logo search
билеты_дем

30Миграционные процессы в России в 20веке

В миграционном движении населения России в 20 веке выделяются три наиболее важных в социально-демографическом отношении процесса.

1. Движение населения в богатые природными ресурсами и малозаселенные восточные и северные районы (Сибирь, Дальний восток, Северный Казахстан, Среднюю Азию) преимущественно из центрально-европейских областей, наиболее интенсивно происходившее еще в 30-е годы.

Со второй половины 50-х и до середины 70-х годов миграция способствовала только уменьшению российского населения. Россия в этот период была донором по отношению к экономически слабо развитым юго-восточным регионам бывшего СССР. К середине 70-х годов завершился возврат населения в европейские районы и после двадцатилетнего перерыва Россия становится центром притяжения населения извне. До конца 80-х годов миграционный прирост составил 2,7 млн. человек и превзошел предыдущие миграционные потери страны.

2. Важным направлением миграционных процессов являлся постоянный и значительный по масштабам отток сельского населения в города.

С 1951 по 1990 годы численность городского населения России выросла в 2,5 раза, причем основным источником этого роста являлся миграционный прирост, составивший 58% общего прироста городского населения России.

Наиболее интенсивная миграционная убыль сельского населения наблюдалась во второй половине 50-х годов и в 70-е годы.

3. В 90-е годы в новых социально-политических и экономических условиях изменились параметры почти всех миграционных потоков в стране. Обозначились новые аспекты проблем миграции как общероссийского, так и регионального уровня.

Высокую территориальную активность населения России по-прежнему обусловливают внутренние миграции, их доля в миграционном обороте страны выросла с 75% до 89.

В возрастной структуре мигрантов по-прежнему доминируют лица наиболее дееспособных в экономическом и репродуктивном отношении возрастов.

Изменения во внутрироссийских миграциях в 90-е годы носили более фундаментальный характер. Кардинально изменилась их территориальная направленность – из районов нового освоения (территории Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока) в старо обжитые, европейские области и нацеленность миграционных потоков на промышленно развитые области и административные центры.