logo
Социология семьи

3 Вопрос. Типы семей.

Прочитайте и выделите основные положения.

Запишите:

Типы семей:

В зависимости от структуры родственных связей семья может быть:

  1. Нуклеарная (простая) – супружеская пара с детьми, не состоящими в браке. Такая семья включает два поколения.

  2. Расширенная – семейная единица, включающая не только родителей и детей, но и другую родню. Подобная группа называется также семьей родственников, этим подчеркивается тот факт, что в нее входят все люди «одной крови».

  3. Неполная – в которых отсутствует один из родителей. Отсутствие одного из родителей может быть вызвано разными причинами: смертью, отсутствием брака, разводом.

Наиболее распространёнными в современных западных странах являются нуклеарные семьи. В них существуют не более 3-х ролевых позиций (отец – муж, мать – жена, сын – брат или дочь – сестра). Каждый человек может быть одновременно членом нескольких нуклеарных семей, тем не менее, эти семьи не образуют расширенную семью, так как не живут “под одной крышей”.

Запишите:

В современном обществе преобладают нуклеарные (простые) семьи. Нижнюю границу периода возникновения семьи антропологи определяют на отметке 500 тыс. лет, и с этого периода семья как социальный институт постоянно развивалась, принимая множество видов и форм.

В расширенных семьях, как правило, более рационально организован быт, у молодых больше времени, реже возникают большие ссоры из мелочей, больше внимания к чужому мнению. Тем не менее, могут присутствовать вмешательство в личную жизнь детей, мелочная опёка, жёсткий контроль со стороны родителей.

В нуклеарных семьях акцент делается на брачные отношения, а родительские отношения отца и матери с детьми, детей между собой выступают дополнением к браку. Наоборот, расширенная семья всей своей структурой обнаруживает, что связь, которая цементирует её,‑ это кровность родителей и детей, братьев и сестер.

Ещё одно отличие нашей молодежи от молодежи Запада. У нас намного меньше распространено отдельное проживание молодых людей. Молодёжь не столько тунеядствует, сколько привыкла жить под одной крышей с родителями и питаться из одного холодильника. Причём, не только до вступления в брак, но и после того, как обзаводится собственной семьей и детьми.

Запишите:

По количеству детей выделяют семьи.

  1. Бездетные.

  2. Малодетные (1-2 ребенка).

  3. Многодетные (3 и более детей).

Малодетные семьи – те семьи, в которых "мало детей" с демографической точки зрения (для воспроизводства населения). С точки зрения социальной психологии для возникновения первичных групповых отношений среди детей, двух детей недостаточно, так как первичные групповые отношения возникают, начиная с 3-х членов группы.

Запишите:

Но сегодня в городах Украины больше половины семей имеют лишь одного ребенка.

Прочитайте:

Известный в социологии факт стойкости первичных групп, которые состоят из 5-7 членов, подтверждается в социологии семьи статистикой разводов – увеличение количества детей ведёт к уменьшению вероятности развода. Рождение второго ребенка уменьшает вероятность развода в 2,5 раза, а рождение третьей – в 9,5 раз. Было бы ошибкой считать, что рождение ещё одного ребенка укрепляет семью, скорее у супругов, уверенных в надёжности своих отношений, существует потребность в детях, соответственно, они принимают решение о рождении ещё одного ребенка.

Запишите:

По типу главенства в семье различают:

  1. патриархальные семьи, где отец является главой семьи. Патриархальный тип семьи ‑ необычайно устойчивый тип семейных отношений, его отдельные черты сохранялись в нашей стране до середины 60-х годов. Это, как правило, авторитарные семьи, представляющие собой маленькое абсолютистское государство с авторитарным стилем правления. Авторитет главы семьи непререкаем: решение всех вопросов жизни семьи (хозяйственно-экономических, правовых, политических, воспитательных) находилось только в его руках. Глава авторитарной семьи разбирает внутрисемейные ссоры, является ответственным за поведение членов семьи перед общиной, представляет семью вовне. Семейные отношения строятся на принципах иерархизма и неравенства членов семьи, на принципах принудительного коллективизма и централизма: индивидуальные интересы отдельных членов семьи полностью подчиняются интересам семьи.

  2. матриархальные семьи, где мать является главой семьи.

3.эгалитарные семьи или партнёрские – это такие, где нет чётко выраженных семейных прав, где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью.

Прочитайте:

За время индустриальной цивилизации произошли коренные изменения в семье: на смену патриархальной семье пришла эгалитарная семья. К началу 30-х годов, когда началась индустриализация, в СССР преобладала патриархальная семья (80%). Но уже в 1960-1970 гг. патриархальных семей насчитывалось не более 10%, эгалитарных ‑ уже более 50% и семей переходного типа ‑ 40%. В такой семье признаются права личности ребенка, его права на свободу, автономию и инициативу. Эгалитарная семья ‑ это семья, основанная на демократических отношениях, равенстве мужчины и женщины, отношениях партнёрства, отмене всякой дискриминации. Здесь царят гуманные методы воспитания, основанные на доверии к личности ребенка, его индивидуальности, воспитании чувства собственного достоинства, самостоятельного мышления, проявления инициативы, предприимчивости. Экономической основой эгалитарной семьи стала новая система формирования семейных доходов: высокая занятость женщины в народном хозяйстве, стипендия или заработки детей служат экономической базой независимости и самостоятельности. Изменились социальные функции семьи. Если в патриархальной семье основной функцией была хозяйственно-экономическая, то в эгалитарной ‑ удовлетворение потребности в общении, воспитание творческой индивидуальности. Наиболее здоровые в психическом отношении супруги — те, кто сообща зарабатывают на жизнь, растят детей и ведут дом.

