logo search
шпоры демогр

28. Демографические последствия эмиграции.

В отношение мигрантов из-за рубежа (иммигрантов), которые обычно существенно отличаются от коренного населения разумно использовать другой термин – интеграция (например, турецкие иммигранты в Германии, арабские иммигранты во Франции, китайские иммигранты в России и т.п.). Интеграция представляет собой двусторонний процесс вхождения людей, совершивших миграцию, в новое общество. От того насколько успешно они интегрируются в него, будет зависеть с одной стороны - самочувствие самого переселенца, а с другой стороны - социально-экономическая и политическая стабильность в обществе.

В практике регулирования миграции в различных странах сложились два способа интеграции иммигрантов – ассимиляция и взаимное сосуществование культур. К странам, в которых реализуется политика ассимиляции, относятся Франция, Германия, США, Швейцария. Политики взаимного сосуществования культур придерживаются Великобритания, Канада, Австралия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Финляндия и Швеция. Эти страны четко провозгласили модель, в рамках которой они интегрируют иммигрантов и под нее формируют законодательную базу по регулированию миграции. В России пока отсутствует четко обозначенная государственная политика интеграции иммигрантов. Интеграция мигрантов зависит от нескольких факторов, в том числе продолжительности проживания в новом месте жительства; характера расселения и численности; уровня образования и социально-экономического положения; религиозной принадлежности мигрантов; восприятия коренным населением мигрантов.

В описанных выше вариантах вхождения мигранта в новое общество, как в случае приживаемости, так и в случае интеграции можно говорить о стадии адаптации. Адаптация мигрантов – первая стадия приживаемости и интеграции мигрантов на новом месте жительства, в новом обществе.

Миграция имеет неоднозначные социально-экономические и культурные последствия для государств и регионов, как отдающих мигрантов, так и для территорий их принимающих. В последнее время миграция смягчает процессы депопуляции в России и многих регионах, пополняет трудовые ресурсы, повышает образовательную и профессионально-квалификационную структуру населения. При этом миграция может оказывать существенное воздействие на предложение рабочей силы на рынках труда, изменяет этническую структуру населения, способствует обострению межнациональных конфликтов.