logo search
Социология

24. Понятие и признаки организаций. Виды организаций.

Организация – система устойчивых социальных отношений, сознательно формируемых с ясно выраженной и непрерывной устремленностью к достижению некоторых специфических целей и задач.

Признаки организации:

единая, не сводимая к сумме целей отдельный членов организации цель (организация является средством и инструментом достижения цели);

иерархия соответственно ролям и статусам членов;

специализация по функциональному признаку, на основе разделения труда

управление (контроль) – управляющая подсистема регулирует и контролирует деятельность элементов организации (управляемой подсистемы).

Формальная организация – возникает в результате административного или политического решения. В основе – разделение труда, глубокая специализация, юридические нормы.

Неформальная организация – спонтанно сложившаяся система социальных связей и взаимодействий. В ней действуют нормы межличностного и межгруппового общения, отсутствуют жёсткий регламент и дисциплина.

Внутри формальной организации всегда возникает неформальная, в этом случае говорят о формальной («жёсткой») и неформальной («мягкой») структуре организации.

Организационные формы. Выделяют следующие организационные формы. Трудовые организации - предприятия и учреждения, которые создаются более широкими организационными системами для решения отдельных задач. Задаваемая им извне цель по своему содержанию не связана с непосредственными целями участников. Членство в них обеспечивает средства к существованию. Основа внутреннего регулирования - административный распорядок, принципы единоначалия, назначения, целесообразности.

Общественные организации (общественные союзы, ассоциации), цели которых вырабатываются "изнутри", представляют обобщение индивидуальных целей участников. Регулирование обеспечивается совместно с принятым уставом, принципом выборности, т.е. зависимостью руководства от руководимых. Членство в них дает удовлетворение политических, социальных, экономических, любительских потребностей.

Существуют промежуточные формы организаций, напр., кооперативные (старательские артели), которые соединяют в себе основные признаки союзов, но выполняют трудовые, производственные функции Их следует отличать от потребительских кооперативных организаций (потребсоюзы, жилкооперативы и т. д.).

В обществе возникают организационные образования и др. рода, которые не являются собственно организациями, но имеют некоторые признаки последних. Это - ассоциативные организации - семья, научная школа, неформальная группа. Степень их формализации незначительна. Важное их отличие от организаций первых двух типов в особенностях целевых свойств: они строятся на взаимном удовлетворении интересов, когда не общая цель является фактором объединения, а цели каждого, т. е. цель одного участника служит средством достижения цели другого. Целое здесь не тождественно его составляющим, но общие цели являются результатом совпадения индивидуальных. Сходными организационными признаками обладает и такой тип общности, как поселение. По мере урбанизации фактор целостности поселения возрастает. Очевидно, что все эти организационные формы взаимосвязаны между собой.

Макс Вебер считал, что современная бюрократия является высокоэффективным средством организации большого числа людей и обеспечивает принятие решений на основе общего критерия.

Бюрократия включает в себя четко очерченную иерархию власти, установленные правила, определяющие поведение должностных лиц (работающих полный день за должностной оклад), и разделение между задачами должностных лиц внутри организации и их жизнью вне ее. Члены организации не владеют материальными ресурсами, с которыми они работают.

25. Наблюдение и эксперимент.

26. Качественные методы в социологии.

27. Бюрократия и её роль в различных социальных системах.