logo search
шпоры демогр

12. Система показателей рождаемости, их характеристика.

Для измерения рождаемости применяется система показателей, позволяющих определить как общий ее уровень и динамику, так и интенсивность, а также ее величину в различных субнаселениях (со­циально-экономических и демографических группах). Как известно (см. главу 4), в демографии применяются два способа изучения де­мографических процессов и явлений — метод реального поколения и метод условного поколения. Соответственно показатели рождаемо­сти прежде всего делятся на показатели, относящиеся к периоду вре­мени (обычно году), и показатели, характеризующие определенную когорту, или поколение (если речь идет о когорте по году рождения), или когортные показатели. Первые характеризуют рождаемость, на­блюдавшуюся в течение определенного периода, вторые — рождае­мость, свойственную определенным группам женщин, их репродук­тивную историю. Рассмотрение показателей рождаемости мы начнем с показателей, относящихся к периоду времени и характеризующих условное поколение. Они являются более простыми по сравнению с когортными и употребляются чаще. Мы будем их рассматривать в порядке увеличения их сложности и объема необходимых для их расчета данных.

6.3.1. Показатели рождаемости для условного поколения (коэффициенты рождаемости для периода)

Показатели рождаемости для условного поколения отражают уровень рождаемости какого-либо конкретного периода, чаще всего года. Они выражаются через отношение числа рождений, имевших место в течение данного периода времени, к численно­сти, в котором произошли эти рождения. Обычно выделяют сле­дующие показатели:

• общий коэффициент рождаемости (CBR);

• специальный коэффициент рождаемости (GBR);

• повозрастные коэффициенты рождаемости {ASFR)\

• суммарный коэффициент рождаемости (TFR);

• коэффициенты рождаемости по порядку рождения (OSFR);

• повозрастные коэффициенты брачной рождаемости {ASF№). Эти коэффициенты рассчитывают, используя или данные, от­носящиеся к определенному году, или усредняя (приводя к году) данные, относящиеся к периоду той или иной длительности (на­пример, 3- или 5-летним интервалам времени). В любом случае эти коэффициенты являются показателями условного поколения (или, иначе, периодическими, поперечными), поскольку все они отражают условия рождаемости в какой-то конкретный период времени.

Все эти коэффициенты взаимосвязаны друг с другом, однако каж­дый из них отражает тот или иной аспект процесса деторождения и благодаря этому обладают самостоятельной ценностью.