logo
шпоры демогр

44. Мотивация миграционного поведения в современной России.

Миграционное поведение обусловливается взаимодействием между внутренней структурой личности (системой ее установок, ориентаций, интересов) и внешней средой.

Идет ли речь о субъективном факторе как о реакции индивида на окружающие его условия, или о взаимодействии потребностей индивида и объективных факторов, или о взаимосвязи внешней среды с внутренней структурой личности - всюду объяснение механизма принятия решения о миграции рассматривается в русле взаимодействия объективного и субъективного компонентов, т.е. выносится на поведенческий уровень.

То или иное поведение, в частности, миграционное – это система поступков одного вида. Более конкретно миграционное поведение можно определить как систему поступков, удовлетворяющих запросы и ожидания индивида относительно среды проживания, места приложения его труда и т.д.

В типизации миграционного поведения в первую очередь выделяются те, кто хотя бы раз мигрировал, и те, кто всю жизнь прожил в одном месте и не имеет склонности к миграции. Естественно, что поведение в каждой сфере человеческой деятельности имеет свою специфику. Эта специфика определяется природой тех действий, которые совершаются в конкретной сфере. Для характеристики миграционного поведения важно подчеркнуть два свойства миграции.

Во-первых, миграционный процесс имеет исходную и заключительную стадию, и отношение субъективного и объективного на этих стадиях различно. На стадии формирования решения о миграционном акте, т.е. о переселении, не обязательно наличие реальной ситуации, которая могла бы быть сопоставлена с желаемой. Эта ситуация выступает как ожидаемая. В то же время на заключительной стадии миграционного процесса, когда ожидания встречаются лицом к лицу с реальной ситуацией, удовлетворенность ожиданий мигранта выражается в уровне приживаемости, а миграционный акт находит то или иное завершение.

Во-вторых, миграция представляет собой деятельность, выступающую одним из средств удовлетворения базовых потребностей человека.

Миграционное поведение включает состояние потенциальной миграции и реализацию этого состояния - перемену места жительства.

Миграционные установки определяются, в первую очередь, складывающейся ситуацией в стране проживания и государстве потенциальной эмиграции. Для некоторой части квалифицированных работников, занятых в науке, образовании, медицине и других сферах, трудовая миграция сегодня служит способом сохранения профессии и квалификации. Это особенно актуально в условиях, когда целые группы специалистов, особенно молодых ученых, оказались невостребованными или работа по профессии в Украине не может обеспечить им даже прожиточный минимум.

Существенное влияние на миграционные установки оказывает и постарение соотечественников – пожилые люди менее подвижны и многие из них, особенно одинокие, настроены дожить свой век на малой родине, где прошла их сознательная жизнь, где находятся могилы родных и близких.

Практически единственный источник оценок миграционных установок - социологические обследования. Такие обследования проводились в разных странах постсоветского пространства, но, к сожалению, сопоставимость результатов обследований, осуществляемых часто по разной методике, не всегда обеспечивается. Кроме того, социологические опросы зачастую дают завышенное представление о готовности респондентов к переезду. Выражая такую готовность, они могут не представлять всех сложностей, связанных со сменой условий и образа жизни, а также подспудно надеяться на внешнюю поддержку - со стороны Украины, государства проживания, международных организаций и т.д.

С точки зрения социально-демографических характеристик существенное различие между выезжающими женщинами и мужчинами наблюдается по возрасту (женская часть потока существенно моложе) и семейному положению (среди женщин в 2,5 раза больше не состоящих в браке, чем среди мужчин, более 3/4 которых - семейные).

Такая структура потока отражает специфику мотиваций мужской и женской миграции.

Неэтническая миграция сильно дифференцирована по целям и мотивам выезда. Выделяются категории брачных мигрантов, трудовых, "челноков", бизнес-миграция и т.д. Брачная эмиграция - специфически женский вид перемещений для Украины.

Она, конечно, не новое явление, но раньше размеры ее: были столь малы, что проблема не вызывала какого-либо резонанса в обществе.

К брачной эмиграции относятся такие передвижения населения, которые мотивированы вступлением в брак и переездом к супругу или супруге. однако это только часть традиционного понятий брачной миграции, принятого в международных исследованиях. Кроме тех мигрантов, чьи передвижения связаны с реальным вступлением в брак, оно обычно включает и тех, кто решился на выезд, не имея реальных перспектив, а просто в поисках подходящего - брачного партнера.