logo
шпоры демогр

14. Этнические особенности рождаемости и смертности.

ЭТНИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, науч. дисциплина на стыке этнографии и демографии, изучающая народы, или этносы, особенности их воспроиз-ва и динамику числ. Э. д. в своих исследованиях использует гл. обр. этническую статистику, материалы переписей нас., спец. демографич. и этнографич. культурно-бытовых обследований, проводимых с учётом этнич. принадлежности, а также материалы др. обществ. и естеств. наук, в т. ч. социологии (особенно этнич. социологии), географии (этногеографии), психологии (этнической психологии), этнич. экологии, антропологии и медицины и др.

На уровень смертности, как и в случае рождаемости, этнич. принадлежность сама по себе обычно не оказывает непосредств. влияния, за исключением нек-рых видов насильств. смерти, связанных, напр., с межэтнич. столкновениями, геноцидом и т. п. Гораздо большее значение в этом отношении имеют разл. этнич. традиции. Однако влияние этнич. факторов на уровень смертности в целом по сравнению с влиянием на рождаемость в большей степени уступает социально-экон. факторам. Влияние этнич. факторов проявляется прежде всего в генетич. отношении. Этносам в той или иной степени свойственна эндогамия (преимуществ. заключение браков внутри группы), поэтому они могут различаться по распространённости нек-рых видов наследств. болезней. Генетически закрепленные антропологич. признаки связаны с определ. природными условиями, изменение к-рых, напр. в случае дальних миграций, может привести к разл. болезням и повышению смертности. Этнич. аспекты заболеваемости и смертности связаны также с природными условиями этнических территорий, особенностями хоз. деятельности и др. сферами жизни, локально распространёнными видами болезней и т. д. В этом отношении особый интерес для Э. д. представляют разл. системы жизнеобеспечения, изучаемые этнич. экологией. Кроме традиц. занятий, сюда относятся виды одежды и жилища, а также рацион питания, значительно дифференцированный по видам пищи (растительная, мясная, молочная и т. п.), калорийности и хим. составу, способам приготовления (сырая, варёная, жареная и т. п.) и употребления (холодная, горячая), режиму суточного питания, разл. пищевым запретам и т. п. Э. д. изучает также этнич. аспекты курения и употребления алкогольных напитков в бытовой и празднично-обрядовой сферах жизни и т. д.

Наиболее чётко этнич. аспекты заболеваемости и смертности проявляются при учёте культурно-бытовых факторов. Кроме одежды и питания, сюда относятся также традиц. приемы родовспоможения, особенности вскармливания младенцев и ухода за ними, различия в степени заботы о девочках и мальчиках, правила поведения беременных женщин, пищевые и др. табу, связанные с беременностью, и т. п.

При изучении племенных общностей в сферу Э. д. входит учёт таких обычаев, как родовая месть, иногда - детоубийство, охота за головами, каннибализм и т. п.; при изучении классовых формаций - учет этнич. аспекта воен. потерь и др. видов насильств. смерти; существ. интерес представляют при этом случаи сокращения числ. ряда народов стран Азии, Африки и Америки в период колон. захватов. При изучении динамики числ. народов Э. д. учитывает роль этнических процессов {консолидации, ассимиляции, интеграции межэтнической), используя в этом случае материалы этнографии и этносоциологии. Нередко в задачи Э. д. включается исследование этнич. аспектов миграций нас., но осн. роль в этом исследовании играют этнич. география и география населения.