logo
Бак_работа_ОвсиенкоЕП

1.3.1 Методики исследования: индикаторы техногенного воздействия на геосистемы

Эколого-геохимические методы для экологических целей начали применяться сравнительно недавно (с 1971-72 гг.). При этом наиболее широкое распространение они получили при оценке загрязненности водных бассейнов и атмосферы, особенно в пределах промышленных центров. В отличие от прямых измерений состава воздуха эколого-геохимические методы позволяют определять уровень загрязнения атмосферы по содержанию тяжелых металлов в депонирующих средах. Наиболее часто в качестве таковых используются почвы, грунты и снег. Почвы отражают в большей степени постоянное многолетнее загрязнение, а состав снеговой пыли - сезонное, современное. Оценка уровней загрязненности атмосферы в этом случае производится по степени превышения концентраций тяжелых металлов в почве или снеговой пыли над их ПДК или природными (фоновыми) содержаниями, определенными для районов, не подвергающихся загрязнению [3]

Иванов В.В. к индикаторам, носителям информации о техногенном воздействии относит такие природные комплексы и их компоненты, как почва, лед, снег, торф, поверхностные (озерные, речные, дождевые) воды, приземный слой воздуха и т.д. Основное требование, предъявляемое к природным индикаторам воздействия, – способность отражать (фиксировать) воздействие и сохранять его в «памяти» с минимальной трансформацией до времени опробования.

Индикаторы нарушения геосистем. Они характеризуют ответную реакцию на техногенные воздействия через атмосферу, к ним относятся почва, почвенные и грунтовые воды, атмосферные выпадения (снег, атмосферные осадки), растительность и животный мир.

К обязательным индикаторам при изучении ответной реакции геосистем на техногенное воздействие вследствие ее повсеместного распространения Иванов В.В. относит почву.