logo
соц и пол

18. Социальный прогресс как процесс и как идея. Критерии социальной прогрессивности. Проблема социального прогресса в современном мире.

Социальный прогресс – направленный процесс, в ходе которого становится более совершенным устройство общества и реализуются определенные ценности этического порядка: счастье, свобода, процветание, знания.

Идея прогресса логично вписывается в модель направленной трансформации и в некоторые версии теории развития. Классический структурно-функциональный подход основан на идее равновесия социальных систем, циклические же теории подразумевают, что в своем развитии общество периодически возвращается к отправной точке. Концепция прогресса приобретает какой-то смысл только в сочетании с идеей трансформации (т. е. изменения самого общества, а не только изменения внутри него). Американский психолог Ричард Нисбет определяет прогресс как идею, согласно которой человечество медленно, постепенно и долго выползало из первоначальных условий страха, отсутствия культуры, невежества, поднимаясь ко все более высоким уровням цивилизации. Такое движение будет продолжаться в настоящем и будущем, несмотря на случайные отклонения.

Современное толкование социального прогресса основывается на следующих представлениях:

1. представление о необратимом времени, текущем линейно и обеспечивающем непрерывность прошлого, настоящего и будущего (в соответствии с этим представлением прогресс есть положительно оцениваемая разница между прошлым и настоящим);

2. представление о направленном движении, в котором ни одна стадия не повторяется;

3. представление о кумулятивном процессе, протекающем либо по возрастающей, шаг за шагом, либо революционным путем;

4. представление о различии между типичными, необходимыми стадиями процесса;

5. представление об эндогенных причинах, вызывающих самодвижение (саморазвитие) процесса;

6. представление о неизбежности, необходимости и естественном характере процесса, который не может быть остановлен или отвергнут;

7. представление об улучшении, усовершенствовании, о том, что каждая последующая стадия лучше предыдущей.

Прогресс всегда соотносится с ценностями, т. е. это не чисто описательная, детальная, объективированная концепция, а скорее ценностная категория. Один и тот же процесс может квалифицироваться по-разному в зависимости от предполагаемых ценностных предпочтений, которые совершенно различны у разных индивидов, групп, классов, наций. Если абсолютного прогресса не существует, то всегда необходима шкала ценностей, принятых в качестве измерителя, или критерия, прогресса.

Социальный прогресс предполагает такую направленность социального развития, для которой характерен переход от низших форм к высшим, от менее совершенных к более совершенным. В целом под социальным прогрессом понимается совершенствование социального устройства общества и улучшение условий жизни человека.

Для определения прогрессивности того или иного общества в социологии традиционно использовались два наиболее общих критерия: 1) уровень производительности труда и благосостояние населения; 2) степень свободы личности. Однако в современных условиях, по мнению ряда социологов, эти критерии социального прогресса нуждаются в уточнении и дополнении.

Первый критерий социального прогресса в целом продолжает сохранять свое значение в качестве показателя, отражающего состояние экономических и социальных сфер жизнедеятельности общества. Хотя при этом необходимо учитывать принципиальные изменения, которые происходят в данных сферах. Так, по мере формирования и развития постиндустриального общества значительно возрастает роль интеллектуального труда, а также различных видов деятельности в сфере социального обеспечения и обслуживания. Если в индустриальном обществе главным показателем благосостояния населения является уровень потребления, то в постиндустриальном – качество жизни, измеряемое услугами в области здравоохранения, просвещения, образования, культуры, спорта и т. д. С изменением соотношения физического и умственного труда, пропорций сфер занятости, показателей благосостояния населения усложняется проблема выведения усредненного социально-экономического критерия для определения прогрессивности общества. Это требует разработки специальных систем социальных показателей, которые могут служить основой для оценки состояния того или иного общества. Такая работа ведется в настоящее время российскими социологами, в частности, в Институте социально-политических исследований РАН.

Рассматривая проблемы современного общества, проблемы развития России и даже проблемы современного мира, мы с неизбежностью столкнемся с понятием социального прогресса. В этом случае речь идет о таком процессе развития, который оценивается позитивно, соответствует признанным ценностям. Прогресс последовательно ведет к общественному состоянию, где реализуются определенные важные социальные ценности, рассматриваемые людьми как хорошие, справедливые, счастливые, достойные и тому подобные явления. Противоположностью прогресса является регресс, отдаляющий людей от таких признанных ценностей и тем самым приближающий их к ценностям противоположного характера.

Никакое изменение не является прогрессом или регрессом само по себе. Оно может быть квалифицировано как прогресс, если станет предметом распространенной в каком-нибудь обществе (группе) позитивной оценки, которая будет дана ему в соответствии с определенными критериями. Прогресс – это то, что общественность принимает за прогресс, считает прогрессом (точно так же обстоит дело с регрессом). Таким образом, прогрессивность (регрессивность) всегда относительна.

Во-первых, эта относительность определяется соотнесением прогресса (регресса) с какой-либо группой (классом, народом), которая данную оценку формулирует. При этом то, что одна группа считает прогрессивным, другая – может вовсе не признавать таковым, даже, напротив, воспринимать это явление как противоположное – регресс. Вспомним хотя бы приход Гитлера к власти в Германии, когда значительную часть немцев охватил массовый психоз, и фашизм был объявлен прогрессом всего человечества, хотя в целом человечество признало это жуткой бедой (регрессом) и прозвало «коричневой чумой». Или, например, введение системы прогрессивного налогообложения и тем самым уменьшение различий в уровне материального благосостояния людей прогрессивно с точки зрения тех, кто меньше всего зарабатывает, но отнюдь не с точки зрения энергичных предпринимателей.

Во-вторых, прогрессивность относительна в историческом плане – то, что относят к прогрессивному сегодня, вполне могло не считаться таковым вчера, более того – могло восприниматься в прошлом как регрессивное. Новые технические изобретения и орудия, распространение образования, свобода нравов, женское равноправие – эти социальные изменения с нашей точки зрения, конечно, прогрессивны, но они вовсе не казались такими, когда их впервые проводили в жизнь. В этом нетрудно убедиться, если вспомнить, сколько усилий, какой отчаянной борьбы требовало преодоление сопротивления, которое им оказывалось.

В-третьих, прогрессивность (регрессивность) относительна, вследствие зависимости от принятых критериев прогресса, признанных ценностей – процессы, явления, прогрессивные в соответствии с одним критерием, могут не быть таковыми в соответствии с другим, конкурирующим критерием. Более того, в этом разрезе может даже являться регрессом. Так, например, индустриализация является прогрессом, если принять в качестве критерия рост продукции, но она не будет прогрессом, если критерием считать сохранение природного окружения; урбанизация окажется прогрессом, если в решении проблемы развития России мы примем такие критерии, как богатые возможности обеспечения людей работой, развлечениями, имеющие место в городах, однако она окажется регрессом, если в качестве критерия будут признаны традиционные, общинные связи между людьми, типичные для сельской среды.

ПОЛИТОЛОГИЯ.