2.3. Климатические особенности
Климат Московской области умеренно-континентальный, несколько более влажный и суровый на севере в районе г. Дубна. Обладая всеми чертами континентальности в то же время климат Подмосковья подвержен влиянию Атлантического океана и по существу является переходным типом мягкого климата Западной Европы к резко континентальным климатам Урала и Центральной Сибири.
Зима в Подмосковье довольно продолжительная и сравнительно холодная, а лето умеренно теплое. Наиболее холодный месяц — январь со средней температурой до 11°С ниже нуля. В зимнее время территория Дубны, находится под влиянием европейско-азиатского антициклона устанавливается безветренная погода. В течение зимнего антициклона температура иногда опускается до -25 — -30°С. В зимнее время нередки вторжения атлантических циклонов, которые несут с собой внезапные оттепели, во время которых температуры в разгар зимы неожиданно поднимаются до +4 — +5°С. Оттепели, как правило, сопровождаются обильными снегопадами. Иногда они продолжаются несколько дней, а порой длятся неделю и более.
Временами на территорию Дубны врываются воздушные массы арктического происхождения, реже — морских умеренных широт и очень редко воздушные массы тропического происхождения. В областях раздела воздушных масс, так называемых фронтов развиваются воздушные вихри или циклоны и территория Дубны иногда бывает охвачена длительно продолжающимися циклонами.
Для района Дубны преобладающим направлением ветра в течение года является юго-западное. Повторяемость таких ветров составляет 22% в году. В зимнее время такие ветры господствуют. В летнее время наряду с ними характерны ветры северного направления. Перечисленные ветры приносят морские влажные воздушные массы и приводят к определенному сглаживанию континентального климата. Эти воздушные массы приводят к интенсивным зимним оттепелям, обложных (циклонических) с большой длительностью атмосферных осадков в летнее время и обуславливают наличие относительно теплых зим и сырых прохладных летних месяцев. Большое влияние на климат и погодные условия территории Дубны оказывает расположение города между Иваньковским водохранилищем и рекой Волгой, а также наличие обширных болотных систем и лесных массивов. Они оказывают влияние не только на температурный режим территории, но и на влажность и особенности распределения атмосферных осадков, а также на ветровой режим.
Средняя годовая температура территории Дубна по данным многолетних метеонаблюдений составляет +3.4°С. Зима умеренно-холодная. Средняя температура воздуха самого холодного месяца — января — составляет -10.7°С. Лето теплое. Средняя температура воздуха самого теплого месяца (июль) равна +17.8°С. За все время метеонаблюдений самая низкая температура на территории Дубны была зафиксирована в 1941 году и составляла -47°С. Абсолютно максимальная температура равна +38°С. [10]
- Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области Международный университет природы, общества и человека “Дубна” бакалаврская работа
- Дубна Оглавление
- Глава1. Обзор литературы 6
- Глава2 Территория г. Дубна (правый берег) как объект исследования 17
- Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения 34
- Аннотация
- Введение
- Отбор проб снега.
- Глава1. Обзор литературы
- Загрязнение окружающей среды
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3. Загрязнение почвы
- 1.3.1 Методики исследования: индикаторы техногенного воздействия на геосистемы
- 1.3.3 Снежный покров как индикатор загрязнения атмосферного воздуха металлами
- Глава2 Территория г. Дубна (правый берег) как объект исследования
- 2.1. Географическое положение
- 2.2. Рельеф
- 2.3. Климатические особенности
- 2.4. Почвенный покров г. Дубна
- 2.5. Основные промышленные объекты находящиеся на территории правого берега г. Дубна
- 2.6 Методика выбора точек и проведение отбора проб снегового покрова на территории городского поселения
- 2.6.1. Отбор проб снега
- 2.6.2. Подготовка проб снега к анализу
- 2.6.3. Химический анализ снежного покрова
- Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения
- 3.1. Результаты химического анализа
- Снежный покров Кислотность (рН)
- Сульфаты
- Нитраты
- Хлориды
- Ион аммония
- Заключение
- Список литературы