logo
Demografia_Otvety

1.Современная демографическая ситуация в России

Разрушительный потенциал проводимой советским руководством социально-экономической политики в полную силу проявил себя именно в «благополучные» 60-80-е годы. Именно тогда в России начались повышение смертности и падение рождаемости, рост разводимости и другие неблагоприятные явления в функционировании семьи и демографической системы, о которых шла речь выше и которые тщательно скрывались от народа.

Принципиально важно то, что демографический кризис в России не является чем-то возникшим только в последние годы, как полагают некоторые, используя современную динамику населения в политических целях. Он - не перерыв постепенности, не отклонение с «правильного» пути. Его суть - в резком и внезапном обострении и обнажении долговременных тенденций трансформации семьи, носящих глобальный характер.

Процессы семейной деградации, негативные последствия изменений структуры и функций семьи, инициированные спонтанным ходом исторического развития, нарастание демографического кризиса и депопуляции можно преодолеть только с помощью специальной просемейной демографической политики, имеющей целью возрождение и укрепление семьи как социального института, преодоление депопуляции как явления, угрожающего самому существованию российского общества.

Практически любые принимаемые в ходе преобразований решения исходят из имплицитной предпосылки - объект этих решений и этих мер видится в отдельном («изолированном») индивиде, лишенном признаков пола и принадлежности к какой-либо первичной социальной общности, семье прежде всего. Следовательно, спонтанный процесс семейных изменений и соответственно нарастание демографического кризиса продолжается в ускоренном темпе.

Причина этого «ускорения» - в наложении долговременных тенденций семейных изменений на негативные последствия социально-экономического кризиса в стране, из которого наше общество только-только начало выкарабкиваться.

Эти особенности исторического пути России и стали причиной того, что демографическая политика стала рассматриваться главным образом как организуемая, направляемая и финансируемая государством (его бюрократическим аппаратом) социальная защита семей от нищеты, от вызванного инфляционным натиском снижения благосостояния. Отсюда - представление о необходимости компенсации этого снижения путем предоставления семьям материальной помощи. Нехватка ресурсов делает эту помощь весьма скромной, лишь в малой мере компенсирующей падение уровня жизни большинства семей.

Современная демографическая ситуация в России. Сложившаяся в настоящее время ситуация в области демографии в РФ характеризуется рядом негативных тенденций. С 1992г. в России отмечается депопуляция населения, которая обусловлена низкой рождаемостью с одной стороны (параметры которой меньше требуемого для замещения поколений почти в 2 раза) и высоким уровнем смертности населения, особенно в младенческом и трудоспособном возрастах. Основные причины смерти – несчастные случаи, отравления и травмы, болезни системы кровообращения и новообразования. Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни у мужчин на конец 2000года составила 59 лет, у женщин-72 года.Особую остроту приобрела проблема низкой рождаемости. В 2000году родилось 1260тыс. чел., что на 730 тыс. чел., или в 1, 6 раза меньше, чем в 1990г. Это сокращение произошло, несмотря на существенное увеличение репродуктивных контингентов. В настоящее время в РФ в среднем на 1 женщину приходится 1,2 рождений при уровне, необходимом для простого воспроизводства населения. Характер рождаемости в РФ определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. Крайне острой проблемой является высокая смертность населения. Общие тенденции динамики смертности населения страны во многом определяет ситуация со сверхсмертностью людей рабочих возрастов. Растут показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней, в том числе, от туберкулеза, болезней органов дыхания, системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм. Снижение рождаемости и сокращение численности и доли детей в населении ведет к демографическому старению. Кризисные явления в демографической сфере во многом связаны с ухудшением миграционной ситуации в стране. Вследствие изменения внутренних миграционных потоков в течение 1990-х годов интенсивно сокращается численность населения северных и восточных регионов России. Остаются острыми проблемы внутриперемещенных лиц, связанные с последствиями вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.

