1.2. Социальные проблемы молодежи
Вопрос об основных проблемах современной российской молодежи актуален и чрезвычайно сложен, так как проблемы, вызванные особенностями социального статуса молодежи, осложнены социально-экономическим положением молодежи в России. Основа этого – социальная неустроенность и незащищенность молодых россиян, их социальная уязвимость, их неудовлетворенность различными сторонами жизни [43]
Перечислим эти проблемы.
1. Безработица, в т.ч. проблема поиска начала трудовой деятельности, повышения уровня образования.
В современных условиях особую остроту и актуальность приобретают проблемы инфляции и безработицы.
С проблемой инфляции тесно и очень остро встает вопрос о проблеме безработицы молодого поколения.
Молодежь составляет 41% населения России в трудоспособном возрасте. В народном хозяйстве заняты 22,3 млн. молодых людей. Однако доля молодежи среди занятых в народном хозяйстве постоянно снижается, особенно среди рабочих промышленности, строительства и транспорта. В связи со структурными изменениями, происходящими в экономике, растет доля молодежи в непроизводственной сфере. А это требует внесения изменений в структуре ее трудовой подготовки и переподготовки. Численность молодежи на селе за 10 лет сократилась на 19% и составляет лишь 18,5% сельского населения России. В России, население которой составляет примерно 140 млн. чел, по статистическим данным безработных насчитывается от 5 до 10 млн.чел, что составляет 8-12% населения. В эту группу безработных входит и группа молодежи, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Эта группа людей, которая хочет и может работать, но в данный момент находится на переходном, кризисном этапе в поисках подходящей для себя работы.
Исследователями зафиксированы основные психологические качества безработного:
Невысокий уровень социальной смелости;
Уступчивость;
Конфликтность;
Пессимизм и осторожность;
Недоверие или скептицизм;
Стойкое маргинальное эмоциональное состояние.
Как вытекает из данных, представленных на рисунке 1, больше всего молодежь боится остаться без материальных средств существования, опасается разгула преступности, боится остаться без друзей, потерять работу и диктатуры власти, которая может привести к ограничению свободы ее действий.
Чего опасается сегодня российская молодежь, в % (рис. 1)
Рис. 1. Основные факторы тревожности молодежи
Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. К началу 1996 г. безработица в России достигла (по официальным данным) 2,3 млн. человек, или 3,2% экономически активного населения; 38% всех безработных - молодые люди до 30 лет. Одной из главных проблем молодых рабочих является трудоустройство, хорошо оплачиваемая и интересная работа. Переход к рынку предполагает коренное преобразование стимулов и мотивов экономической активности людей, формирование готовности и способности молодого поколения жить и работать в новых условиях. Изучение отношения к труду различных категорий молодежи показало, что для большинства молодых людей очень важно в жизни иметь интересную работу, хорошие отношения в трудовом коллективе, хорошие условия труда. На это указали от 67 до 75% опрошенных. Несколько меньшее значение придается необходимости. Ощущать устойчивость своего служебного положения, возможности проявить свои способности - только 50 % опрошенных. Наконец, наименьшую по степени важности оценку получила возможность профессионального роста, служебной карьеры - 35 % [43 с. 80].
2. Проблема опасности быть вовлеченным в криминальный мир, наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, проституцию.
Увеличивается количество молодых людей, ведущих асоциальный, аморальный образ жизни. В силу различных причин и в разной степени к ним относятся: инвалиды, алкоголики, бродяги, "профессиональные нищие", лица, отбывшие заключение в исправительно-трудовых учреждениях, которые стремятся быть социально полезными гражданами, но в силу общественных условий не могут ими стать. Происходит люмпенизация и криминализация молодежи. Около 7% составляет ежегодный прирост лиц, отбывающих наказание в ИТК (во всех видах ИТК на начало 1997 г. находилось более 1,2 млн. человек).
Все это ведет к сокращению участвующих в материальном и духовном производительном труде, росту социальной пассивности значительной части молодого поколения.
Таблица 2
Число убийств и самоубийств в РФ (1990-1995 гг.)
Годы | Убиты (тыс. чел.)
| Самоубийства (тыс.чел
|
1990 | 21,1 | 39,2 |
1993 | 45,1 | 56,1 |
1994 | 47,8 | 61,9 |
1995 | 45,1 | 60,9 |
Негативные проявления заключаются прежде всего в том, что молодежная среда становится опасной криминогенной зоной. Нарастают неблагоприятные тенденции, как омоложение преступности, усиление ее группового характера. Так, в 1995 г. число совершенных малолетними преступниками грабежей с проникновением в квартиры увеличилось в 2,2 раза, хулиганств – в 1,6 раза, мошенничеств – на 75,8%, вымогательств – в 2,2 раза, преступлений с применением огнестрельного оружия – в 17,2 раза. Одним из самых распространенных видов преступлений у несовершеннолетних являются кражи, которых в 1995 г. составило 2203 (47,4%), квартирные кражи – 1874 (85,1%).
Из года в год растет женских» преступлений. Большую тревогу у правоохранительных органов вызывает тенденция к “омолаживанию” женской преступности. В трех имеющихся в России воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся сегодня 1136 девочек-подростков. Большая их часть осуждена за тяжкие преступления. В 1995 г. было зафиксировано около 150 случаев детоубийств. Как правило, на убийство детей идут молодые женщины, не нашедшие себя в жизни: без семьи, без средств к существованию, без жилья. [43, с. 96]
В связи с прогнозируемым ухудшением уровня жизни, ростом наркомании и алкоголизма в обозримый период времени можно ожидать продолжение роста молодежной преступности.
