Признаки правового государства
Господство (верховенство) права. Это означает, что закон должен быть выражением права как узаконенной справедливости. Не всякий закон может считаться правовым, а лишь тот, который отвечает жизненным потребностям человека и гражданского общества в целом. Таким правовым законам обязаны подчиняться и индивиды, и организации, и все должностные лица в государстве. Нормы права должны быть обязательными для государственных органов в той же мере, как и для граждан.
Реальность прав и свобод личности. В правовом государстве необходимым является не только конституционное закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, но и реальная возможность реализации их на практике. Для этого в государстве должна существовать действенная система гарантий прав и свобод личности. Важна в этом смысле связанность государства и гражданина взаимными правами, обязанностями и ответственностью.
Организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей. Этот принцип был впервые сформулирован в классическом труде Ш. Монтескье «О духе законов». Принцип разделения властей предполагает распределение функций государственного управления между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Причем принцип разделения властей вовсе не предполагает их обособления. На практике такое разделение эффективно, если сопровождается системой «сдержек и противовесов», то есть сформированы структуры, не позволяющие, с одной стороны, чрезмерно усиливать какую-либо ветвь власти, а с другой, — вынуждающие законодательную, исполнительную и судебную власти действовать согласованно для достижения целей, поставленных перед государством.
Правовое государство – это одновременно и социальное государство. Его основу составляет гражданское общество, в центре внимания такого государства находится человек, его интересы.
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Это определение идеального общества, реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния общества, которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни.
Идея гражданского общества (термин введен Аристотелем) возникла первоначально как философская концепция. В XVII в. английский философ Т. Гоббс в двух своих трудах «О гражданине» и «Левиафан» изложил принципиально новую концепцию гражданского общества, которое возникает при переходе от естественного природного состояния всеобщей вражды и страха смерти к упорядоченному культурному обществу, граждане которого дисциплинированы властью государства, водворяющего в стране мир и порядок. Решающим образом меняется и сам человек, который становится развитой, целостной и активной личностью. Гражданское общество, согласно воззрениям виднейших философов Нового времени (Дж. Локка, И. Канта и др.) — это «союз индивидуальностей», коллектив, в котором его члены обретают высокие человеческие качества.
Три начала формируют гражданское общество — человек, коллектив и власть. В идее гражданского общества заложено непрерывное движение: постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и власти к более развитому и более цивилизованному. Ж.Ж. Руссо так сформулировал критерии этого развития: движение к гражданственности, естественности (разумности) и цивилизованности, что означает формирование все более развитой личности, совершенных гражданских отношений и рациональной цивилизованной власти. Становление гражданского общества предстает как цивилизованный процесс, в котором цивилизуются и гражданин, и гражданские отношения между членами общества, и само общество как коллективное начало гражданственности, и государство, и отношения между ним, гражданином и обществом.
Особой проблемой является взаимоотношение гражданского общества и государства. Гражданское общество — это социально-организованная структура, в основном складывающаяся за пределами государственных структур, но охватывает и их, так как они образованы гражданами, то есть членами гражданского общества. Такие элементы государственной власти, как разделение властей, наличие легальной оппозиции, многопартийность и т.д. сами по себе не представляют структуру гражданского общества, но порождены им и являются формами закрепления его влияния в политической организации общества.
Взаимная ответственность государства и общества, прочный режим законности и стабильности правового порядка.
Высокий уровень правовой культуры в обществе.
Одной из самых важных проблем, стоящих перед современным российским обществом, является построение правового государства
Билет № 8.
Экономическая сфера общества. Роль экономики в жизни общества.
В жизни общества одно из важнейших мест занимает экономическая сфера, то есть все то, что связано с производством, распределением, обменом и потреблением созданных трудом человека благ.
Под экономикой принято понимать систему общественного производства, процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу для его нормального существования и развития, а также науку, изучающую экономические процессы.
Экономика - это и наука, и сфера деятельности людей, и структура, обеспечивающая производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг в обществе.
Экономика - это любая деятельность людей, связанная с материальным обеспечением условий жизни и созданием экономических благ (товаров и услуг).
Слово "экономика" происходит от греческих слов oikos - домашнее хозяйство и nomоs - закон. В буквальном смысле трактуется как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами.
