Демография
Термин "демография" происходит от греческих слов demos — народ и grapho — писать, изображать.
Таким образом, демография — это наука о населении.
Термин «демография» впервые появился в 1855 в названии книги французского ученого А.Гийяра Элементы статистики человека, или Сравнительная демография.
Официальное признание он получил после проведения Международного конгресса гигиены и демографии в Женеве в 1882.
В русский язык термин вошел с 1870-х в связи с работами 8-й сессии Международного статистического конгресса (Петербург, 1872); первоначально употреблялся как синоним статистики населения.
В дальнейшем демографией стали называть вид деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения; реже – просто данные о населении.
Основные задачи статистики народонаселения:
Определение численности населения в т.ч. Отдельных категорий (прибывших, убывших родившихся, умерших, вступивших в брак и т.д.)
Установление структуры населения
Изучение взаимосвязей между различными группами населения и зависимость этих процессов от факторов среды
Исследование динамики демографических процессов
Прогноз численности и состава населения
Исследование естественного движения для характеристики здоровья населения
Выявление влияния миграционных процессов на заболеваемость и построение сети учреждений здравоохранения.
Медицинская демография — это наука, изучающая взаимосвязь воспроизводства населения с медико-социальными факторами и разрабатывающая на этой основе меры медицинского, социального, организационного характера, направленные на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов и улучшение здоровья населения.
Выделяют следующие разделы демографии:
Демографическая теория – трактовка движущих сил воспроизводства населения, его обусловленности экономическими, социальными, социально-психологическими и другими факторами, объяснения исторических тенденций развития режимов воспроизводства, смены типов воспроизводства населения.
В демографическую теорию входит объяснение характера воспроизводства населения и изменений в нем, демографического поведения, а также взаимовлияния демографических процессов и структур.
Демографическая теория служит исходной базой для всех этапов научного изучения демографических процессов, начиная с формулировки рабочих гипотез и кончая обобщением собранной и проанализированной информации.
Сбор первичных данных о населении и демографических процессах.
Источником фактических данных для демографии служат результаты переписей населения и обобщенные данные текущей регистрации рождений, смертей, браков и разводов, а также материалы микропереписей и выборочных обследований как собственно демографических, так и социологических, этнодемографических и других в той мере, в какой они освещают воспроизводство населения или его социальные факторы.
Описание демографических процессов – общая характеристика численности, возрастно-полового, брачного и семейного состава населения, общего уровня и тенденций демографических процессов в конкретных условиях места и времени.
Оно проводится, как правило, на основании статистических данных или же их реконструкции по другим источникам; часто дается в сравнении с другими территориями и периодами времени. Такое описание дает представление о ситуации демографической.
Чистая (формальная) демография – рассмотрение количественных соотношений демографических явлений, процессов, структур и роста населения под их влиянием.
Аналитическая демография – изучение взаимосвязей между демографическими явлениями, их детерминации социальными, экономическими, социально-психологическими и другими процессами.
Историческая демография исследует воспроизводство населения в прошлом и занимает особое место в структуре демографии.
В середине 20 в. она рассматривалась иногда как самостоятельная научная дисциплина на границе истории и демографии.
Однако по мере развития представлений об исторической обусловленности воспроизводства населения и раскрытия его закономерностей в широкой исторической ретроспективе, появляется все больше оснований считать историческую демографию частью демографической науки.
Социологическая демография (социальная демография) – научная дисциплина, формирующаяся на стыке социологии и демографии и изучающая взаимовлияние демографических и социальных процессов.
От собственно демографии социальная демография отличается главным образом аспектом исследований: первая изучает воспроизводство населения преимущественно на макроуровне для населения в целом или крупных его групп, вторая – в основном на микроуровне, рассматривая структуру семьи, родственные отношения, личность.
В социальной демографии основное внимание уделяется исследованию социальных норм, демографических установок, демографического поведения и его факторов.
Военная демография – научная дисциплина, исследующая роль демографического фактора в военном деле и военной экономике с количественной и качественной сторон.
Как самостоятельные разделы в военной демографии выделяют исследование мобилизационных возможностей воюющих государств, в частности мобилизационных резервов для вооруженных сил и экономики; военных потерь населения, вызванных войнами миграций; изучение влияния войн на воспроизводство населения и его здоровье; демографических последствий военных действий. Важное значение в военной демографии имеют перспективные расчеты численности и состава населения по полу и возрасту для определения ресурсов стран или их коалиций.
Один из разделов военной демографии – исследование военной мобилизации и демобилизации военнослужащих, от масштабов которых непосредственно зависят социальная мобильность, миграция, воспроизводство населения.
Так в 1914–1918 в действующие армии было мобилизовано ок. 70 млн., а в 1939–1945 более 110 млн. мужчин трудоспособных возрастов.
Военная демография изучает многообразные косвенные военные потери населения. Как показали исследования, в годы войны значительно снижается уровень брачности вследствие мобилизации молодых мужчин и отсрочки браков.
Среди косвенных военных потерь населения – рост инвалидности.
По неполным данным, в результате Первой и Второй мировых войн было более 40 млн. инвалидов войны: на каждых 100 мобилизованных в Первую мировую войну было учтено 11 инвалидов, а во 2-ю мировую войну – 28.
В современных войнах инвалидами все в большей степени становится гражданское население.
Среди лиц, пораженных проникающей радиацией во время взрыва в Хиросиме, но оставшихся в живых, у многих надолго сохранились последствия хронической лучевой болезни.
Перепись населения Нагасаки на 1 октября 1960 показала, что хронической лучевой болезнью страдают 87 866 человек. Только за 1950–1960 от лучевой болезни и ее последствий в Нагасаки умерло 9 тысяч человек.
Демографический взрыв - резкое увеличение народонаселения, связанное с улучшением социально-экономических или экологических условий жизни.
Демографические волны - чередование относительно многолюдных и относительно малолюдных поколений современности.
Демографическая катастрофа - Резкое снижение численности населения страны или представителей какого-либо этноса в связи со значительным ростом смертности людей на фоне очень низкой рождаемости.
Изучение народонаселения ведется в двух основных направлениях:
- Демография
- 1. Статика населения.
- 2. Динамика населения.
- Динамика населения
- Урбанизация
- Воспроизводство (естественное движение) населения
- Рождаемость
- Смертность
- 1830-1930 — Тесно связанный с радикальным сокращением смертности демографический взрыв в развитых европейских странах, в том числе и в России смертность отступила к старшим возрастам;
- Естественный прирост
- Средняя продолжительность предстоящей жизни.
- Демографическое старение
- Демографическое старение в мире
- 2050 Год — 21% (согласно прогнозу оон)
- Демографический переход
- Статика населения
- Заключение