logo
Волго_Урал_подробно

Месторождения Жигулевско-Пугачевской вершины (свода)

В осадочном чехле она изометрична (350х200 км), на севере она ограничена Ставропольской котловиной, на ЮЗ – Марксовским прогибом, на ЮВ (усл. границы) ее склон постепенно переходит в борт Бузулукской впадины и поэтому эта граница условна.

По Ф. выделяют на севере – Жигулевско-Покровский купол, на юге – Балаковский купол. Они четко прослеживаются в D и С отложениях; Р1 и частично С и D отл. эродированы.

Восточная часть вершины выделяется как ЮВ склон Жигулевско-Пугачевской вершины, но размеры этого элемента на разных тектонических схемах разные. Это зависит от положения границы с Бузулукской впадиной. В последнее время большая часть этого элемента относится к Бузулукской впадине.

Жигулевско-Покровский купол на севере осложнен Жигулевским валом, асимметричным, протяженным, а на востоке Покровским и Краснополянским (Гражданским) валами.

Балаковский купол – на ЮЗ вершины. В ф-те выделяют Чапаевский, Марьевский и Клинцовский выступы. В PZ отл. свод купола – в р-не Балаково. В осад. чехле выделяются локальные поднятия.

ЮВ склон Жигулевско-Пугачевской вершины по Ф. погружается на восток, Ю-В и осложнен выступами, прогибами. В PZ отмечается (D, С, Р) общее выполаживание склона, развиты многочисленные локальные поднятия, образующие валы (зоны) – Кулешовский, Лебяженский, Красносамарский, Баженовский, Ветлянский, Алексеевский, Иргизский и др. Есть грабенообразные прогибы СВ простирания.

М-ния Жигулевско-Пугачевской вершины образуют ряд самостоятельных районов или зон. Они приурочены к крупным тектоническим элементам.

Самаролукский нефтеносный район приурочен к Жигулевскому валу (20х300 км, А = 550-800 м). М-ния приурочены к многочисленным локальным поднятиям, небольшим с А = 40-150 м. Местами отмечается несовпадение стр. планов по D и С-Р. Продуктивны терригенный С1, терригенный D, а также С1t; C2b; C2 верейский и каширский горизонты. Наиболее типичные м-ния: Жигулевское (D), Стрельненское (С1), Зольненское и др.