодетные семьи, одинокие престарелые люди или инвалиды. Соответствие подобным категориям зачастую определяется очень легко и не требует тщательной проверки [5].

2. Оценка нуждаемости прямыми методами. Его суть заключается в подсчете экономических «ресурсов» человека или домохозяйства. Обычно оценивается общий уровень дохода домохозяйства (уровень дохода и имущество). Так как часто бывает довольно трудно оценить реальный доход домохозяйства, этот метод требует тщательной проверки предоставляемых сведений. Метод используется при предоставлении жилищных субсидий. Существует три варианта оценки:

а) Оценка уровня доходов. Обычно учитывается общий доход и число членов семьи. Доход на одного члена семьи сравнивается с пороговым значением нуждаемости (чертой бедности). Помощь предоставляется тем, чей доход ниже порогового значения, а те, чьи доходы оказались выше, помощь не получают. При этом для оценки нуждаемости не обязательно подсчитывать все доходы.

б) Оценка уровня доходов в сочетании с принадлежностью к определенной категории. Как явствует из названия, эта форма проверки нуждаемости является сочетанием оценки доходов и оценки принадлежности к социально уязвимой категории (категориальный «фильтр»). Нуждающимися признаются люди, принадлежащие к определенной категории, например многодетные семьи, доходы которых находятся ниже определенного уровня.

в) Оценка доходов и имущества. В дополнение к оценке уровня доходов при проверке нуждаемости используется также оценка принадлежащего домохозяйству имущества. Существует три основных формы оценки имущества: «фильтр», «пороговое значение» и метод вмененного дохода от имущества. Метод «фильтра» ограничивает число получателей помощи только теми, кто не владеет определенной категорией имущества, например вторым жильем. Метод «порогового значения» накладывает ограничения на стоимость имущества, принадлежащего претендентам на получение помощи, - нуждающееся домохозяйство может владеть различным имуществом, однако его стоимость не должна превышать определенное «пороговое значение». Метод вмененного дохода от имущества предусматривает определение стоимости некоторых видов имущества домохозяйства и прибавление величины всей или части этой стоимости к размеру доходов данного домохозяйства.

3. Оценка нуждаемости косвенными методами [10]. Оценка нуждаемости косвенными методами основывается на сборе информации о тех социальных и демографических характеристиках, доходе и имуществе претендентов на получение помощи, которые считаются наилучшими индикаторами бедности на основе анализа корреляционных зависимостей. В отличие от вышеупомянутого метода оценка доходов здесь не является основным компонентом. Различным индикаторам придаются разные «веса». Исходя из этого для каждого домохозяйства подсчитывается совокупный рейтинг, по которому и определяют, нуждается ли данное домохозяйство в помощи.

Для достоверной оценки нуждаемости косвенными методами проводится специальное исследование экономического и социального положения домохозяйств, определяющее вес каждого индикатора. Этот метод оценки обычно используется тогда, когда официальный доход не может служить надежным индикатором уровня бедности, а другие характеристики (место жительства, пол членов семьи, размер семьи) показывают высокий уровень корреляции с бедностью, особенно с бедностью, длящейся длительное время.

Оказание адресной социальной помощи осуществляется по заявительному принципу в следующих формах [13]:

- денежные выплаты (материальная помощь, оказываемая с целью приобретения заявителем жизненно необходимых товаров и услуг, ремонт бытового газового оборудования, сантехники и т.п.);

- натуральная помощь (представляет собой выдачу на руки заявителю продуктов питания, предметов первой необходимости, топлива, талонов на горячее питание, банные услуги, лекарственные препараты, бесплатный проездной билет в муниципальном транспорте);

- социальные услуги (медицинские, психологические, юридические, информационные);

- реабилитационные услуги (в т.ч. зубопротезирование и слухопротезирование);

- услуги электросвязи;

- погашение задолженности, освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг и техническое обслуживание газового оборудования.

Возможно предоставление одновременно нескольких видов адресной помощи с расчетом их стоимости в денежном выражении.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что методы обеспечения адресности для своего воплощения требуют тщательного сбора, оценки и проверки достоверности информации о претендентах на социальную помощь. Именно от методологии обеспечения адресности в первую очередь зависит эффективное распределение социальной помощи в денежном или другом виде. Виды и формы оказания адресной помощи определяются комплексными центрами социального обслуживания населения исходя из имеющихся материальных и денежных ресурсов с учетом нуждаемости граждан, их имущественного положения.

В результате можно сделать вывод о том, что решение накопившихся адресных социальных проблем предполагает проведение глубоких структурных преобразований в социальной сфере, которые обеспечили бы перераспределение социальных расходов в пользу наиболее уязвимых групп населения. Именно от методологии обеспечения адресности в первую очередь зависит эффективное распределение социальной помощи в различных формах, основными из которых является денежная и натуральная.