В н.в. оно более многозначительно и имеет три основных значения:
• экономика - это совокупность производственных отношений исторически определенного способа производства. По характеру этих отношений, по формам и методам ведения хозяйства различают типы экономических систем: традиционный, командно - административный, рыночный и т. д.;
• экономика - хозяйство отдельного района, страны, группы стран, всего мира, включающее соответствующие отрасли и виды производства или его часть.
• экономика - научная дисциплина, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.
Экономика играет огромную роль в жизни общества. Она обеспечивает людей материальными условиями существования — продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления. Экономическая сфера — главная сфера жизни общества, она определяет ход всех происходящих в нем процессов.
Основным фактором производства (или основными ресурсами) является:
земля со всеми ее богатствами;
труд, зависит от количества населения и его образования и квалификации;
капитал (машины, станки, помещения и т.п.);
предпринимательские способности.
В течение многих столетий проблема — как удовлетворить многочисленные потребности людей — решалась путем экстенсивного развития экономики, то есть вовлечения в хозяйство новых пространств и дешевых природных ресурсов.
С развитием научно-технического прогресса стало ясно, что такой подход к использованию ресурсов исчерпал себя: человечество ощутило их ограниченность. С этого момента экономика развивается в основном интенсивным путем, подразумевающим рациональность и эффективность использования ресурсов. Согласно данному подходу человек должен перерабатывать имеющиеся ресурсы так, чтобы при минимуме затрат достигнуть максимального результата.
Главные вопросы экономики — что, как и для кого производить.
Экономика состоит из макроэкономики и микроэкономики.
• Макроэкономика - уровень создания условий, факторов для результативности экономической деятельности.
• Микроэкономика - уровень постоянного взаимодействия между потребителями и производителями.
Экономика развивается в двух сферах - материальном и нематериальном производстве.
• Материальное производство - процесс создания вещественных благ и оказание материальных услуг.
• Нематериальное производство - процесс пользования вещественными благами и удовлетворение духовных потребностей.
Отраслью экономики, которая непосредственно обеспечивает производственные процессы, является инфраструктура. Инфраструктура включает в себя производственную и социальную сферы.
К производственной инфраструктуре относятся:
- материально-техническое снабжение,
- транспорт,
- связь,
- система водоснабжения,
- теле-радио-коммуникации,
- энергообеспечение.
Экономика играет огромную роль в жизни общества.
Во-первых, потому что она обеспечивает людей материальными условиями их существования — продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления.
Во-вторых, потому что экономическая сфера жизни общества является решающей, определяющей ход всех происходящих в обществе процессов.
В структуру экономики входят производительные силы и производственные отношения.
• Производительные силы — совокупность средств производства (предметы труда и средства труда), рабочей силы и технологических процессов.
• Производственные отношения — механизм создания, распределения, продажи и обмена товаров.
Компонентами экономики являются производство, распределение, потребление и обмен.
— Производство — процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей
— Распределение — разделение, предоставление каждому определенной части. Распределение может быть по размеру собственности, по труду, по потребностям.
— Потребление — использование чего-либо для удовлетворения потребностей. Общество потребляет произведенные товары и услуги.
— Обмен — процесс движения продуктов труда как форма распределения производимых обществом ценностей. Обмен бывает денежный, безденежный, натуральный.
- Человек, индивид, личность.
- Личность и ее структура
- Понятия «правовая норма» и «нормативно правовой акт». Отличия правовой нормы от норм морали.
- Деятельность и общение.
- Политические режимы. Демократический политический режим.
- Взаимосвязь природы и общества.
- Понятие общества. Сферы общественной жизни.
- Признаки правового государства
- Место человека в экономических отношениях в первую очередь характеризуют:
- Типы экономических систем.
- Власть. Роль политики в жизни общества.
- Предпринимательская деятельность.
- Конституция Российской Федерации о федеративном устройстве России. Полномочия Центра и субъектов Федерации.
- Принцип разделения властей. Законодательная, исполнительная и судебная власти.
- Виды налогов
- Наука в жизни современного общества.
- Место религии в системе отношений человека и окружающего мира. Мировые религии.
- Социальной группой называют общность (объединение) людей, выделяемую на основе определенного признака (например, характер совместной деятельности, общность интересов и ценностей).
- Воспитание в семье
- Российское законодательство о браке и семье