Демография и социология.
Особый интерес представляет взаимосвязь демографии и социологии. Это связано не только с тем, что обе науки имеют пересекающиеся объектные области, но прежде всего с тем, что только социология дает возможность перейти от описаний тенденций и закономерностей демографических процессов к их объяснению. Только социология в силу самого своего характера как науки позволяет в полной мере реализовать требование комплексности и системности в научной интерпретации социальных явлений вообще и демографических феноменов в частности.
Как известно, комплексность научного анализа является одной из основных особенностей социологии как науки, стремящейся исследовать свой объект – общество – в единстве объективного и субъективного, внешнего и внутреннего, условий, в которых разворачивается тот или иной социальный процесс, то или иное социальное явление, и внутренних побуждений, интересов, желаний, потребностей, установок и мотивов индивидов, из миллионов поступков и действий которых, в сущности, и состоит любое социальное явление. При этом социология основной акцент делает на деятельностном подходе, рассматривая характеристики изучаемых социальных явлений как общезначимые результаты поведения миллионов индивидов или, как это имеет место в случае демографических явлений, семей.
Именно поэтому применение достижений социологической науки, использование в исследовании демографических феноменов социологических методов (наряду с другими, разумеется) и позволяет перейти от статистико-демографического описания процессов воспроизводства населения к их объяснению.
Область взаимодействия демографии как науки о воспроизводстве населения и социологии как науки об обществе образует предмет исследования, с одной стороны, социологической демографии, а с другой – демографической социологии.
Социологическая демография исследует влияние социальных, социокультурных и социально-психологических факторов на демографическое поведение. Под последним понимают систему взаимосвязанных действий индивидов или семей, направленных на изменение или сохранение их демографического статуса – витального (жизнь – смерть), брачно-семейного, репродуктивного (определяемого числом рожденных или имеющихся детей). Соответственно говорят о самосохранительном (витальном, санитарном), брачном и репродуктивном поведении, общезначимые результаты которых на уровне всего населения выражаются в динамике смертности, брачности, разводимости и рождаемости, а также воспроизводства населения в целом. Именно анализ демографического поведения с использованием всего арсенала социологических методов на уровне как теоретических интерпретаций, так и эмпирического исследования позволяет в полной мере реализовать объяснительную функцию демографии.
Социологическая демография подразделяется на социологию смертности и продолжительности жизни, социологию брака и развода и социологию рождаемости. Предмет социологии смертности и продолжительности жизни – воздействие социальных, социокультурных и социально-психологических факторов на динамику смертности и продолжительности жизни, их дифференциация в различных обществах, социальных слоях и группах, этнических и конфессиональных общностях. При этом основной акцент делается на анализ индивидуального самосохранительного поведения, того, как формируются и реализуются установки и мотивы людей по отношению к их здоровью и предпочитаемым срокам жизни. В рамках социологии смертности и продолжительности жизни большое внимание уделяется исследованию тех моделей и образцов самосохранительного поведения, которые можно было бы назвать антиэкзистенциальными и результатами которых являются болезни, несчастные случаи, убийства и самоубийства, а также смертность от них.
Однако взаимодействие демографии и социологии не ограничивается только по линии использования достижений социологии для объяснения демографических феноменов. Существует и обратное влияние демографии на социологию. Для социолога, как и для представителей других социальных наук, является насущной необходимостью владение демографическими знаниями и хотя бы основами демографической методологии.
Структура и динамика населения, демографические процессы выступают одними из мощных факторов социальных изменений, факторов формирования конкретных особенностей тех или иных социальных феноменов и процессов. Изучение любого социального явления невозможно в отрыве от учета влияния демографического фактора, параметры которого задают как бы внешние рамки, в которых развертывается тот или иной социальный процесс, оказывают воздействие на его характеристики.
