Духовная культура личности и общества.
Культура - это основное достижение человеческой деятельности, связанная с неким самовыражением (самовысказыванием) человека и также проявлением его субъектности в той или иной области искусства (субъективности, характера, навыков, умения и знаний).
Культура - это система ценностей, образцов поведения и норм, передаваемых последующим поколениям.
Первоначально под словом «культура» подразумевались способы обработки земли.
Культура в широком смысле
Все, что создано человеком, в своей совокупности
вторая природа.
вся преобразовательная деятельность человека и ее результаты
Результат деятельности человека и общества, совокупность
материальных и духовных ценностей, созданных человеком
Культура в узком смысле
степень воспитанности определенного человека
все, что относится к деятельности в сфере искусства
этикет
наука и научные учреждения.
К культуре относится:
А. Нормы поведения людей
Б. Опыт и способы деятельности в разных сферах жизни
В. Духовно-нравственные проблемы человека
Культура есть мера человеческого в человеке.
Различают народную, элитарную и массовую формы культуры.
Народная культура развивается как коллективное творчество народа на основе преемственности и традиции. Она представляет собой синтез материальных и духовных ценностей. Образцами народной культуры служат сказки, песни, былины, одежда, обряды, орудия труда и быта и т.д. Авторы произведений народного творчества неизвестны. Передаваясь из поколения в поколение, произведения народной культуры могут дополняться, видоизменяться, но в то же время сохраняют присущий каждому народу особый колорит, те характерные черты, по которым можно определить, какой народ создал данное произведение. В науке совокупность проявлений народного творчества называется фольклором (от англ. folklore — народная мудрость). Фольклор принято делить на устно-поэтическое творчество, комплекс музыкальных, игровых и хореографических видов творчества и изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Фольклор каждого народа отличается самобытностью, ярко выраженным этническим своеобразием, особенностями региональных и стилевых проявлений.
Элитарная культура рассчитана на ее восприятие ограниченным кругом людей, которые обладают особой художественной восприимчивостью. Эта часть общества оценивается как элита (от франц. elite — лучшее, отборное).
Элитарная, или салонная, культура была в прежние времена уделом высших слоев общества, например дворянства. В настоящее время элитарной культурой называют сложные для понимания широких слоев населения произведения музыки, драматургии, литературы, кинематографа. Создание произведений в рамках элитарной культуры часто служит средством самоутверждения их авторов. Результаты такого творчества становятся предметом оживленной полемики критиков и искусствоведов, но не всегда востребованы как объект массового духовного потребления. Однако в истории есть немало примеров, когда то явление культуры, которое получало название элитарного, оказывалось временной формой самоутверждения отдельных социальных групп, быстро становилось модным и превращалось в объект культурного освоения широкими слоями населения, т.е. объект массовой культуры.
Массовая культура - наиболее типичный способ существования культуры в условиях современного общества. В отличие от элитарной массовая культура сознательно ориентирует распространяемые ею ценности на усредненный уровень развития потребителей ее произведений. Средствами распространения массовой культуры служат книги, пресса, кино, телевидение, радио, видео- и звукозаписи, т. е. те объекты, которые могут многократно тиражироваться с помощью современных технических средств. Запросы потребителей массовой культуры складываются стихийно и способствуют конкуренции в сфере «индустрии развлечений». Она, будучи прибыльным делом, стала своеобразным сектором экономики, называемым в обиходе шоу-бизнесом. Массовая культура характеризуется общедоступностью и легкостью усвоения создаваемых ею ценностей, не требующих особо развитого эстетического вкуса, и рассчитана в большинстве случаев на проведение досуга. Она таит в себе возможности мощного средства воздействия на общественное сознание для нивелирования взглядов и идеализации существующих общественных институтов.
Основные виды культуры: материальная и духовная культура.
- Человек, индивид, личность. Социализация личности.
- Общение.
- Проблема познаваемости мира. Понятие, виды познания.
- Общество как сложная система.
- Духовная культура личности и общества.
- Религия как феномен культуры.
- Экономика как наука и хозяйство.
- Роль государства в экономике. Государственный бюджет.
- Понятие ввп и его структура.
- Спрос на труд и его факторы. Понятие безработицы.
- Социальная стратификация.
- Социальный контроль. Социальные нормы и санкции.
- Особенности социальной стратификации в современной России. Этнические общности.
- Понятие власти. Типы власти.
- Государство как политический институт.
- Гражданское общество и правовое государство.
- Право в системе социальных норм. Формы права.
- Основы конституционного строя Российской Федерации.
- Гражданское право и гражданские правоотношения.
- Трудовое право и трудовые правоотношения.