logo
билеты_дем

21 Рождаемость в России в 20 веке.

В 20 веке на процессы рождаемости в России наибольшее влияние оказали изменения, развивавшиеся в рамках т.н. демографического перехода, а также последствия Второй мировой войны. Следствием войны стало формирование нескольких демографических волн, определивших последовательное существенное снижение рождаемости в 60-е и 80-е годы 20 века.

В годы войны с точки зрения рождаемости важнейшее значение имеет формирование нового типа женской занятости. Активному вовлечению женщин во внесемейные сферы занятости в послевоенные годы способствовала невозможность для многих из них создать семью и иметь детей. Причем, само государство еще в годы войны начало предпринимать меры по постепенному уравниванию в правах всех детей вне зависимости от брачного статуса их матери, что способствовало изменению взглядов на семью и брак.

С середины 60-х годов компенсаторный подъем рождаемости завершился. Последующие поколения обладали заниженными репродуктивными установками, так как были ориентированы на более высокий образовательный и профессиональный уровень.

В эти годы завершается формирование нового типа семьи – преимущественно нуклеарной (двухпоколенной) и малодетной (с одним-двумя детьми).

Репродуктивное поведение сельских жителей по-прежнему резко отличалось от горожан (среднедетные 3-4 ребёнка). В данный период происходит не только общее снижение уровня рождаемости, но и изменение ее структурных характеристик. В середине 60-х гг. заметно понизилась рождаемость у женщин старших возрастных групп. Основная масса рождений стала сосредотачиваться в возрастном интервале 20-35 лет.

В 80-х годах были приняты меры, направленные на улучшение условий для роста населения: единовременные пособия и оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком.

Демографическая динамика 90-х годов сформировала еще одну демографическую волну, которая начнет оказывать влияние на демографические процессы в России уже начиная с конца первого десятилетия 21 века. Начиная с 2010 года, когда поколения, родившиеся в 90-е годы, начнут вступать в репродуктивный возраст, можно ожидать очередного, еще более значительного по масштабам, снижения числа родившихся.