logo
демография

Демографическое будущее России: рост или убыль населения?

В последнее время было сделано много прогнозов демографического развития России - отечественных, зарубежных, ООНовских. Все они, к сожалению, очень мрачны. По последним, известным мне, ООНовским прогнозам к середине нашего столетия в России останется 101,5 млн. жителей (при нынешних 142 млн.). И это население будет очень старым.

Официальные прогнозы демографического развития делает Госкомстат (Федеральная служба госстатистики). В 1998 г. был опубликован прогноз до 2016 г. (Демографический ежегодник России. 1998). Прогноз разработан в трех вариантах: высоком, среднем и низком. Средний - наиболее вероятный. Как это обычно бывает с официальными государственными прогнозами, он оказался слишком оптимистичным. В 2005 г. по нему в России должно было умереть 2001 тыс. человек, а естественная убыль составить 570 тыс. Фактически умерло 2304 тыс., а убыль составила 847 тыс. человек (Демографический ежегодник России. 2006).

Прогнозы независимых исследователей и научных учреждений обычно менее "оптимистичны". Приведу некоторые. По прогнозу демографов Института социально-политических исследований РАН (Л.Л. Рыбаковский и др., 1999 г.), численность населения России в ее нынешних границах может быть такой: по верхнему варианту - 89,6 млн. человек, по среднему (наиболее вероятному) - 80,2 млн., по низкому - 71,4 млн. человек6.

Трое известных российских демографов (А. Антонов, В. Медков и В. Архангельский) в книге о российских демографических процессах в XXI веке, изданной в 2002 г., приходят к следующему выводу: "Наиболее вероятным является прогнозный вариант, согласно которому численность населения России будет неуклонно сокращаться и достигнет к началу 2050 г. 90500 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с началом 2001 г. на 54,2 млн. или в 1,6 раза. Доля населения 60 лет и старше увеличится с 18,9% до 38,5%, доля населения дотрудоспособного возраста упадет с 18,6% до 9,4%"7.

Демографы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН выполнили так называемые аналитические прогнозы демографического развития населения России до середины века. Задача таких прогнозов не в том, "чтобы с возможно большей точностью предсказать, как в действительности будет меняться численность и возрастная структура населения страны", подобно прогнозу Госкомстата, а в том, чтобы "проанализировать, какими могут быть траектории этих изменений при различных более или менее вероятных сценариях демографического развития"8. Были приняты 2 гипотезы рождаемости и смертности: неизменные на всем протяжении прогнозного периода (суммарный коэффициент рождаемости, равный 1,3 и средняя продолжительность жизни 59,9 лет для мужчин и 72,5 лет для женщин), а также с ростом продолжительности жизни (до 77 лет у мужчин и 83 - у женщин) к тому же 2050 г. с ростом суммарного коэффициента рождаемости до 2. При нулевом миграционном приросте, низкой рождаемости и высокой смертности численность населения России в 2050 г. составит 86,5 млн. человек, при высокой рождаемости и низкой смертности - 111,7 млн. Для поддержания неизменной численности населения на протяжении полувека при высокой рождаемости и низкой смертности потребуется 35 млн. человек чистого миграционного прироста, при низкой рождаемости и высокой смертности - 69 млн. человек.

Все известные прогнозы демографического развития говорят о неизбежном постарении населения России. Все они свидетельствуют о том, что не только для роста ее населения, но и для сохранения его численности необходим большой миграционный прирост. Выбор наилучшего из возможных варианта демографического будущего России - прерогатива ее политического руководства. Дело исследователей - показать возможное и вероятное.