Молодежная преступность начинает приобретать глобальный для российского общества характер. Для учета латентности необходимо показатели официальной статистики увеличить как минимум в 4 раза (рис. 2).
Массовый правовой нигилизм молодежи на фоне разгула преступности может привести к введению чрезвычайных положений и мер, которые со временем станут обычной нормой жизни. Уже через несколько лет можно ожидать введения подобных мер в некоторых российских регионах, где нарастает вал преступности и социальный хаос.
1 2 3 4 5
1 – всего; 2 - женщины; 3 - преступления совершили в группе; 4 - преступления совершили в организационной группе; 5 - преступления совершили в состоянии наркотического опьянения.
- взрослые, - несовершеннолетние.
Рис. 2 Структура преступности в Российской Федерации
Осознавая опасность такого развития событий Совет Федерации принял решение создать Временную комиссию по вопросам государственной молодежной политики, которая должна обеспечить взаимодействие региональных и федеральных органов власти для согласованной законотворческой деятельности.
Рост молодежной преступности прямо коррелирует с динамикой роста девиантного поведения в молодежной среде, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, бродяжничеством, проституцией, нищенством и т.д. Негативным социальным фоном для развития молодежной преступности стали распад семейных связей, жестокое обращение с детьми в семьях и детских специальных заведениях (ежегодно более 50 тыс. подростков уходят из семьи, более 20 тыс. покидают детские дома и школы-интернаты), невозможность адаптации подростков к современным социально-экономическим условиям, безотцовщина, нравственная деградация, психическая неполноценность. (Социология молодежи)
3. Установление социального статуса, личные проблемы, проблемы молодых семей.
Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной неопределенности жизненного пути. С одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой - обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.
В условиях социально-экономического кризиса современной России в исключительно сложной ситуации оказались многие юноши и девушки. Необходимость платить за получение образования, рост безработицы, пренебрежительное отношение правительства к жизненным заботам подрастающего поколения приводят к «запрограммированному неблагополучию молодежи».
Основная тенденция трансформации социальной структуры современного общества - это усугубление социального неравенства по всем показателям. Усугубляется неравенство между регионами. Так, в конце 1997 г. в Москве доход составлял 400 % по отношению к среднероссийскому, в Тюменской области - 230%, в Дагестане -40%. На центральный регион приходится 29% всех доходов страны, тогда как на Северный Кавказ, где проживает 12% населения России, приходится всего лишь 6% доходов.
Процесс ускоренного социального расслоения охватывает российское общество неравномерно. Верхние слои (до 8% населения) все резче отдаляются от массовых слоев, концентрируя в своих руках экономическую и политическую власть.
По такой же схеме происходит усиление различий жизненных позиций молодежи, наследующей определенный социальный статус.
Таблица 3
Отношения к имущественному неравенству (% от числа опрошенных) [43]
Мнения | Опрос 2001 г. |
Это вполне нормально | 18,3 |
Государство должно смягчать имущественное неравенство | 29,3 |
Я за относительное неравенство | 7,7 |
Неравенство оправдано тогда, когда соответствует понятиям о равных возможностях для всех, кто вступает в самостоятельную жизнь | 31,9 |
Определенного отношения пока не сложилось | 12,8 |
4. Жилищный вопрос, материальные проблемы, зависимость от родителей.
На плохое материальное положение жалуется прежде всего та часть молодежи, которая работает на государственных – 36,2 и приватизированных предприятиях – 36,3 %. Меньше доля жалующихся на плохое материальное положение среди молодежи, занятой на акционерных частных – 22,4% и частных предприятиях – 17 %.
Более того, динамика изменения материального положения лишь закрепляет эти различия. Наиболее велика доля тех, чье материальное благосостояние улучшилось за 1997 г., в составе молодежи, занятой на частных предприятиях, - 48,6% (ухудшилось 14,3%). Меньше всего в составе занятых на государственных предприятиях – 18, 7 % (ухудшилось у 23,9%). Не случайно из числа тех, кто уже работает на частных предприятиях, вернуться на государственные предприятия хотели бы всего 7,7% молодежи, а из состава молодежи, работающей на государственных предприятиях, уйти работать на частные предприятия хотел бы каждый второй.
- Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо «Уральский государственный технический университет»
- Оглавление
- Глава 1. Теоретические основы организации социальной работы с
- Глава 2. Формы и методы социальной работы с молодежью в
- Глава 3. Разработка рекомендаций по использованию результатов
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы организации социальной работы с молодежью в социальных службах
- Молодежь как объект социальной работы
- 1.2. Социальные проблемы молодежи
- 1.3. Принципы государственной молодежной политики
- Глава 2. Формы и методы социальной работы с молодежью в социальных службах
- 2.1. Анализ общих направлений и форм социальной работы
- 2.2. Программы социально-психологической поддержки молодежи в социальных службах и их развитие
- 2.3. Оценка проблем развития работы с молодежью на основе эмпирических исследований
- Глава 3. Разработка рекомендаций по использованию результатов анкетного опроса в дюц «Вариант»
- 3.1. Мероприятия по улучшению работы с молодежью
- 3.2. Перспективы развития социальной работы в Свердловской области
- Заключение
- Список литературы