logo search
Волго_Урал_подробно

Нефтегазоносная область Татарского свода

Приурочена к Татарскому своду – протяженность с С на Ю – 600 км. В пределах свода по фундаменту выделяют 3 блока или вершины: на севере Немская, в центре – Кукморская, на юге – Альметьевская. Между центральной и южной вершинами – Сарайлинский прогиб и Нижнекамские дислокации.

По терр. D ЮВ Альметьевской вершины выдел. Белебеевскую вершину, которой в фундаменте соответствует прогиб.

По С и Р1 отл. вершины слабее выражены, особенно северная. По Р2 свод почти не прослеживается.

С Татарским сводом связаны > 200 месторождений нефти и газа, в том числе крупные: Ромашкинское, Акташско-Поповско-Новоелховское, Туймазинское, Шкаповское и др.

В пределах области выделяют несколько н/г районов: Ромашкинский – в центре Альметьевской вершины, западнее Акташ-Новоелховский, на ЮВ склоне Альметьевской вершины Туймазинский, к югу от него Шкаповско-Белебеевский и Нижнекамский – на ЮВ склоне Кукморской вершины. Кроме этих основных, выделяют ряд второстепенных: на Кукморской вершине – Привятский, на склонах Альметьевской вершины – мелкие м-ния.

Промышленные залежи установлены в отложениях от D2 до Р1.

В разрезе выделяется 22 продуктивных пласта. Основной комплекс-терригенный Д (пл. Доv).

Региональной покрышкой для комплекса служат глины тиманского (кыновского) D3f1 и саргаевского D3f2 горизонтов.

В терригенном D наиболее широко распространенным и важным является пласт Д-I (пашийский D3f1).

Продуктивная карбонатная толща D3-C1t. Наибольшее значение здесь имеют пласты органогенно-обломочных известняков турнейского яруса.

Продуктивная терригенная толща С1. Наиболее широко распространены песчаные и алевролитовые пласты бобриковского горизонта (пласты Б-2 и Б-3).

Вышележащие карбонатные пласты визейского и башкирского ярусов продуктивны в основном в районе Нижнекамских дислокаций и на западном склоне Альметьевской вершины, особенно башкирские пласты и нижнемосковские.

Р1 отложения содержат единичные залежи.

В пределах Ромашкинского района основным месторождением является Ромашкинское, которое занимает площадь почти всего района. Открыто оно в 1948 г. По фундаменту (Ф) ему соответствует ряд выступов. По пашийскому горизонту D3f1 выделено огромное поднятие 60х70 км, осложненное крупными структурами. По С1bb выделяется серия мелких куполов по 2-3 км. По Р2 – серия крупных стр-р не совп. с девонскими.

Мощн. девона терригенного 100-200 м (юг) и в нем выделяется 5 пластов (Д-0 – Д-IV). Основная залежь в пласте Д-I Qн (дебит) – 100-200 т/с, остальные пласты продуктивны, но не повсеместно.

Много залежей мелких установлено в карбонатных отложениях С1t. Регионально нефтегазоносны пласты тульского и бобриковского горизонтов Б-1 и Б-2. Но они часто замещаются.

Установлены залежи в башкирских известняках.