2. Реальное и условное поколение. Продольный и поперечный анализ.Поперечный – время рассекается по времени исследования. И ученый смотрит что произошло именно в это время. Продольный – исследователь движется вместе с изучаемым объектом. Чаще применяется поперечный анализ. Те или иные события происходят в течение того или иного периода времени, или в совокупности современников, т.е. людей разного возраста, живущих одновременно. В этой связи различают продольный (или когортный) и поперечный(периодический или текущих) анализ. Поперечный анализ имеет дело с событиями, произошедшими в течение того или иного периода времени, чаще всего берется год. Продольный анализ имеет дело с событиями, которые происходят в той иной когорте, или в совокупности ровесников. В поперечном анализе также используется понятие когорты или поколения, но здесь оно носит чисто теоретический характер. В этом случае говорят об условной когорте(поколении). Условное поколение – теоретическая абстрактная модель, сформированная из совокупности реальных поколений. Реальное поколение – совокупность лиц, сформированная по признаку наступления в один и тот же период времени события, оказывающего влияние на демографические процессы в данной совокупности.

Билет 32

1.Возрасто-половая пирамида. Методы построения, роль в демографическом анализе. Для наглядного и совместного представления возрастной и половой структур населения строят т.н. возростно - половые пирамиды. Возрастно-половая пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму распределения населения по возрасту, причем с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны(слева) – мужское. Вертикальна ось гистограммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом. А общая численность населения данного пола и возраста, или его доля во всем населения или в населении данного пола, изображается в виде горизонтальных полос, площадь полос, которых (или длина в случае равных интервалов) пропорциональна названным показателям. Для целей сравнения разных населений и получения сопоставимой информации об их возрастной структуре пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастно-половой группы во всем населении и принимая общую численность населения за 100, 1000 или 10000. Полученная таким образом диаграмма была в свре время названа пирамидой по той простой причине, что из-за влияния смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. В настоящее время в странах с низкой рождаемостью форма диаграммы распределения населения по полу и возрасту совершенно не напоминает пирамиду, а, скорее уж, какую-нибудь перевернутую урну. Возрастно-половая пирамида изображает состояние населения в какой-либо момент времени ( на момент переписи или на 1 января). Поэтому по сравнительной длине полос можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения, а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и возможных перспективах его числинности в будущем. Возростно-половая пирамида также позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных закономерных актов и других действий, которые могут так или иначе воздействовать на процессы рождаемости и смертности. С помощью этой пирамиды можно исследовать и другие демографические и социально-экономические явления. Они используются для анализа экономической активности по возрастам и измерения баланса производства и потребления по поколениям. Важный аспект: анализ взаимосвязи возрастной структуры и воспроизводства населения.

Половозрастная пирамида похожа на настоящие пирамиды, так как с увеличением возраста численность людей в возрастных группах уменьшается и полоски делаются короче. Возрастная структура идеального населения, в котором рождаемость и смертность оставались бы неизменными на протяжении длительного времени, имела бы вид почти равнобедренного треугольника с прямолинейными боковыми сторонами (но все же с некоторым перекосом вправо, т.е. в сторону «женской половины»). Однако этого не происходит, потому что и число родившихся, и число умерших колеблется во времени, иногда очень резко.

Важным аспектом использования возрастно-половых пирамид является анализ взаимосвязи возрастной структуры и воспроизводства населения. Связь возрастной структуры и воспроизводства населения была замечена сравнительно давно. Еще в конце XIX в. шведский демограф А.Г. Сундберг ввел в научный оборот понятие прогрессивного, стационарного и регрессивного типов возрастной структуры. Названы они были так потому, что при прогрессивной возрастной структуре население увеличивается и притом довольно быстро, при стационарной - не меняет своей численности, а при регрессивной - сокращается.

Отличаются они друг от друга долями детей в возрасте 0- 15 лет и «стариков» в возрасте 50 лет и старше. В прогрессивной возрастной структуре доля детей составляет, по Сундбергу, 40%, а «стариков» - 10%; в стационарной соответственно 27 и 23%, а в регрессивной - 20 и 30%).

Этим типам возрастной структуры соответствуют типы возрастных пирамид, предложенных в 30-е гг. XX в. немецким статистиком Ф. Бургдёрфером. Прогрессивной возрастной структуре (молодое население) соответствует правильная пирамида; диаграмма, изображающая стационарную возрастную структуру, напоминает колокол; регрессивной возрастной структуре отвечает фигура, названная (возможно, не без некоторой иронии) урной.