logo
Волго_Урал_подробно

Нго Жигулевско-Оренбургского свода (Средневолжская нго)

Эта область одна из важнейших в В.-У. Провинции и приурочена к Жигулевско-Оренбургскому своду, протягивающемуся на 550 км с запада на восток. Располагается на территориях Самарской, Оренбургской, частично Ульяновской, Пензенской и Саратовской обл.

В этой области открыто к 1990 г ~ 200 нефтяных, г/н и газовых м-ний. По одной из многочисленных схем тектонического районирования Жигулевско-Оренбургский свод состоит из Жигулевско-Пугачевской вершины (Запад), Кинельско-Самаркинской системы межблоковых дислокаций и Оренбургской вершины (Восток). На большей части свода отсутствуют рифей-вендские отложения, в некоторых местах размыта даже часть D.

В осадочном чехле наиболее четко выделяется только Ж.-Пугачевская вершина. Оренбургская же вершина становится погребенной и представляет собой обширную моноклиналь, погружающуюся на юг.

Первая промыш. нефть на этой территории получена в 1936 г. около г. Сызрань. К настоящему времени залежи н. и г. установлены в 25 стратиграфических подразделениях – D, С, Р.

Они условно объединены в несколько основных н/г толщ (комплексов): 1) D – терригенный; 2) D-C1 - карбонатный; 3) C1 – терригенный; 4) С12 – карбонатный; 5) С2 – терригенно-карбонатный; 6) С3 – Р – карбонатно-терригенный.

К наиболее важным комплексам относятся:

D – терригенный эмсско-эйфельско-нижнефранский; до 11 пластов от Д-5 до Д-0. Коллекторы – п-ки и алевролиты. Покрышка глины и глинисто-карбонатные породы. Наиболее крупные залежи в пашийских и живетских отложениях.

С1 – терригенный нижневизейского подъяруса (особенно бобриковский горизонт). В разрезе до 10 пластов. Коллекторы – п-ки и алевролиты. Но св-ва, мощности очень изменчивы.

С12 – карбонатный. Коллекторы-известняки. Наиболее крупные залежи в башкирском ярусе и окском надгоризонте.

Все м-ния многопластовые, большинство – антиклинального типа, залежи разнообразные.