Например, социология образования не может не учитывать динамики чисел рождений, определяющей спрос на услуги образования, конкурсы в вузах и т. п. Другой пример необходимости учета демографического фактора в исследовании социальной мобильности приведен во вставке.
Не менее значимым является и овладение социологами основными методами демографических исследований. Демография может помочь социологу как на этапе разработки программы и инструментария социологического исследования, так и на стадии обработки, анализа и интерпретации его результатов. Более подробно об этом речь пойдет ниже, здесь же хочется просто констатировать важность этого аспекта взаимодействия демографии и социологии, подчеркнуть их взаимную пользу друг для друга. Как демограф, который хочет не просто зафиксировать те или иные тенденции демографических процессов, а понять и объяснить их, не может обойтись без социологии, так и социолог, не может обойтись без демографии как в своих эмпирических исследованиях, так и в теоретических изысканиях.
- «Естественная рождаемость»: понятие, история, стандарты.
- Историческая, экономическая и политическая демография: в чем специфика их предмета исследования и контрацептивное поведение.
- Брак, брачность, брачное поведение.
- История изучения факторов рождаемости.
- Возраст как демографическая категория.
- Возрастная структура населения. Возрастные группы и контингенты.
- Возрастно-половая пирамида. Методы построения, роль в демографическом анализе.
- Демографическая политика – понятие и различие подходов к определению ее целей.
- Демографическая ситуация в развитых странах мира.
- Демографическая типология семей. Неполнота семейного цикла жизни.
- Демографические коэффициенты: понятие, типология, границы применимости.
- Демографическое понятие смертности: определение, методы измерения.
- Анализ динамики суммарных коэффициентов рождаемости по очередности рождений.
- Демографические процессы и структуры. Понятие о видах «движения населения».
- Демографическое будущее России: рост или убыль населения?
- Демографическое прогнозирование, его цели и задачи.
- Демография и социология.
- Депопуляция – причины и последствия.
- Значение поведенческого подхода при изучении смертности и продолжительности жизни.
- Обратная связь рождаемости с доходом, образованием и социальным статусом.
- Индексы гмер: принципы построения и роль в демографическом анализе.
- Искусственный аборт как средство уменьшающейся потребности в детях.
- Исторические принципы массовой малодетности семей.
- Источники данных о населении и демографических процессах.
- Критика мальтузианства американским фамилистом а. Карлсоном.
- Легализация и запрет искусственного аборта: социальные и демографические последствия.
- Миграция – эмиграция и иммиграция (По учебнику в. М. Медкова).
- Младенческая и детская смертность: понятие, методика расчета, социальное значение.
- Основные проблемы демографической политики в России на современном этапе.
- История переписей населения в ссср и России.
- 31. Переписи населения: цели, принципы проведения, цели и причины.
- Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей.
- Половой состав населения. Определение, основные показатели.
- Понятие демографического поведения.
- Понятие репродуктивного поведения.
- Понятие рождаемости: определение, методы измерения.
- Потребность семьи и личности в детях.
- Предмет демографии.
- Прогноз численности населения мира в XXI в. (по книге а. Антонова и с. Сорокина).
- Разводимость: современные тенденции.
- Реальное и условное поколение. Продольный и поперечный анализ.
- Рождаемость и плодовитость.
- Самосохранительное поведение мужчин и женщин.
- Система коэффициентов рождаемости.
- Система коэффициентов смертности.
- Современная демографическая ситуация в России.
- Средняя ожидаемая продолжительность жизни: современные тенденции в России.
- Структуры населения: определение, основные виды.
- Негативные типы самосохранительного поведения.
- Тенденции смертности в Европе и в России.
- Теоретические объяснения сокращения рождаемости в различных научных школах.
- Историческое изменение социокультурных норм детности (объяснить различия схем нормативных систем).
- Типы воспроизводства населения.
- Три типа демографических пирамид.
- Экстраполяционные и нормативные прогнозы населения
- Эпидемиологический переход (по учебнику в. Медкова).