18. Ислам. Особенности арабо-исламской культуры.
Ислам — вторая после христианства по числу последователей мировая религия, религия смирения и полной покорности всевышней воле. Её основал в VII веке на почве арабских племенных религий пророк Мухаммед. Он провозгласил, что существует лишь один великий Аллах и что все должны быть покорны его воле. Аллах — бог единственный, безликий, высший и всемогущий, мудрый, всемилостивейший, творец всего сущего и его верховный судья. Священная книга мусульман — Коран. В нем зафиксированы основные идеи и вероучения Мухаммеда. Основное содержание Корана так же тесно связано с Библией, как и сам ислам близок иудео-христианству. Коран, как и Библия, это своего рода божественная энциклопедия, «книга книг», универсальный свод знаний о жизни. Основных обязанностей мусульманина ислам насчитывает пять — исповедание, молитва, пост, милостыня и хадж.
Принцип исповедания — центральный в исламе. Чтобы стать мусульманином, достаточно торжественно произнести фразу о том, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его. Молитва — обязательный каждодневный пятикратный ритуал. Те, кто не молится пять раз в день — неверные. Перед молитвой правоверный обязан совершить омовение, обряд очищения. У мусульман лишь один главный и обязательный пост — рамазан, он длится месяц, в течение которого от рассвета до заката правоверные, кроме малых детей и больных, не имеют права есть, пить, курить и развлекаться. Каждый имущий обязан раз в году делиться своими доходами, выделяя часть их в качестве милостыни в пользу бедных. Хадж — это паломничество. Считается, что каждый здоровый мусульманин должен раз в жизни посетить святые места в Мекке. К этим пяти иногда добавляют ещё один столп веры, шестой — священную войну против неверных (джихад или газават). Участие в войне освобождало от всех грехов и обеспечивало правоверному, павшему на поле боя, место в раю.
Место богослужения, проповедей и молитв — мечеть. Это также место собраний правоверных во всех важных случаях жизни, своего рода культурный центр. Важная функция мечети — организация обучения детей. Образование в исламских странах было всегда религиозным и находилось под попечительством местных духовных властей. Имам и мулла данной мечети были одновременно здесь и учителями.
В отличие от христианства, ислам развивался в условиях религиозно-политической слитности, так что его авторитетами были сами политические и одновременно религиозные вожди — пророк, халифы, эмиры, представители власти на местах. Любой чиновник обязан был согласовывать свои действия с нормами Корана и шариата, т.е. считаться с ролью духовенства, с силой религии. Ислам послужил мощным импульсом развития такого феномена, как «мусульманский мир», который вырос на обширной территории Ближнего Востока с мощной политической структурой и высокоразвитой цивилизацией. Успехи и достижения арабской культуры воздействовали на многие страны, в том числе и на культурные центры христианской Европы. Кроме арабских стран ислам исповедуется в Индии, Китае, Индонезии. От арабских государств Северной Африки ислам распространился в соседние негритянские страны и продвигается дальше на юг. Из многих религиозных систем современного мира ислам является одной из наиболее значительных сил.
Особенностью арабо-исламской культуры является очень широкая по охвату система социального регулирования. Почти все стороны жизни мусульманина считаются религиозно значимыми. Мужчина становится мусульманином после того, как над ним в раннем возрасте совершается обряд обрезания. Заключение брака совершается в присутствии духовных лиц, ими фиксируется и закрепляется чтением священных текстов Корана. Развод для мужчины мусульманина относительно прост, для женщины осложнен, но тоже возможен. Ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, если он в состоянии их одинаково хорошо содержать. Похоронный обряд также предполагает чтение определенных сур Корана. Хоронят обычно в день кончины; тело кладут в могилу завернутым в саван, без гроба, головой к Мекке. Мужчины-мусульмане должны ходить с покрытой головой. Женщины должны закрывать лицо и тело от взглядов посторонних мужчин. Традиционная одежда мусульман широкая и удобная для ношения в тех странах, в основном южных, где живет большинство мусульман. Обычным атрибутом благочестивого мусульманина являются четки из 99 или 33 бусин, служащие для счета славословий Аллаху. В исламе многократное восхваление Аллаха и повторение его девяносто девяти "прекрасных имен" считается благочестивой обязанностью. На основе создания общего культурного пространства ислам и художественные традиции разных народов обогатили друг друга, а некоторые национальные жанры и сюжетные линии, например поэтические, приобрели общемусульманское значение.
- 2.Сущность культуры , её структура и виды.
- 3.Сущность ,структура и функции материальной культуры. Техника как составная часть материальной культуры.
- 4.Функции культуры.
- 6.Место религии в системе культуры. Нормативное и ценностное значение мировых религий.
- 7.Наука, её роль в различных культурах.
- 8. Художественная культура, ее функции.
- 10.Содержательные элементы духовной жизни общества: язык и речь , обычай , нормы, ценности , знания.
- 11. Личность и культура.
- 12. Культура этноса. Национальная культура и ее символы.
- 13. Субкультура и её разновидности.
- 14. Массовая и элитарная культура.
- 15.Типология культуры. Проблемы периодизации культуры.
- 16. Культура и цивилизация.Основные характеристики и классификация цивилизаций.
- 17. . Запад и Восток как культурологические понятия, их место в системе мировой цивилизации. Место России в диалоге западных и восточных культур.
- 18. Ислам. Особенности арабо-исламской культуры.
- 19. Буддизм. Индо-буддийская культура.
- 20. Христианство. Основные ветви христианства: католицизм, православие, протестантизм.
- 21.Даосистско-конфуцианский тип культуры
- 22. Культурологические характеристики индустриального общества.
- 23. Культурологические характеристики постиндустриального общества.
- 24. Роль культуры в решении глобальных проблем современности.
- 25. Перспективы развития культуры информационного общества.
- Хронология
- Архитектура
- Скульптура
- Живопись
- Литература
- 44. Причины христианского обмирщения
- В чём может выражаться христианское обмирщение
- 2. Просвещение.
- 3. Литература.
- 4. Изобразительное искусство.
- 5. Театр и Музыка.
- 6. Итоги развития культуры XIX в.