Нельзя утверждать, что такой тип семьи в нашем обществе стал преобладающим, в его становлении много трудностей и противоречий. Вместе с тем можно отметить, что демократический тип семьи становится основой, предпосылкой и условием демократических преобразований в обществе, воспитания и развития личности нового типа, обладающей развитым чувством собственного достоинства, самостоятельным критическим мышлением, способной к проявлению инициативы и творчества.

Прочитайте:

В зависимости от возраста супругов различают:

  1. Молодёжную семью – когда возраст супругов до 30 лет. Основными проблемами такой семьи являются адаптация к новым обязанностям, быту, появление ролей, связанных с родительством, проблемы с трудоустройством и экономическим обеспечением.

  2. Семью среднего супружеского возраста. Основные проблемы такой семьи – однообразие, рутинность выполнения домашних обязанностей, скука, стереотипность взаимоотношений, ощущение того, что самое интересное и значительное в жизни уже состоялось и теперь жизнь “протекает” мимо.

  3. Пожилую супружескую пару. Возникают проблемы, связанные со здоровьем супругов, необходимостью заботливого отношения друг к другу, освоением новых семейных ролей.

Общества регулируют не только выбор брачного партнера, но и предписывают супругам, где они должны жить. В доиндустриальных обществах большинство новобрачных селились вместе с родителями одного из них, которые защищали и экономически поддерживали новобрачных.

Запишите:

По месту проживания супругов семьи бывают:

  1. Патрилокальные – супруги живут с родителями мужа. Наиболее распространённым способом проживания является патрилокальность (буквально с древнегреч. — «местонахождение отца»). Это форма проживания, когда супружеская пара проживает вместе с семьей мужа или поблизости от неё.

  2. Матрилокальные – супруги живут с родителями жены. В некоторых обществах (например, у североамериканских индейцев) распространён такой способ проживания как матрилокальность (дословно — «местонахождение матери»). Такова форма проживания, когда супружеская пара живёт вместе с семьей жены или поблизости от неё.

Общества, в которых часто случаются локальные вооруженные конфликты, отдают предпочтение первому из двух способов: в минуту опасности сыновья оказываются рядом и защищают родителей. Общества, которые ведут войны за пределами своей собственной территории, могут быть как патрилокальными, так и матрилокальными, в зависимости от того, кто — сыновья или дочери — имеют больший экономический вес.

  1. Неолокальные – супруги живут отдельно от родителей в собственном доме. В индустриальных обществах если позволяют финансы, молодожёны предпочитают неолокальность (от древнегреч. «новое место»).

  2. Унилокальные – супруги живут с теми родителями, у которых есть жилая площадь.

Прочитайте:

По особым условиям семейной жизни выделяют следующий ряд семей:

  1. Студенческие семьи. Типичные проблемы такой семьи: отсутствие жилья, полная материальная зависимость от родителей, тем не менее, такие семьи характеризуются большой сплочённостью, активностью, эмоциональностью. Супруги в таких семьях восприимчивы к новому, верят в лучшее. Большое количество браков в наше время заключается среди студентов. Высокая мотивация на брак у студенческой молодежи существует уже на первом курсе. Примерно 70% первокурсников считают возможным вступление в брак в студенческие годы; 27% ‑ предпочитают сначала получить образование, а затем создавать семью; 3% ‑ уже состоят в браке. Взгляд студентов на функциональную нагрузку современной семьи отражает ориентацию на психологизацию семьи: психологическая функция занимает в ней доминирующее место.

  2. Дистантные семьи – от слова дистанция, таким семьям свойственно частое отсутствие одного из супругов, связанное с особенностью профессии (моряки, военные и т.п.). В последнее время к таким семьям стали относить семьи, где один из супругов проживает отдельно от семьи по различным мотивам (кроме случая развода). Это юридически зафиксированные семьи, тем не менее, фактически их нет. Таких семей около 5% в Украине. Это семьи трудовых мигрантов, моряков, полярников, артистов, спортсменов, геологов и т.п. Мужья и жёны длительное время находятся отдельно, не ведут общее хозяйство, обязанности по воспитанию детей и их содержанию выполняет, как правило, один из них. В этих семьях большая опасность супружеской неверности и распада семьи, но некоторые очень стойкие, где прочность отношений объясняется свежестью чувств.

  3. Семьи, которые ожидают рождения ребенка – возникают проблемы, связанные с подготовкой к будущим ролям, заботой о здоровье будущей мамы и ребенка.